Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Народный художник СССР, академик живописи
Кугач Юрий Петрович (1917‑2013)
"Зимний закат"

1994 г.
Россия.
Оргалит, масло.
Ширина: 27 см
Высота: 19 см
Цена: 220 000 руб.

№ 014651

Арт-студия "Кентавр" - "Зимний закат" №014651
Посмотреть фото в высоком разрешении
Юрий Петрович Кугач являлся одним из патриархов русской живописной школы. Окончил Московское училище памяти 1905 года (1936), Московский институт им. В.И.Сурикова (1942), а в 1945 году — аспирантуру у С. В. Герасимова, Н. К. Максимова, И. Э. Грабаря. В 1948 – 1951 годах он преподавал в МГХИ им. В. И. Сурикова, в 1950 году стал доцентом института. За выдающиеся заслуги в области развития отечественного изобразительного искусства Юрию Петровичу Кугачу в разные годы были присвоены звания Народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, присуждены Государственная премия СССР и Государственная премия РСФСР им.И.Е.Репина (1969 г.). В связи с девяностолетием Академия художеств наградила юбиляра золотой медалью.




Арт-студия "Кентавр" - "Зимний закат" №014651
Посмотреть фото в высоком разрешении
В послевоенные годы творчество Кугача определяли две темы: историческая, связанная с изучением русской культуры и развивавшаяся под влиянием искусства А.П. Рябушкина и В.И. Сурикова, и современная, отражавшая события войны и послевоенных лет. В 1950-е и последующие десятилетия главной темой в творчестве Кугача становится деревенская жизнь и русская природа. Художник плодотворно работал над пейзажами, воспевающими родную природу, натюрмортами, портретами, создал жанровые картины, ярко и образно раскрывающие черты национального быта. Произведения художника сильны своей глубиной, правдивостью и душевной проникновенностью.
Картины Ю.П.Кугача находятся в собраниях ГТГ, Киевского музея русского искусства, в художественных музеях Нижнего Новгорода, Ростова, Омска, Харькова, Львова и Таганрога, Дирекции художественных фондов Министерства культуры РСФСР (Москва).





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат