Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Старинная икона "Премудрость Божия София (Новгородская)"

Россия. XIX век.
Дерево, паволока, левкас, темперная живопись по золоту
Ширина: 22 см
Длина: 19 см
Цена: 120 000 руб.

№ 014544

Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Премудрость Божия София (Новгородская)" №014544
Посмотреть фото в высоком разрешении
В изображении «Премудрость Божия София» заложена идея о перевоплощении Богородицы, позволяющем лицезреть Её премудрость. Образ Мудрости на этой иконе принадлежит Иисусу, отдавшему свою жизнь ради спасения людей, поскольку именно так его называют в апостольских посланиях. Помимо Богоматери-Софии рядом с Сыном Господа изображён Иоанн Предтеча, сопровождавший Спасителя на протяжении всей Его земной жизни.
О «Софии» было сказано даже в книге Соломона, где отмечалось, что основная цель образа — напомнить всем христианам, с какой целью Спаситель пришёл к людям и от кого Он был рождён. Здесь присутствует символическое изображение пути между миром земным и небесным.
Его особенность заключается в том, что Богоматерь на нём вместе с Иоанном Предтечей молятся, стоя перед Спасителем. Поэтому тип новгородского извода определяют как деисусный (греческое слово «деисус» значит моление; так называются иконы, изображающие Спасителя, а перед ним Богоматерь и Иоанна Предтечу в молитвенном положении). Божья Матерь облачена в красивый хитон, голова ей покрыта, а ладони она протягивает вперёд. В руках Предтечи — развёрнутый свиток.
Превыше всех виден лик Бога Отца и Святой Дух. По обе стороны от него стоят коленопреклоненные ангелы (по трое слева и справа). Фон иконы синий, украшенный звёздами, он символизирует небесный свод.



Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Премудрость Божия София (Новгородская)" №014544
Посмотреть фото в высоком разрешении
Центральная фигура композиции на нём не Пресвятая Дева, а Господь Вседержитель, облачённый в царственные одеяния (подир), венец и украшенный драгоценностями пояс. Из-за спины Бога видны крылья из огня, а сам он восседает на золотом престоле.
Выше огненнокрылого Вседержителя изображён Спаситель — Сын Божий Иисус Христос, поднявший руки в благословляющем жесте.
Все изображения Софии — Премудрости Божией выражают мысль о Матери Божией, послужившей орудием для воплощения Ипостасной Премудрости — Сына Божия. По этой причине и празднество иконе Софии совершается православной церковью в Богородичные дни и преимущественно на Рождество Богородицы, как в Киеве, или же на Успение Пресвятой Богородицы, как в Новгороде, Вологде, Тобольске, Москве и других местах, где имеются иконы Софии — Премудрости Божией.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Премудрость Божия София (Новгородская)" №014544
Посмотреть фото в высоком разрешении
Оборот иконы





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат