Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Венчальная пара "Господь Вседержитель и Божья Матерь Казанская"

Россия. XXI век.
Дерерво, роспись, золочение
Высота: 31 см
Длина: 26 см
Цена: 270 000 руб.

№ 014510

Арт-студия "Кентавр" - Венчальная пара "Господь Вседержитель и Божья Матерь Казанская" №014510
Посмотреть фото в высоком разрешении
Одним из основных атрибутов венчания является Венчальная пара, содержащая в своем составе иконы Господь Вседержитель и Божией Матери. Эти иконы приобретают молодожены или их родители в церкви или за ее пределами, но они должны иметь сакральное значение, которое достигается освящением церкви, изготовлением из натуральных материалов мастером, благословленным церковью. Наибольшее сакральное значение имеет Венчальная пара родителей, переданная перед венчанием детям, и символизирующая семейные традиции рода. Венчальная пара является оберегом молодой семьи, охраняющим нерушимость брака, помогающим семье преодолевать трудности и защищающим семью от негативного воздействия недоброжелателей.


Арт-студия "Кентавр" - Венчальная пара "Господь Вседержитель и Божья Матерь Казанская" №014510
Посмотреть фото в высоком разрешении
Казанская икона Богородицы — одна из наиболее почитаемых и воспроизводимых икон, она является одним из самостоятельных иконографических типов богородичных икон в России. Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому огрудному варианту Одигитрии. Такие иконы восходят к первообразу, хранившемуся во Влахернском храме в Константинополе. Богородица изображается погрудно, с небольшим наклоном головы к Младенцу. Младенец Христос представлен строго фронтально, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим жестом. Как пишет современник событий патриарх Гермоген (в то время священник Гостинодворской церкви Казани Ермолай), после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы — 8 июля по юлианскому календарю — ныне общецерковный праздник в Русской Церкви. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры. До 1630-х годах икона почиталась местно, в казанской епархии.


Арт-студия "Кентавр" - Венчальная пара "Господь Вседержитель и Божья Матерь Казанская" №014510
Посмотреть фото в высоком разрешении
Господь Вседержитель - один из самых распространенных в России иконографических типов Спасителя. Духовное и богословское содержание иконы заключается в представлении Господа Иисуса Христа как Вершителя судеб мира, Источника Истины и Жизни: одной рукой Господь благословляет, во второй руке Он держит книгу как многогранный символ и Благой Вести, и Книги Жизни, в которую вписаны имена спасенных, и Божественной мудрости. Традиционно входящая в венчальную пару икон, икона "Господь Вседержитель" обычно первой входит в дом молодой семьи, к ней обращаются при чтении утренних и вечерних молитв и во всякой нужде и в радости.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат