Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Народный художник СССР, Академик живописи
Ромадин Николай Михайлович (1903‑1987)
"Затопленный лес"

1945 г.
СССР.
Картон, масло
Ширина: 40 см
Высота: 48 см
Цена: 15 000 евро Зарезервировано

№ 014677

Размер в раме - 60,9 х 68,9 см.


 
Арт-студия "Кентавр" - "Затопленный лес" №014677
Посмотреть фото в высоком разрешении
Творчество Николая Михайловича Ромадина (1903–1987 гг.) занимает видное место в истории советского изобразительного искусства.
Ромадин Николай Михайлович (р. 1903), советский живописец. Народный художник СССР (1971), действительный член АХ СССР (1967). Учился в московском Вхутемасе-Вхутеине (1923-30) у Р. Р. Фалька, И. И. Машкова, П. П. Кончаловского. В 30-х гг. работал преимущественно в историко- революционном жанре ("Прифронтовой ревком", 1934-37, Свердловская картинная галерея).
Наибольшей известностью пользуются пейзажи Ромадина, с проникновенным лиризмом воссоздающие ландшафты средней полосы России: серия "Волга - русская река" (1944-45, ГТГ и другие музеи; Государственная премия СССР, 1946); цикл пейзажей 60-70-х гг. (Ленинская премия, 1980), в том числе "Берендеев лес" (1963, Горьковский художественный музей), "Кудинское озеро" (1974-78, ГТГ). В произведениях Ромадина пленэрность, свежесть восприятия природы сочетаются с картинным началом, эпической сказочностью.
Ромадин предельно правдив в изображении природы, когда он работает над картиной, этюды служат ему лишь подспорьем для воплощения замысла, и он в достаточной степени свободно обращается с первоначальным эскизом. И все-таки художник всегда исходит из мотива, найденного при встречах с природой. Правдивость изображенного проверяется Ромадиным бесконечным числом этюдов вот этого куста, вот этих облаков. Подобно ботанику, изучает Ромадин строение того или иного дерева, расположение его ветвей и листвы, тональное отношение его к почве, соседним деревьям, небу. Эта бережность в передаче деталей придает его пейзажам строгую достоверность. И зритель забывает, что перед ним результат напряженного труда; ему кажется, что художник просто переносит на холст то, что является его взору. На самом же деле любая значительная картина художника – плод многолетних усилий, где в гармоничном единстве сочетаются и тщательное изучение натуры и воображение.



Арт-студия "Кентавр" - "Затопленный лес" №014677
Посмотреть фото в высоком разрешении
Необходимо отметить мастерство Ромадина в выборе мотивов. В некоторых картинах художника они кажутся очень простыми, незамысловатыми. В действительности это - счастливые находки, которые пришли к нему при встречах с природой. Есть художники, которые, не выходя из своей мастерской, пытаются создать произведение, раскрывающее большие идеи времени. Ромадин не принадлежит к их числу. Его труд поделен между мастерской и бесконечными поездками, во время которых он получает необходимую творческую зарядку. Поездки эти заставляют его не останавливаться на достигнутом, даря новые впечатления, заставляя вновь и вновь прикасаться к живительному и чудесному источнику природы. В то же время эти дальние и ближние путешествия всегда являются поисками необходимых мотивов и частностей, подобно тому как художник-жанрист или исторический живописец, тратит порой месяцы и годы на розыски необходимой ему натуры. Без странствий Ромадин не мыслит осуществления своих творческих замыслов.
У Ромадина огромный творческий опыт. Этот опыт дает ему возможность блестяще решать самые сложные живописные задачи. Каждая картина и представляется ему такого рода задачей, которой подчиняются все художественные средства. Для него важно не просто написать вот этот лес и вот эту речку, хотя, как мы уже говорили, выбор пейзажного мотива в его работах имеет очень большое значение. Самое главное заключается в решении световой среды, в которой находятся в данный момент и этот лес и эта река. Именно световая среда определяет колористический строй произведения, а, в конечном счете - правдивость и поэтичность пейзажного образа. Тончайшее чувство свето-воздушной среды является камертоном, который помогает «настроить» пейзаж на тот или иной лад. Таким образом, о колорите ромадинских картин имеет смысл говорить лишь в связи с определенным произведением. В его палитре бесконечное разнообразие красок. Но не только колоритом убеждают пейзажи Ромадина. Каждая его картина прекрасно построена, ей свойственна строгая архитектоника. Гармоничность, пропорциональность частей сообщают ей внутреннюю цельность. Имеет первостепенное значение и то, что любой пейзаж Ромадина не только написан, но и нарисован кистью. Рисунку в создании пейзажа художник придает огромное значение. Отсюда отсутствие в работах Ромадина приблизительности произвола. Отсюда и ясность, четкость выражения того сокровенного, что всегда присутствует в его картинах.


Арт-студия "Кентавр" - "Затопленный лес" №014677
Посмотреть фото в высоком разрешении
Подпись художника: "Н.Ромадин".


Вся сумма средств, которыми. пользуется Ромадин, в результате складывается в его индивидуальный-живописный почерк, который невозможно спутать с почерком другого художника.
Бережность в отношении к природе, и глубокая продуманность в выборе пейзажных мотивов, и отточенность живописных приемов – лишь путь к созданию прочувствованного художественного образа. Ведь, как и в любом жанре живописи, в пейзаже главное - выражение определенных мыслей и чувств. И полотна Ромадина - это не только картины весны или лета, но прежде всего художественные образы, отвечающие его думам о жизни и человеке, о природе и мире. Эти мысли, думы, чувства зашифрованы и неоднозначны, «и все же именно они определяют значительность и глубину его произведений. Порой его пейзажи ликующе радостны, а иногда тревожны, во одних ощущается тихое раздумье, другие навевают печальные мысли. Иначе говоря, диапазон чувств и настроений его полотен очень широк, и эта глубокая эмоциональность - «одна из самых примечательных черт искусства художника. Картины Ромадина не только заставляют еще больше любить родную природу, но и открывают в нас самих новые возможности чувствований и переживаний.
С годами углубляются эмоциональная насыщенность и содержательность произведений Ромадина. Есть что-то чеховское в картине «Ночная тоска», где изображена утонувшая в снегу заснувшая деревушка, над ко торой раскинулось холодное звездное небо. Видимо, не случайна у Ромадина и тема Есенина, лирика которого многими своими сторонами близка его творчеству. В то же время картины «В родных местах Есенина», «Есенинский вечер» и другие заставляют в чем-то по-новому понять восприятие природы замечательным русским поэтом.
Свои раздумья о жизни, о судьбе человека Николай Ромадин пытается выразить не только в пейзажных работах. Уже давно он обратился к изображению интерьера, в котором ночная жизнь вещей и сочетание лунного и искусственного света приобрели особую значительность и содержательность.


Арт-студия "Кентавр" - "Затопленный лес" №014677
Посмотреть фото в высоком разрешении
Оборот картины.


Надо сказать, что в последние годы у художника вообще все больше произведений, исполненных напряженного чувства, порой волнующе драматических. Это и интерьеры, и своеобразные жанровые композиции и пейзажи. Особенно примечательна картина «Млечный путь», где изображено глубокое ночное небо с россыпями ярко мерцающих звезд. Художник словно прислушивается к торжественной музыке вселенной, соразмеряя свои чувства с ее непостижимой бесконечностью. В то же время в этой картине звездного неба нет отчужденности. Эти звезды светят людям, заставляя их чувствовать себя не песчинками в мироздании, а существами, способными проникнуть мыслью в неизмеримые космические дали. Хотя сам замысел возник у художника очень давно, не является ли эта картина своеобразным откликом на те первые шаги в освоении космоса, которые стали величайшим завоеванием человечества середины ХХ столетия и значение которых для будущих поколений мы еще не в силах полностью осознать? Во всяком случае, в творчестве Ромадина это произведение является чем-то новым, свидетельствующим о напряженных раздумьях, о попытке осмыслить роль ни место человека в мироздании. В картине есть глубокий философский подтекст. Отсюда и значительность ее художественного образа.
Все творчество Ромадина подчинено определенному художественному идеалу. В каждом произведении просвечивает этот идеал, где гармонично сливаются его эстетическое кредо и его
этические представления. В последние годы Ромадин работал над картиной «Сон Андерсена» - своеобразной пейзажной фантазией, где реальные, жизненные наблюдения претворены в сказочный образ. Этот идеальный образ исполнен покоя, чистоты и гармонии. Он - светлая мечта художника. О картине «Сон Андерсена» можно было бы сказать, что в ней присутствует большое обобщение. Однако для понимания ее содержания этого явно недостаточно. Ясная, может быть, чуть наивная, но добрая романтичность этого произведения - это не отвлеченная сладкая греза. В картине «слышится призыв к дружескому единению, к миру, и этот призыв обращен к самым лучшим сторонам человеческого сердца.


Арт-студия "Кентавр" - "Затопленный лес" №014677
Посмотреть фото в высоком разрешении
Фрагмент оборота картины с рукописной подписью художника.

Так в искусстве Ромадина совершенно явственно и в полную силу начинает звучать голос художника - гуманиста, художника, живущего в трагически противоречивом мире середины ХХ века, полном сложных социальных коллизий, но верящего в победу сил добра и справедливости. В этом, в сущности, и состоит огромная ценность произведении Николая Михайловича Ромадина, принадлежащих нашему времени и нашему советскому искусству.
Он много и плодотворно работал, продолжая своим творчеством высокие традиции русской пейзажной живописи. Произведения Н. М. Ромадина находятся в ГТГ, ГРМ, Австралийском музее искусств в Мельбурне.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат