Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Народный Художник СССР Бакшеев Василий Николаевич (1862-1958)
"Лесной пейзаж"

1935 г.
Россия.
Оргалит, масло
Ширина: 21,1 см
Длина: 27,3 см
Цена: 2 700 $

№ 014549

Арт-студия "Кентавр" - "Лесной пейзаж" №014549
Посмотреть фото в высоком разрешении
Выдающийся русский, советский художник-живописец, передвижник. Родился в 1862 году в Москве. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1937), народный художник СССР(1956), действительный член Академии Художеств СССР. Лауреат Сталинской премии второй степени (1943) — за выдающиеся достижения в области искусства (1943), обладатель двух орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени (1943).
Старейший русский художник Василий Николаевич Бакшеев принадлежит к тем выдающимся мастерам советского искусства, которые связывают его с лучшими традициями русской национальной школы живописи.
Начав творческую деятельность в 1887 году, Бакшеев славно продолжал ее более семи десятилетий. В его внешне скромных, но всегда содержательных и тонких по исполнению произведениях, чувствуется глубокая правда реальной жизни, искренне пережитые «свои» мотивы, поэтическое отношение к природе и человеку. Искусство Бакшеева исполнено радостным ощущением жизни, ее свежим, трепетным живописным восприятием.
Непреклонный последователь реализма, В. Н. Бакшеев получил художественное образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Ему посчастливилось иметь в числе своих преподавателей таких замечательных художников и педагогов, как Е. Сорокин, И. Прянишников, Вл. Маковский, А. Саврасов, В. Поленов. Это были крупнейшие представители старшего поколения передвижников, стремившиеся к правде в искусстве и к народным темам. Особенно много дал Бакшееву Евграф Сорокин, изумительный мастер рисунка и В. Поленов, сумевший передать своему ученику законы живописных отношений, привить особое внимание к цветовым нюансам, к свету и воздуху.
В Училище живописи произошла и знаменательная для Бакшеева встреча с великим русским баталистом Верещагиным, отметившим работу начинающего художника и сказавшим что он стоит «на верном, правильном пути».
«Для меня это было очень важно,—вспоминает Бакшеев о встрече с Верещагиным,— появилась уверенность, что я делаю то, что нужно. Ведь в это время было много споров об искусстве и найти правильный путь было трудно».
Дебют Бакшеева на ученической выставке 1887 года привлек всеобщее внимание к молодому художнику. Его картину «Девушка, кормящая голубей» купил для своей галереи П. М. Третьяков. За картину «Возвращение с богомолья» Бакшеев получил в 1888 году звание художника и большую серебряную медаль.
«Девушка, кормящая голубей» для живописи того времени оказалась примечательной картиной. Жанровая тема решалась молодым художником в плане серьезных живописных исканий, была выполнена в пленере. Эта небольшая картинка, пронизанная светом, и до сих пор сохраняет всю свою поэтическую свежесть.
В следующие годы Бакшеев участвовал на конкурсе Московского общества любителей художеств и получил первую премию за картину "В родном гнезде" и вторую за пейзаж "Заштатный город".
В начальную пору творчества Бакшеев показывает себя, по преимуществу, как мастер бытового жанра. Прочно связав свою деятельность и общественную работу с Товариществом передвижных выставок, в члены которого он был избран в 1893 году, Бакшеев выставляет у передвижников все свои основные жанровые вещи. Здесь появляются его картины: «Отверженный», «Перед экзаменами», «Переселенцы», «В часы досуга», «Перед приездом господ», «Житейская проза» (Третьяковская галерея), «Возвращение домой», «За советом», «Неудачники» (Кировский художественный музей) и др.
Жанровые вещи Бакшеева типичны для многих передвижнических картин 90-х годов. «Герои Бакшеева,—как правильно намечает исследователь его творчества А. М. Скворцов-это в большинстве случаев люди из бедных интеллигентских или мещанских семей, забытые крестьяне, «униженные и оскорбленные». С большой чуткостью и тактом подходит художник к изображению их горя, их печалей, их забитой, неудавшейся жизни.
Из жанровых произведений Бакшеева наибольшей популярностью пользуется «Житейская проза» (1902 г.). Это- одна из прекрасных реалистических картин нашего искусства конца ХIХ века. Бытовой жанр здесь вырастает в тему большого социального содержания. Конфликт между отцом и дочерью воспринимается как конфликт противоречий старого и нового мировоззрения. Эта картина Бакшеева напоминала о накопившемся чувстве протеста против существовавшего общественного строя.
В «житейской прозе» живописный талант Бакшеева выразился с исключительной силой. Картина привлекает необыкновенной свежестью цвета, смелыми и сочными красочными отношениями, умением распоряжаться светом, придать «звучание» мельчайшим деталям.
С 1891 г. - экспонент, с 1896 г. - член Товарищества Передвижных Художественных выставок. В 1913 году Василий Николаевич получил звание академика живописи. После революции работал в комиссии по охране памятников искусства и старины (1917-1919), участвовал в организации музеев в Москве. С 1922 г. член АХХР, в 1928 г. был одним из организаторов ОХР, создал ряд работ на историко-революционные темы. Большой и плодотворный труд Василия Николаевича Бакшеева получил высокую оценку и народное признание. В 1937 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусства.
В 1943 году Бакшееву присуждается Сталинская премия. За свою многолетнюю творческую деятельность выдающиеся заслуги в развитии русского изобразительного искусства он награжден в 1943 году орденом Трудовом Красного Знамени. С 1947 года Бакшеев—Народный художник РСФСР и действительный член Академии художеств СССР. Работы художника экспонировались на выставках в США (1922), Индии (1951), Китае (1954). Персональные выставки В.Н. Бакшеева проходили в Москве (1937, 1944, 1947, 1953), в Кирове (1962). Работы Бакшеева В.Н. хранятся в ГТГ, ГРМ, областных и краевых музеях РФ.



Арт-студия "Кентавр" - "Лесной пейзаж" №014549
Посмотреть фото в высоком разрешении
Живописную сторону бакшеевских жанровых вещей высоко ценил Репин. «Что за прелесть Вы мне прислали!—писал Илья Ефимович Бакшееву, получив в 1905 году эскиз его картины «За советами» - Гляжу и не нагляжусь. Сколько света, как чудно! Какая симпатичная сцена! А уж писано как! Каждый мазок расцеловать хочется».
В последние пять десятилетий темой творчества В. Н. Бакшеева является пейзаж. Еще на конкурсе в Обществе любителей художеств Бакшеев показал пейзаж «Плес на Волге» (Заштатный город ). В это же время им был написан пейзаж «Перед грозой" а несколько позднее "Весенний вечер" и "Осенний лучи», приобретенные Академией художеств. Из ранних пейзажных работ художника волнующее впечатление производит также "Порубь».
Бакшеев как бы приглашает зрителя внутрь пейзажа. Здесь ещё больше красок и оттенков: на почве перемешаны коричневый, зелёный, жёлтый, синий, бежевый цвета. В этой картине Бакшеев передаёт жизнь родной природы, которая выражается во внешне-спокойных, но внутренне глубоких и сложных состояниях.
У Бакшеева — особая пейзажная мелодия и свои живописные средства для раскрытия образов русской природы. Он художник-поэт, лирик пейзажа, передающий нежность природы, ее теплое, легкое дыхание. Пейзажам Бакшеева чужды грустно-элегические, созерцательные настроения, типичные для послевитановского периода русской пейзажной живописи. Бакшеев до тонкости изучил жизнь природы, он знает самые сокровенные пейзажные тайны. Особенно много картин русской природы им было написано в тридцатые годы и начале сороковых. Среди них наибольшей своеобразностью и глубиной проникновенного чувства природы отличаются «Летний вечер», «Первая зелень», «Дорога в лес», «Летний вечер», «К вечеру», «Летний день», «Пасмурный день». В этих произведениях художник обобщает типические состояния нашей природы. Очень удаются Бакшееву лесные дорожки и полянки в лесу, березовые рощи, яркая зелень лесной травы. осенний лес, освещенный ярким, но холодным солнцем. Розово- зеленоватая и серебристо-лиловая гамма цвета с тончайшими цветовыми нюансами—типичны для живописи художника. Мажорное, оптимистическое выражение Бакшеевым пейзажа нашло наиболее сильное и смелое претворение в его «Голубой весне» (1939 г., Третьяковская галерея).
Как жанрист, Бакшеев в советскую эпоху сумел вложить новое содержание в свои картины. В начале революции им были написаны «9 января» и «Ленин в Разливе». От тридцатых годов остались его этюды и эскизы: «Красноармейцы в колхозе», «Жницы», «Вызваны в сельсовет», «Бивуак на берегу реки», «Возвращение с работы». В 1940 году художник написал картину «Ленин и Крупская в селе Кашино».
Значение Бакшеева для нашего искусства не ограничивается одной художественной деятельностью. Василий Николаевич является прекрасным и самоотверженным педагогом. Еще в 1894 году он был приглашен преподавателем в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где работал до 1918 года. Особенно много Бакшеев потрудился, как воспитатель молодых поколений художников, в советское время. Он был профессором Высших государственных художественных мастерских, Института повышения квалификации, преподавал в различных студиях и долгие годы работает в Училище памяти 1905 года. В последние годы Василий Николаевич преподавал в Художественно-промышленном Институте им. М. И. Калинина. Среди учеников Бакшеева—немалое количество видных молодых советских художников, четко овладевших методами реалистической живописи.
Василий Николаевич Бакшеев сумел сохранить в себе огромный запас молодости и душевной бодрости до самых последних дней. Еще не успеет растаять снег, а уже Бакшеев—на этюдах, и каждый год он обогащал себя новыми восприятиями пейзажа, непрерывно проверял в себе «чувство природы», вбирал ее новые черты, не успокаивался в творческих исканиях; сложившийся мастер, он ставил все новые и новые задачи. Осмысленный и красивый труд Бакшеева, цельность его творческой натуры, беспредельная‚ ясная любовь к живописи дают яркий пример для молодых талантов.


Арт-студия "Кентавр" - "Лесной пейзаж" №014549
Посмотреть фото в высоком разрешении
Оборот картины





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат