Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Антикварная икона Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих радость" в серебряном окладе

Россия. XIX век.
Дерево, паволока, левкас, темпера; оклад - серебро 84 пробы, золочение.
Ширина: 22 см
Высота: 29,5 см
Цена: 180 000 руб.

№ 014660

Размер в киоте 34,5 х 42 см.


 
Арт-студия "Кентавр" - Антикварная икона Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих радость" в серебряном окладе №014660
Посмотреть фото в высоком разрешении
Икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» – это совершенно уникальное явление в истории иконописи. Череда задокументированных свидетельств о чудотворных свойствах этого образа – едва ли не самая длинная в истории богородичной иконографии. Большинство самых известных изводов обладают даром исцеления в случаях тяжелых, временами непоправимых недугов.
На иконе Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» Богоматерь с Младенцем изображены в сиянии, стоящие на облаках, в окружении двух летящих ангелов, по сторонам от ангелов изображены страждущие люди, обращающиеся с мольбами к Богоматери. Два ангела, стоящих среди людей, утешают их.
«Всех Скорбящих Радость» – само название иконы говорит, что Она, наша Целительница и Заступница перед Господом, призывает нас чаще взывать к Ней о помощи, прежде всего в скорбях душевных и телесных – за себя, всех родных и близких. Икона «Всех Скорбящих Радость» была обретена совершенно чудесным образом, и с тех пор ее чудотворные свойства не переставали изумлять русский народ. О каждом списке, о каждом ее изводе находилось особое, порой не одно свидетельство, что именно в этой ипостаси Пречистая своим скорбящим вечно о нас сердцем слышит всех, кто особенно болезненно испытуем судьбою.



Арт-студия "Кентавр" - Антикварная икона Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих радость" в серебряном окладе №014660
Посмотреть фото в высоком разрешении
Это случилось в 1688 году, когда Евфимия Петровна Папина, родная сестра тогдашнего Патриарха Московского Иоакима, устав от болей в боку, как о том сказано в летописи, причем, что это была за болезнь – не оговорено, обратилась с горячей молитвой об избавлении от недуга к Богородице, чей образ был запечатлен на иконе «Всех Скорбящих Радость». Недуг был тяжким и, по мнению врачей, неисцелимым, к тому же долгой жизни медицинские светила Евфимии Петровне также не обещали, а она сама давно уже не вставала с постели. По летописному преданию, во время одной из молитв к Богородице Евфимия Папина услышала голос, который спросил ее, от чего она, так страдая, не идет к Той, что всем Целительница. Молящаяся больная очень изумилась, но спросила в ответ, о какой Целительнице ей говорят. И услышала, что в храме Преображения Господня есть икона Ее «Всех Скорбящих Радость». Находится она в левой части храма, где обычно стоят женщины. Богородица – а это Ее голос говорил с Папиной – велела больной позвать к себе с этой иконой священника, чтобы он отслужил при постели больной молебен с водосвятием, и тогда та будет исцелена. При этом Божия Матерь сказала, чтобы после выздоровления Евфимия помнила всегда Ее милосердие и славила имя Ее. Храм Преображения находился на Ордынке, оттуда призвали священника и сделали все, как велела Матушка-Целительница, и женщина чудесным образом исцелилась.


Арт-студия "Кентавр" - Антикварная икона Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих радость" в серебряном окладе №014660
Посмотреть фото в высоком разрешении
Икона в киоте.






Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат