Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Старинная икона "Святой Василий Великий и Ангел Хранитель"

Россия. Вторая половина XIX века.
Дерево, темпера, левкас, паволока
Ширина: 26,5 см
Высота: 31 см
Цена: 8 500 $

№ 014509

Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Святой Василий Великий и Ангел Хранитель" №014509
Посмотреть фото в высоком разрешении
Икона Ангела Хранителя в православной традиции приобретается с целью спасения от мирского падения. После Таинства Крещения каждый христианин получает от Всевышнего небесного заступника, оберегающего на всем протяжении земной жизни. Это эфирное создание беспокоится о здоровье телесной оболочки и души подопечного. В трудные минуты жизни следует вспоминать о нём и смиренно просить о благополучии и защите. Ангел Хранитель — посредник между человечеством и Всевышним. На Древнем Востоке нередко встречались изображения крылатых созданий. Образы ангелов украшали алтари крупнейших храмов. На израильской земле находили фигурки из различных материалов, на страницах Ветхого Завета обнаруживаются сведения о предметах с изображениями небесных посланников. В русской иконописи привычные образы появились в конце XVI века. Цель и значение облика — ежеминутное напоминание человеку о вечности самой души.



Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Святой Василий Великий и Ангел Хранитель" №014509
Посмотреть фото в высоком разрешении
Ангела Хранителя чаще изображают с крестом и мечом. Первый атрибут предназначен для жеста благословения, а второй защищает от нашествий темной энергии. Одежда заступников внешне похожа на облачение дьяконов (священнослужителей). Одеяние для бесплотных духов расценивается как символ вечного служения Богу. Цвет плаща — зеленый, а хитона (рубашки) — красный. Нередко Ангелы Хранители изображаются и в ослепительно белых одеждах. Иконы бывают как поясные, так и в полный рост. В последнем случае они помещаются на облако. Парящая фигура смиренно просит о возвращении в небесные обители, откуда человечество было согнано после грехопадения. Заступники имеют людские облики, о божественном происхождении говорят большие крылья, которые сложены за спиною. Эти телесные элементы символизируют божественную быстроту и способность перемещаться из материального мира в эфирные области. Для Ангелов Хранителей характерен третий глаз, который символизирует ясновидение и правдивую интуицию. Если Божий посланник изображен с посохом, это говорит о его важной духовной миссии на грешной земле. С помощью шара с крестом херувим созерцает предстоящую опасность и стремится предупредить об угрозе своего подопечного. Иконография отличается в положениях рук. Иногда рука поднята для благословляющего жеста, в другом случае — руки сложены в молитве. Взгляд направляется прямо на смотрящего или в сторону. Голова его склонена, что символизирует полное смирение перед волей Создателя. Об этом же говорят и золотые ленты в локонах. Современная иконография нередко изображает херувимов с маленьким ребенком, который представляет душу подопечного человека.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Святой Василий Великий и Ангел Хранитель" №014509
Посмотреть фото в высоком разрешении
Василий Великий известный также как Василий Кесарийский— святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских отцов Церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Автор многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот), убеждённый поборник киновии.
Родился святой Василий около 330 года в Кесарии, административном центре Каппадокии, и происходил из известного рода, славившегося как знатностью и богатством, так и дарованиями и ревностью христианской веры. Его родной дядя был епископом, как и двое братьев — Григорий Нисский и Пётр Севастийский. Сестрой святителя была преподобная Макрина. Его отец, будучи оратором и законоведом, предназначал Василия для той же стези. Он получил прекрасное образование в Кесарии и Константинополе, а закончил его в Афинской академии. В ней он повстречался и сдружился с Григорием Богословом.
По возвращении в Кесарию Василий посвятил себя светским делам, но влияние его благочестивой сестры Макрины (будущей игуменьи) заставило его повести более аскетичную жизнь и поселиться на семейных землях в Понте, где они с товарищами составили подобие монашеской общины. В 357 году Василий пустился в продолжительное путешествие по коптским монастырям, а в 360 году сопровождал каппадокийских епископов на синод в Константинополь. Антиарианская деятельность Василия привела его к столкновению с Валентом. Во время путешествия императора по Каппадокии епископ наотрез отказался признать правоту арианского учения. В ответ Валент разделил Каппадокию на две провинции, что привело к сокращению канонической территории Василия и подорвало его позиции в церкви. Тем не менее Василию удалось продвинуть на место епископов ключевых городов своих соратников Григория Нисского и Григория Богослова. Василий умер в первый день нового 379 года и в скором времени был причислен к лику святых.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Святой Василий Великий и Ангел Хранитель" №014509
Посмотреть фото в высоком разрешении
Икона в подарочной коробке


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Святой Василий Великий и Ангел Хранитель" №014509
Посмотреть фото в высоком разрешении
Оборот иконы





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат