Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Старинная икона "Богоматерь Шуйско-Смоленская" в окладе с бисером, жемчугом и камнями

Россия. Ярославль. Конец XVIII века.
Дерево, темпера, левкас, паволока; оклад - серебро 84 пробы, чеканка, золочение, бисер, жемчуг, камни
Ширина: 28,5 см
Высота: 32,5 см
Цена: 16 000 $

№ 014593

Оклад 1791 года, икона конец XVIII века


 
Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Богоматерь Шуйско-Смоленская" в окладе с бисером, жемчугом и камнями №014593
Посмотреть фото в высоком разрешении
Шуйско-Смоленская икона Божией Матери (Шуйская икона) - почитаемая Русской православной церковью чудотворная икона Богородицы, относящаяся к типу Одигитрия. Святыня происходят из города Шуи из Воскресенского собора. С её написанием связывают избавление Шуи от эпидемии чумы в 1654 году. Летом 1654 года из Москвы на почти всю центральную часть страны распространилась одна из страшнейших в истории эпидемия чумы («моровой язвы»). Народное сознание видело в эпидемии наказание Божие за грехи, и в поисках спасения люди обращались к божественным силам, особенно часто к Богородице. Со вмешательством чудотворных икон Богородицы связывают прекращение эпидемии в нескольких городах. Историю обретения святыни описывает литературный памятник XVII века - «Сказание о иконе Богоматери Шуйской». В страдающей от чумы Шуе один из прихожан весьма бедного деревянного Воскресенского храма предложил всем приходом собрать деньги для написания нового списка иконы Смоленской Божией Матери. Работа была поручена Герасиму Тихоновичу Иконникову, потомственному иконописцу, кисти которого принадлежал, например, местночтимый образ Владимирской Богоматери из села Взорнова близ Шуи.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Богоматерь Шуйско-Смоленская" в окладе с бисером, жемчугом и камнями №014593
Посмотреть фото в высоком разрешении
На следующий день после того, как Герасим нанес на доску прорись, он обнаружил, что чудесным образом изменилось положение ручек и ножек Иисуса. Мастер исправил изображение в соответствии с каноном Богоматери Смоленской, но через день вновь обнаружил то же изменение. Иконописец более не осмеливался исправлять образ и объявил горожанам о случившемся как о проявлении Промысла Божия, а поражённый и испуганный народ с благоговением прославлял Бога. Согласно Сказанию, после того, как икону разместили в Воскресенском храме, в местном ряду слева от царских врат иконостаса, от неё исходило яркое свечение. Кто сколько мог, прихожане приносили деньги на украшение новой иконы. В течение нескольких дней с момента принесения иконы в храм люди целыми семьями приходили на каждую службу, истово молились и только после этого чума стала отступать, сначала среди прихожан Воскресенского храма, а затем полностью покинула город. Чудеса представляли собой исцеления от болезней глаз, психических и умственных расстройств, от других недугов. По инициативе шуйского духовенства была составлена челобитная царю Алексею Михайловичу, сообщавшая о событиях вокруг иконы. Накануне 28 июля 1667 года по указу царя и с благословения патриарха Иосафа II в Шую прибыла возглавляемая архиепископом Стефаном комиссия для установления подлинности чудес. Многие чудеса подтвердились, икона была признана чудотворной и получила название «Смоленская-Шуйская Богоматерь». Воскресенская церковь вскоре сделалась соборной, а икона стала её главной святыней и приобрела широкую известность в России, особенно в Верхневолжье и Поочье.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Богоматерь Шуйско-Смоленская" в окладе с бисером, жемчугом и камнями №014593
Посмотреть фото в высоком разрешении
Образ Шуйско-Смоленской Богоматери воспринимался народным сознанием как спасающий от болезней, моров, оберегающий на войнах. В XVIII веке исцеления и чудеса от иконы продолжались. Воскресенский собор несколько раз подвергался пожарам, но икона оставалась цела. Во время эпидемии чумы 1771 года в селе Павлово был создан список Шуйской иконы. После крестного хода с ним вокруг села, как гласит предание, чума от Павлова отступила. К 1799 году достроен новый каменный Воскресенский собор. Икона находилась в освящённом в её честь главном приделе. Заступничеству иконы приписывают избавление Шуи от эпидемий холеры в 1831 и 1848 году. Известно, что в 1837 году посещал Шую и прикладывался к иконе будущий император Александр II. В начале 1922 года советская власть инициировала кампанию по изъятию церковных ценностей. Визит уездной комиссии в собор для изъятия ценностей был назначен на 15 марта. В этот день часть особого назначения применила оружие против протестующих верующих, собравшихся возле собора. события стали известны как Шуйское дело. После этого икона продолжала оставаться в соборе, но с неё были сняты драгоценные ризы. В 1922 году художественное значение двух икон Шуйско-Смоленской Богоматери XVII и XVIII веков из Воскресенского собора отмечал Игорь Грабарь. В 1935 году некий инспектор по делам музеев ИПО после посещения Шуи предложил Комитету по охране памятников обратить внимание на памятники искусства оттуда. Комитет, получив одобрение дирекции Третьяковской галереи, взял под охрану, помимо прочего, Шуйско-Смоленскую икону и её список 1745 года письма Б.И. Болотова. В 1937 году Воскресенский собор был закрыт. Нет никаких сведений о передаче иконы в какой-либо музей, её судьба остаётся неизвестной.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Богоматерь Шуйско-Смоленская" в окладе с бисером, жемчугом и камнями №014593
Посмотреть фото в высоком разрешении
Ключевая особенность, отличающая Шуйско-Смоленскую икону от Смоленской и других икон Одигитрии, - характерное положение ручек и ножек Иисуса. На колени левой ноги стоит правая, пяточку которой он поддерживает левой рукой. В правой руке, поставленной локтём на правое колено, - свёрнутый свиток Священного Писания, находящийся на уровне его глаз (на Смоленском образе вместо свитка он показывает благословляющий жест). Богоматерь склонила лицо к Младенцу, правой рукой она поддерживает его левую ножку. Несмотря на то, что новая иконография Смоленской Богоматери имела нерукотворное происхождение, она существовала значительно раньше 1654 года, с XV-XVI веков, а в XVI веке получила широкое распространение. Возможно, иконы этого извода были известны шуйским иконописцам. Стоит отметить, что название Шуйско-Смоленской Богоматери появилось в середине XVII века в связи с написанием иконы в Шуе, но сейчас оно переносится на любые иконы этого извода, в том числе более ранние. Академик Кондаков в 1910-х годах прослеживал появление извода от греко-итальянских икон, попавших через Афон и Грузию в Северо-Восточную Русь, и приводил в пример икону XVI века из грузинского Гелатского монастыря. Считается, что извод восходит к протографу XV века - иконе из местного ряда Благовещенского собора Московского кремля, ранее находившейся в церкви Николы Гостунского. Близкая иконография прослеживается на византийский иконах XIII века.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Богоматерь Шуйско-Смоленская" в окладе с бисером, жемчугом и камнями №014593
Посмотреть фото в высоком разрешении
Клейма на окладе: "медведь на задних лапах, держащий секиру" (герб города Ярославля); "1791/ Г.Л" (пробирный мастер Люсинов Григорий, 1766-1805гг.); "И.Х" (неизвестный мастер, 1790-е гг.)





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат