Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Профессор живописи
Ганзен Алексей Васильевич (1876‑1937)
"Венеция"

1904 г.
Россия. Начало XX века.
Холст, масло.
Ширина: 68 см
Высота: 55,7 см
Цена: 25 000 $

№ 014638

Размер в раме 99,2 х 87,2 см.


 
Арт-студия "Кентавр" - "Венеция" №014638
Посмотреть фото в высоком разрешении
Алексей Ганзен родился 2 февраля 1876 в Одессе в семье действительного статского советника Вильгельма Львовича Ганзена и дочери выдающегося художника И. К. Айвазовского Марии Ивановны Айвазовской. Закончил Императорский Новороссийский университет в Одессе (юридический факультет, диплом II степени). С 1900 до 1917 года состоял на гражданской службе в Ведомстве учреждений Императрицы Марии, а 1915 года состоял на службе по Морскому министерству как художник Главного морского штаба России. Уезжает учиться в Мюнхен у Эжи Брехта. В Германии он окончил две Академии изящных искусств, Берлинскую и Дрезденскую. Его учителями по классу марины и пейзажа были Карл Зальцман и Поль Мейергейм. Ганзен успешно участвовал в Большой берлинской выставке. Ненадолго вернувшись в Петербург, Алексей Ганзен вскоре снова отправился в Европу — на этот раз его привлекла Италия, а затем последовал Париж, мекка всех художников. Учителями в Париже для него стали Тони Робер-Флёри и Жюль Лефевр. Член Международной Ассоциации акварелистов, Ассоциации гравюры, Русского общества художников в Париже, общества «Товарищество художников».
Как и его прославленного деда, Алексея Ганзена столица мировой живописи приняла благосклонно. Его картины охотно покупали, он имел успех на выставках и вернисажах. От Ивана Айвазовского Ганзен унаследовал быстроту исполнения и легкость кисти, его муза была легка, и творческий процесс для Ганзена, как и для Айвазовского, был радостным, а не мучительным.
Художественный критик Яковлев так писал о Ганзене: «Его вода прозрачна и зыблется, суда и лодки в ней сидят и колышутся, а не похожи на безжизненные куски дерева, вставленные в желе или в вату…».
От деда Алексей Ганзен перенял и стремление помогать неимущим. Айвазовский был крестным отцом половины феодосийских детишек. Алексей Ганзен, в свою очередь, состоял почетным членом трех попечительств детских приютов и на протяжении всей жизни помогал бедным и престарелым художникам.
Вернувшись в Россию в 1909 году, Ганзен, подобно Айвазовскому, занял должность художника Морского министерства России. Результатом этой деятельности стал изданный в 1916 году альбом «Российский Императорский флот». В него вошли 25 факсимильных цветных репродукций с акварелей художника.



Арт-студия "Кентавр" - "Венеция" №014638
Посмотреть фото в высоком разрешении
В советской действительности художнику Морского министерства не нашлось места. В 1920 году Ганзен вместе с женой Олимпиадой Васильевой эмигрировал в Югославию. Забегая вперед, отметим, что детей у них не было. Семья поселилась в Дубровнике. Ганзен продолжал много писать и регулярно выставлялся. География его персональных выставок широка: Загреб, Белград, Бухарест, Прага, Париж, Рим, страны Южной Америки.
Корабельная тема не была забыта. Вместе с эмигрировавшим контр-адмиралом Александром Бубновым Алексей Ганзен выпустил «Историю военно-морского искусства», где все иллюстрации были сделаны Ганзеном. Издание вышло в трех томах на хорватском языке.
Последняя прижизненная выставка художника в Белграде тоже была посвящена кораблям: по ней отслеживалась история югославского флота, начиная от первых парусников и заканчивая новейшим на тот момент крейсером «Дубровник».
Приобретал картины русских и европейских художников. Открыл свою галерею в Одессе (1910—1917).
В 1920 году эмигрировал из России и до своей кончины жил на вилле в Дубровнике, где продолжал заниматься творческой деятельностью. В 1929 году в Париже в галерее Жоржа Пти прошла его персональная выставка.
Умер 19 октября 1937 в Дубровнике. Похоронен на местном православном кладбище.
РАБОТЫ НАХОДЯТСЯ В СОБРАНИЯХ:
Центральный государственный военно-морской музей, Санкт-Петербург.
Коллекция Дома-музея Максимилиана Волошина, Коктебель.
Феодосийская картинная галерея, Феодосия.


Арт-студия "Кентавр" - "Венеция" №014638
Посмотреть фото в высоком разрешении
Подпись художника и год написания работы: "А.Ганзенъ // 04".


Арт-студия "Кентавр" - "Венеция" №014638
Посмотреть фото в высоком разрешении
Экспертное заключение Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря, эксперт - Игнатова Н.С.


Арт-студия "Кентавр" - "Венеция" №014638
Посмотреть фото в высоком разрешении





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат