Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Старинная икона Божьей Матери "Утоли мои печали" в окладе с драгоценными камнями и сканью

Петербург. Первая половина XIX века.
Дерево, темпера; оклад 1836 г. - серебро 84 пробы, золочение, скань, драгоценные камни
Высота: 33,5 см
Длина: 27 см
Цена: 990 000 руб.

№ 014658

Размеры в киоте - 38 х 44 х 10 см


 
Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона Божьей Матери "Утоли мои печали" в окладе с драгоценными камнями и сканью №014658
Посмотреть фото в высоком разрешении
Самая древняя из дошедших до нас московских икон Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» принадлежит кисти кого-то из царских иконописцев второй половины XVII века. Она находилась в церкви св. Тихона Амафунтского на Арбате - близ слободы, где жили эти мастера. Сейчас её можно видеть в единственной уцелевшей арбатской церкви Воскресения Словущего в Филипповском переулке. Её считали «самым точным и древнейшим списком с подлинной чудотворной иконы, находящейся в Воскресенском монастыре города Шклова».
Однако особенное, всероссийское прославление получил другой список иконы. Уже с XVII века подобный образ находился в церкви святителя Николы на Пупышах. О ней на время забыли, спрятав ее на колокольне, пока некоторый чудесный случай не послужил её новому открытию. Предание гласит, что вдалеке от Москвы жила одна знатная женщина. В течение многих лет её тело было парализовано. Никаких надежд на врачебную помощь больная уже не питала; у неё оставалась только молитва к Богу и Заступнице всех скорбящих - Пресвятой Богородице Марии. Однажды во сне боярыня увидела Пресвятую Богородицу с Младенцем-Христом в виде неизвестного ей иконного изображения.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона Божьей Матери "Утоли мои печали" в окладе с драгоценными камнями и сканью №014658
Посмотреть фото в высоком разрешении
Богородица указала расслабленной путь к исцелению: домашние должны были отвезти болящую в Москву, в такую-то местность, в храм святителя Николая. Там она увидит именно такой образ, и должна помолиться перед ним. Пробудившись, боярыня смогла вспомнить и назвать родным ту церковь, куда ей следовало ехать. Но когда её привезли в храм св. Николы на Пупышах, иконы, виденной во сне, в нём не оказалось. Насилу вспомнили, что кое-какие ветхие образа уже давным-давно убраны на колокольню. Священник велел принести их. И вот, с лика Богоматери ещё не успели отереть пыль, как больная громко воскликнула: «Она!» - и стала креститься рукою, которой лишь минуту назад не могла пошевелить. А после совершенного перед иконой молебна женщина впервые за долгие годы встала на ноги. Этот рассказ изустно передавался в Москве до 1869 года, когда был впервые напечатан в «Московских епархиальных ведомостях». В 1760 г. в церкви был устроен специальный придел во имя этой чудотворной иконы и учреждено ежегодное празднование в 25-й день января (7 февраля по н. ст.).
В 1930-е годы храм Святителя Николая на Пупышах, где произошло явление иконы, был разрушен, а икона перенесена в Церковь Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе (г. Москва, м. "Новокузнецкая", Вишняковский пер., 15). С того времени она находится в северном приделе, освящённом митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым) в честь Введения Богородицы. Святитель Филарет Московский сам лично совершал молебные пения перед этой чудотворной иконой. Перед ней молились царицы - супруги императоров Павла I, Николая I и Александра II.
Пресвятая Дева на этой иконе держит Младенца со свитком в руках. Лик Богородицы скорбен, выразительные глаза грустны. Богородица указывает молящимся на Христа - единственный Путь к спасению и Жизни.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона Божьей Матери "Утоли мои печали" в окладе с драгоценными камнями и сканью №014658
Посмотреть фото в высоком разрешении
На иконе Утоли мои печали Божия Матерь изображена, прижимающей к себе Младенца Христа.
Иконографический тип иконы Богородицы «Утоли мои печали» — Одигитрия. Этот образ является самым распространённым и по преданию был написан апостолом евангелистом Лукой. Богородица являет людям Богомладенца, показывая, что только через веру в Господа Иисуса можно обрести истинный жизненный путь, дорогу в Царство Небесное. Этот Путь нужно пройти, чтобы достичь спасения. К иконографическому типу Одигитрии относятся и многие другие чудотворные иконы, например, Взыскание погибших, Иверская.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона Божьей Матери "Утоли мои печали" в окладе с драгоценными камнями и сканью №014658
Посмотреть фото в высоком разрешении
«Одигитрия» в переводе с греческого означает «Путеводительница». Характерной деталью является положение левой руки Пресвятой Девы — она держит её, приподняв к своему лику. Богородица как бы прислушивается к возносимым ей молитвам. Эта чисто человеческая деталь делает образ Богоматери более близким к нам, людям. Ведь Пречистая Дева была смертной, но избранной стать Матерью Спасителя. Этим жестом Богоматерь выражает своё внимание к словам молящегося. В изображении иконы выражена надежда человека на заступничество и милость Матери Божией в бедственной ситуации.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона Божьей Матери "Утоли мои печали" в окладе с драгоценными камнями и сканью №014658
Посмотреть фото в высоком разрешении
Клейма: "Санкт-Петербург, 84 проба серебра, "Ф.В" - Верховцев Фёдор Андреевич - серебряных дел мастер, "Ж.Ж." | 1836".

Федор Андреевич Верховцев (1804-1867), серебряных дел мастер и основатель мастерской по изготовлению золотых, серебряных и бронзовых изделий, специализирующийся на предметах культа. Поскольку мастерская теперь давала Фёдору Андреевичу Верховцеву стабильный хороший доход, то ещё в 1840 году серебряник вписался в купеческую гильдию, а в 1849–1853 годах его избирали членом Ремесленной управы. С 1861 года Верховцев стал членом правления Приюта принца Ольденбургского и, наконец, через 10 лет добился столь желанного звания поставщика Двора Его Имераторского Величества.
На Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году его наградили медалью "за серебряные доски для ковчега с выпуклой резьбой и за достоинство вообще". На других двух досках мастер искусно выполнил "обронной работой" изображения царей Ивана Грозного и Михаила Фёдоровича, первого государя из рода Романовых.
В 1856 году церковь Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади, самый многопрестольный храм в столице (беспощадно взорванный в 1960-е годы), украсила новая "плащаница с серебром 84-й пробы искусной работы художника Ф. Верховцева", а два года спустя не менее прекрасное творение того же мастера появилось в церкви во имя чудотворного образа Божией Матери Всех Скорбящих Радости, построенной в 1817–1818 годах архитектором Луиджи Руска на пересечении Шпалерной улицы и Воскресенского проспекта. Чудотворную старинную икону давшую название храму теперь прикрывал "сказочный по красоте и богатству" оклад из золота 84-й пробы, весом около 8,5 кг, сделанный по рисунку академика Фёдора Солнцева. Многочисленные самоцветы, многие из которых перекочевали на новую ризу со старой, ещё екатерининского времени, искусно вставил в оправу ювелир Лев Брейтфус, также выложивший ослепительно сверкавшими бриллиантами венцы и сияние над головами Богородицы и Предвечного Младенца.
В мастерской Фёдора Андреевича Верховцева делались ризы на образа храма при Санкт-Петербургском университете, священные сосуды для церквей Вознесения Господня, Главного штаба и Петра и Павла в Петергофе.
К открытию Исаакиевского собора всю утварь из благородных металлов, ещё по заказу Николая I, поручено было исполнить Поставщикам Высочайшего двора Никольсу и Плинке, фабриканту Сазикову и мастеру Верховцеву. "От мастера Верховцева из казённого серебра принято: плащаница-рака и сосуды с принадлежностями. Образ плащаницы писал профессор Шамшин. Рака вся сплошь, с чеканными изображениями, вызолочена. Серебра на неё употреблено 12 пудов 36 фунтов и 52 золотника, а работа стоила 20 000 рублей серебром.
Сосуды с принадлежностями из серебра, в первый раз добытого на Алагирских заводах и принесённого собору в дар покойным императором Николаем Павловичем, белые, сделаны в большом массивном размере превосходно. Весу в них 12 фунтов 80 золотников, а работа 650 рублей серебром.
Из собственного серебра мастер Верховцев представил двадцать восемь вещей. Из них особенно замечательны: кадило древнего рисунка, крест, венцы и блюдо овальное для умовения ног. Кадило сделано в виде пятиглавой церкви с чеканными окнами, дверями и прочим. Весу в нём 4 фунта и 4 золотника. Крест кипарисный в серебряной позлащённой оправе, употребляемый на всенощном бдении пред праздником Воздвижения. Венцы для брака филиграновой работы и блюдо овальное. Во всех же 28 вещах весу 3 пуда 5 фунтов 9 золотников, а стоимость их 9485 рублей.
Икона Тихвинской Божией матери – как риза, так и киот сделаны на пожертвования. Количество металла, время устроения ризы и прочее – в подписи внизу иконы: "Златая риза на икону Тихвинской Богоматери устроена в царствование Благочестивейшего Государя Императора Александра Николаевича при митрополите Новгородском и С.-Петербургском Исидоре, усердным приношением боголюбивых дателей, тщанием соборного причта и старосты Г.И. Руадзе, трудами же художника Ф. Верховцева 1860 года декабря 22 дня. Золота 84-й пробы 30 фунтов 39 золотников. Мера иконы – 1 аршин 2 вершка длины и 14 вершков ширины".
Заслуженный мастер оправил в благородный металл священные реликвии, привезённые от Иерусалимского патриарха великим князем Константином Николаевичем, его супругой великой княгиней Александрой Иосифовной и первенцем сей четы, великим князем Николаем Константиновичем, путешествовавшими в 1859 году на своей яхте "Громовой". Два кусочка Животворящего древа и частицы мощей особо почитаемых святых Ф.А. Верховцев затем вставил в большой серебряный позолоченный равносторонний крест, украшенный характерным для Византии мотивом плетёнки. Великий князь Константин Николаевич поместил подаренный венценосным отцом крест в находящуюся в Мраморном дворце домовую церковь Введения во храм пресвятой Богородицы, водрузив сию величайшую христианскую святыню на аналой перед образом Спасителя.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат