Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Иконописец Малышев И.М. (1802–1880)
Антикварная икона "Святой Архистратиг Михаил"

Троице-Сергиева Лавра. Вторая половина XIX века.
Дерево, темпера
Ширина: 31,5 см
Высота: 44,5 см
Цена: 28 000 $

№ 014498

На обороте иконы - печать Сергиево-Посадского художника, иконописца Троице-Сергиевой Лавры Ивана Матвеевича Малышева (1802–1880)

Размер в киоте - 68 х 41 х 9 см


 
Арт-студия "Кентавр" - Антикварная икона "Святой Архистратиг Михаил" №014498
Посмотреть фото в высоком разрешении
Михаил — главный архангел. Его имя упоминается и в Ветхом, и в Новом Заветах. При этом, как правило, в Ветхом Завете имена ангелов не фигурируют, однако его имя упомянуто несколько раз в конце Книги пророка Даниила (Дан.10:13, 21; 12:1). Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем войска Господня», он главный борец против зла, существующего в мире. Отсюда его церковное «имя» - архистратиг, то есть старший воин, вождь, военачальник. Михаил поставлен над всеми ангельскими чинами, имя его в переводе с еврейского значит «кто как Бог», или «кто равен Богу». По этому поводу св. Григорий Великий пишет, что в то время как другие ангелы являются, чтобы принести людям какую-либо весть, архангел Михаил посылается всякий раз, когда должна явиться чудесная сила Божия. Когда один из наиболее приближенных к Богу ангелов — Люцифер (в переводе с латыни — «светоносный» или утренняя звезда, «Денница») удалился от Бога настолько, что стал источником зла, и увлек за собой треть ангелов, говоря: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой.., буду подобен Всевышнему» (Ис. 14:13-14). Архангел Михаил первым призвал всех не увлекшихся пагубным примером ангелов к борьбе с дьявольским искушением: «Кто подобен Богу? Никто как Бог!».


Арт-студия "Кентавр" - Антикварная икона "Святой Архистратиг Михаил" №014498
Посмотреть фото в высоком разрешении
С давних времен архангел Михаил очень любим и почитаем верующими людьми. В Византии происходило множество исцелений на источниках, рядом с которыми стояли храмы в его честь. Многие больницы строились рядом со Свято-Михайловскими храмами и имели Архангела своим представителем. Императоры и военачальники Византии считали архангела Михаила своим покровителем на войне, поскольку он является Архистратигом Сил Небесных. Чеканились даже монеты с изображением Архангела. Многие знатные люди были похоронены в храмах Архангела Михаила в надежде на его защиту в день Страшного Суда. Согласно греческим преданиям архангел Михаил присутствует при смерти человека.


Арт-студия "Кентавр" - Антикварная икона "Святой Архистратиг Михаил" №014498
Посмотреть фото в высоком разрешении
Иван Матвеевич Малышев (1802–1880) – один из самых значимых иконописцев второй половины XIX века, который работал в Троице-Сергиевой лавре (иконы его мастерской мы можем видеть сегодня в Ильинском храме Сергиева Посада и в Духовском храме лавры). Систематическое обучение иконописанию в лавре началось в 1746 г. с учреждения Иконописного класса при только что созданной семинарии и продолжалось, с разным успехом, до 1918 г. В процессе становления лаврской иконописной школы как учебной структуры можно выделить несколько этапов, и наиболее яркий из них – это период середины XIX века (с 1846 по 1860–1870 гг.). Это время, когда лаврой управляли митрополит Филарет (Дроздов) и наместник архимандрит Антоний (Медведев). Иконописная школа при них обрела второе рождение, расширилась и стала известна всему православному миру. У истоков этого возрождения стоял и иконописец Иван Матвеевич Малышев. в 1850-х годах Малышев направляет лаврскую иконописную школу на путь возрождения традиционного, "греческого стиля" иконописания. Малышев был также основателем большой иконописной мастерской, которую создал в городе. Происходя из бедной крестьянской семьи, Иван Матвеевич смог получить хорошее образование в Петербургской Академии Художеств (так же как и его старший брат Николай, архитектор). Творчество Малышева очень высоко оценивалось современниками.


Арт-студия "Кентавр" - Антикварная икона "Святой Архистратиг Михаил" №014498
Посмотреть фото в высоком разрешении
Семья Ивана Малышева была крайне бедной, входила в штат Троицких монастырских крестьян. В 1813 г. сообразительного подростка заметил казначей лавры иеромонах Арсений и взял его к себе келейником. В течение пяти лет Иван помогал о. Арсению, а потом стал просить об увольнении для возможности обучения какому-либо ремеслу. Сам Иван хотел учиться сапожному ремеслу, но о. Арсений, поначалу желая сделать его писарем в учрежденный Собор, потом определил его к старшему брату Николаю учиться иконописанию. Николай трудился в живописной мастерской лавры, которой руководил иеромонах Афанасий. Обучение началось, как описывает Малышев, с рисования углем на бумаге глаза. Спустя некоторое время Иван перешел от рисования углем к писанию масляными красками. Довольно скоро он стал делать успехи, о. Афанасий был им доволен настолько, что когда в 1818 г. принял на себя обязанности наместника лавры, то назначил Ивана Малышева вместо себя учителем, хотя тот был еще одним из младших учеников. В новом качестве учителя Малышев продолжал самообразование – много рисовал с таблиц, копировал картины и иконы. Старший брат Ивана Николай, как один из наиболее способных лаврских иконописцев, прошел в 1818 г. обучение у московского живописца Алексея Зыкова. После возвращения стал считаться лучшим мастером, младшего брата держал при себе. С этого времени Иван начал писать масляными красками. В 1835 г. он уезжает в Петербург и поступает учиться в Императорскую Академию Художеств в качестве вольноприходящего ученика. В 1859 г. Малышев получил диплом Академии и звание свободного (неклассного) художника по миниатюрной живописи. Вновь имя Ивана Матвеевича Малышева появляется в монастырских документах в 1841 г. В это время он состоит учителем рисования «предуготовительного» класса в лаврском народном училище. В 1843 году о. Антоний поручает Малышеву возобновить в лавре иконописную школу. Официально такая школа будет открыта в 1846 г. Малышев ее возглавит и станет основным наставником. Преподавание в училище было только частью работы Малышева. Приобретя художественное мастерство и постоянными трудами его совершенствуя, Иван Матвеевич много трудится как для самой лавры, так и для многих российских храмов, выполняет многочисленные частные заказы. По словам иеромонаха Арсения, Малышеву также «принадлежит честь изобретения украшать поле иконы чеканкой по золоту», которое приобрело очень широкое распространение по всей России. Также в мастерской Малышева был освоен массовый выпуск икон, воспроизводивших чтимые образы. На этих иконах живописными средствами воссоздавались (точнее, имитировались) фактура и убранство древних памятников.


Арт-студия "Кентавр" - Антикварная икона "Святой Архистратиг Михаил" №014498
Посмотреть фото в высоком разрешении
Экспертиза проведена Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (МиАР).





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат