Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Заслуженный художник РСФСР
Михаил Аркадьевич Суздальцев (1917-1998)
"Пейзаж с церковью"

1979 г.
Россия.
Картон, масло
Высота: 49 см
Длина: 34 см
Цена: 95 000 руб.

№ 014449

Арт-студия "Кентавр" - "Пейзаж с церковью" №014449
Посмотреть фото в высоком разрешении
Советский живописец, пейзажист, жанрист. Наследник творческих традиций русской пленэрной живописи. Заслуженный художник РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. Первое художественное образование получил в Одесском художественном училище. Обучение продолжил в Московском Государственном Художественном Институте им. В.И.Сурикова, который окончил в 1948 году.


Арт-студия "Кентавр" - "Пейзаж с церковью" №014449
Посмотреть фото в высоком разрешении
Работы Суздальцева Михаила Аркадьевича хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском Музее, художественных музеях Саратова, Сочи, Одессы.


Арт-студия "Кентавр" - "Пейзаж с церковью" №014449
Посмотреть фото в высоком разрешении
Оборот картины


Арт-студия "Кентавр" - "Пейзаж с церковью" №014449
Посмотреть фото в высоком разрешении
Надвратная церковь Иоанна Богослова в Ростовском Архиерейском доме, ныне известном как Ростовский кремль, построена в начале 1680-х годов по заказу митрополита Ионы Сысоевича - выдающегося русского церковного деятеля XVII века, одного из ближайших сподвижников патриарха Никона. Сооружение её над западными парадными воротами кремля стало завершающим этапом формирования кремлёвского ансамбля. Церковь представляет собой пятиглавый храм с одной световой и четырьмя декоративными главами, с трехчастным алтарем, на двухярусном подклете. Церковь стоит над воротами с коленчатым проездом, с трех сторон окружена галереями, перед воротами со стороны города - две круглые башни. Основная часть храма вытянута вверх, что придает постройке легкость и изящество. Это еще более подчеркивается удлиненностью барабанов. Апсиды церкви имеют небольшую кривизну, что характерно для ростовских церквей в целом. Западный фасад храма и вся плоскость ворот, выходящих на московскую дорогу, богато декорированы. Немного отступив от боковой башни, прямо на стене, как и у церкви Воскресения, поставлена небольшая шатровая звонница, схожая с Царской башенкой Московского Кремля. В интерьере церкви сохранилась стенная роспись, о завершении которой в 1683 году сообщает надпись на восточной стене. Помимо традиционных для этого времени сюжетов, стенопись включает в себя житийные циклы апостола Иоанна Богослова и святителя Авраамия Ростовского - одного из первых просветителей и крестителей Ростовской земли.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат