Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Народный Художник СССР. Академик живописи
Крылов Порфирий Никитич (1902-1990)
"Коктебель"

1963 г.
Россия.
Картон, масло.
Ширина: 54,5 см
Высота: 37 см
Цена: 570 000 руб.

№ 014642

Арт-студия "Кентавр" - "Коктебель" №014642
Посмотреть фото в высоком разрешении
Герой Социалистического Труда. Народный Художник СССР. Действительный Член Академии Художеств СССР. Лауреат Ленинской Премии, шести Государственных Премий СССР и Государственной Премии им. И.Е. Репина. Член Президиума Академии Художеств СССР. Учился в Туле в художественной студии (1918 – 1921) у Г.М. Шегаля и в московском ВХУТЕМАСе – ВХУТЕИНе (1921 – 1928) у А.А. Осмёркина и А.В. Шевченко, в аспирантуре у П.П. Кончаловского. Совместно с М.В. Куприяновым и Н.А. Соколовым с 1924 г. работал в газетах «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Правда», журналах «Прожектор», Крокодил», «Смехач», «Смена», в годы Великой Отечественной Войны в «Окнах ТАСС».





Арт-студия "Кентавр" - "Коктебель" №014642
Посмотреть фото в высоком разрешении
Уже в 1920-е годы Крылов с равным интересом писал портреты, пейзажи, натюрморты и современный жанр. Мотивы его картин просты, но в этой простоте Крылов открывает ту содержательную тонкую красоту, что составляет прелесть всего сущего, и которую может увидеть только вдумчивый взгляд. Он передает в картинах трепет самой жизни. Даже распустившийся букет полевых цветов Крылов пишет в некоем вихревом порыве. Он усложняет и подчеркивает контрастность в рисунке и цвете и вместе с тем объединяет их интенсивной плотной живописью. Над большими жанровыми картинами он работал со своими неразлучными товарищами М. В. Куприяновым и Н. А. Соколовым. Вместе они составили знаменитую творческую группу КУКРЫНИКСЫ и втроем вели напряженную публицистическую работу. Карикатура, книжная иллюстрация, исторические картины и пейзажи — все жанры творчества художников ознаменованы блестящими успехами.


Арт-студия "Кентавр" - "Коктебель" №014642
Посмотреть фото в высоком разрешении
Художественное мастерство Кукрыниксов было отмечено критиками ещё в 1930-е годы. Залогом их триумфа явилось единство взглядов и вкуса, а также большая личная дружба. Однако художник создал много и самостоятельных работ, камерных по характеру. Он много ездил и писал на пленэре. Его любимые места на Оке, в Поленове, Костроме, на Академической даче, в Абрамцеве, Коктебеле. Пейзажи художника свидетельствуют о его глубоком чувстве природы. Он придает значение не только общей атмосфере пейзажа, его световому, цветовому, ритмическому строю, но и предметному составу изображения, положенного в основу композиции. Прекрасны этюды, написанные в Болгарии, Италии, Франции. Крылова очень занимают мягкое скольжение или резкие удары света, наконец, сама световоздушная среда. Необыкновенно тонки и живописны и натюрморты художника.


Арт-студия "Кентавр" - "Коктебель" №014642
Посмотреть фото в высоком разрешении
Произведения П.Н. Крылова экспонировались на многих художественных выставках в России и за рубежом. Они находятся в собраниях Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского Музея, Художественного музея имени П. Н. Крылова в Туле, в галерее Уффици во Флоренции, и других зарубежных музеях и частных коллекциях.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат