Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Мейсенская мануфактура (мейсенский фарфор)
Статуэтка "Бригелла" из серии "Commedia dell'Arte" ("Комедия Дель Арте").

Германия. XIX век.
Фарфор, роспись.
Высота: 13,5 см
Цена: 85 000 руб.

№ 014607

Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Бригелла" из серии "Commedia dell"Arte" ("Комедия Дель Арте"). №014607
Посмотреть фото в высоком разрешении
Коллекция фигурок «Комедия Дель Арте» («Commedia dell'Arte») является одной из главных из серии фарфора Meissen. Первые 6 фигурок были созданы в 1710-1712 годах ещё в красном "беттгеровском" фарфоре. Это были образы следующих персонажей: Арлекино, Пульчинелло, Бригелла, Кантарина, Капитоне и Панталоне. В музее при мануфактуре Meissen находятся оригинальные произведения ещё тех времён.

В 1743-44 гг. Иоганн Иоахим Кендлер (Johann Joachim Kaendler 1706-1775 гг.) и Петер Рейнеке (Peter Reinecke 1711-1768 гг.), восхищённые гротескностью масок и яркостью костюмов персонажей комедии Дель-Арте, начали создавать первые модели своей коллекции, которая получила соответствующее тематике название «Комедия Дель Арте» («Commedia dellArte»). Их коллекция стала своеобразным продолжением начатой ещё первыми мастерами великой мануфактуры Meissen.
В 1858 году театральный историк Морис Санд (Maurice Sand) - сын известной французской писательницы Жорж Санд, который был лично знаком с одним из главных скульптурных модельеров на Meissen Вильгельмом Романус Андресен (Wilhelm Romanus Andresen), передал имеющиеся у него гравюры комедии Дель-Арте мануфактуре.
Скульптор начал работать с первой половиной фигурок новой коллекции комедии Дель-Арте. А в дальнейшем остальные фигурки были созданы шестью другими прославившимися на мануфактуре Meissen скульпторами. Например, фигурку Фрителлино создал немалоизвестный своими другими коллекциями Юлий Конрад Хендшиль (Julius Konrad Hentschel). В 1900 году на международной выставке в Париже мануфактура Meissen представила все 12 фигурок новой коллекции Дель-Арте.
Фигуры в масках блистают совершенством и юмором, динамикой движения, мастерски воплощённого в скульптуре, яркостью красок, детальностью исполнения.
Итальянская комедия Дель-Арте — это традиционный народный итальянский уличный театр, который зародился в Венеции в X веке в городских карнавалах и уличных шествиях. Иначе этот театр назывался «комедия масок», поскольку все актёры, исполняющие роли в этих импровизированных кратких сюжетных представлениях, носили типовые маски. Театр имел сатирическую направленность и стал своего рода прародителем профессионального классического комедийного театра. Труппы, игравшие комедии масок, были первыми в Европе профессиональными театральными труппами, где закладывались основы актёрского мастерства.
Маски олицетворяли постоянных персонажей со своими костюмами, атрибутами и сценическими пассажами. Персонажами масок были некие социальные образы, в которых культивировались типические черты. Количество таких масок-персонажей насчитывалось более 100. Однако большинство из них было скорее вариантами нескольких основных масок. Очень скоро мода на уличный театр с его типичными персонажами захватила всю Европу. В России итальянские труппы начали гастролировать с 1733 года. В Московских и Петербургских домах стало популярной забавой устраивать венецианские карнавалы с масками. С приходом к власти на престол Павла в 1796 году это увеселение ушло из придворной жизни. Что примечательно, что это событие совпало с упадком комедии Дель-Арте и в самой Италии. И новая волна интереса к традициям уличного итальянского театра пришла в начале 20-ого века, когда к этой теме обратилось большинство художников, скульпторов и артистов.
Маска в комедии Дель-Арте имела двойное значение: во-первых, она была сценическим аксессуаром, а во-вторых, маска выражала определённый социальный тип, с раз и навсегда установленными психологическими чертами, неизменным обликом и соответствующим диалектом. Выбрав однажды такую маску, актёр не расставался с нею уже в течение всей своей сценической жизни.
У комедии Дель-Арте было два основных центра – Венеция и Неаполь. В соответствии с этим сложились и две группы масок. Основными персонажами Северной (венецианской) группы масок составляли Доктор, Панталоне, Бригелла и Арлекин; южную (неаполитанскую) – Ковьелло, Пульчинелла, Скарамучча и Тарталья.



Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Бригелла" из серии "Commedia dell"Arte" ("Комедия Дель Арте"). №014607
Посмотреть фото в высоком разрешении
Его крестьянская одежда такая же, как на всех почти дзани: белая полотняная блуза, такие же белые панталоны, длинные навыпуск, белый плащ, белая шапочка, кожаные башмаки, такой же пояс, белые чулки. Непременный атрибут Бригеллы - кинжал с роговой рукояткой за поясом, который он всякий раз пускал в дело, если обстоятельства оборачивались против него. Он злопамятный и мстительный.
У пояса кожаный кошель. Плащ, блуза, панталоны, шапочка обшиты голубыми галунами - легкая стилизация ливреи, прибавленная позднее. Лицо с черными усами и черной, торчащей во все стороны бородой.
Бригелла - первый из дзани, в то время как Арлекин второй. Это деление совершенно каноническое. Каждый из них - на свой образец. Горные жители умны, хитры, злы; долинные - наивны, простоваты, веселы. Это - непререкаемое наблюдение итальянского горожанина. Оно определило облик обоих дзани в комедии дель арте. Бригелла также был родом из Бергамо и приехал в Венецию в поисках лучшей жизни.
Обстоятельства сформировали его характер. Искусство льстить у него такое же оружие, как и фанфаронада, как и кинжал, и он знает, где чем пользоваться. Он не верит ни в бога, ни в черта, любит золото, вино, женщин, боится только одного - веревки, на которой его когда-нибудь повесят за все его художества. Если господин хорошо ему платит, Бригелла будет верно служить ему, но только в меру того, что получает, не больше. Он презирает слуг, преданных хозяину искренне.
Маска Бригеллы - одна из самых ответственных и трудных. Он должен завязывать и развязывать узел интриги, запутывать и распутывать извилистую нить сюжета, быть смешным, играя на острых положениях, быть скорым на ответ, на хитрую проделку, на крепкое слово. Он должен знать отлично сценарий, и, устраивая свои лацци, отрывающие внимание публики от основной нити сюжета, быть всегда наготове, чтобы вернуть зрителя к сюжетной интриге, составляющей существо пьесы. Он должен уметь играть по крайней мере на гитаре и уметь проделывать элементарные акробатические трюки.


Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Бригелла" из серии "Commedia dell"Arte" ("Комедия Дель Арте"). №014607
Посмотреть фото в высоком разрешении
Марка фарфора подглазурная: "синие скрещенные мечи". Скрещенные синие мечи - эмблема саксонского фарфора с почти трехсотлетней историей - это один из самых престижных логотипов среди поклонников изысканной роскоши. Этот товарный знак наносится вручную кобальтовой краской под глазурью на каждое изделие мануфактуры с 1722г. кобальтовой краской под глазурью. Несомненно, секрет обаяния этого фарфора заключается в его способности выражать представление о роскоши каждой эпохи, сохраняя при этом свой неповторимый стиль.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат