Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Народный художник РСФСР
Дешалыт Ефим Исаакович (1921‑1996)
"Цветы на окне"

1956 г.
Россия.
Холст, масло
Высота: 76 см
Длина: 55 см
Цена: 5 500 $ Архив

№ 014448

Арт-студия "Кентавр" - "Цветы на окне" №014448
Посмотреть фото в высоком разрешении
Ефим Исаакович Дешалыт (24 октября 1921, Москва — 6 апреля 1996, Москва) — советский художник, мастер-создатель диорам, глава и основатель одной из двух основных школ советского диорамного искусства. Создатель Мастерской диорамного искусства. Народный художник РСФСР.
В 1943 году окончил Всероссийский государственный институт кинематографии как художник-постановщик фильмов. На студии Моснаучфильм создал изобразительный ряд более, чем в двадцати научно-популярных картинах.
С 1955 года занимался созданием диорам и панорам для музеев и выставок, в том числе советских национальных выставок за рубежом и международных ярмарок. Первыми опытами Ефима Дешалыта стали ещё небольшие диорамы для павильонов Выставки достижений народного хозяйства СССР.
Всего коллективами под руководством Ефима Дешалыта было создано не менее 83 предметно-живописных композиций на различные темы, в первую очередь исторические и батальные. Фотографии некоторых из них собраны в авторском альбоме Е. И. Дешалыта «Панорамы Родины», выпущенном в 1979 году издательством «Изобразительное искусство».



Арт-студия "Кентавр" - "Цветы на окне" №014448
Посмотреть фото в высоком разрешении
Пейзажи, натюрморты, портреты, принадлежащие кисти Ефима Дешалыта, заставляют сожалеть о их немногочисленности. Ефим Дешалыт прекрасный тонкий колорист. Его "Штурм Зимнего" или "Восстание на Красной Пресне" так же красивы в цвете, как и его итальянские пейзажи, или крымские виды. Ефиму Дешалыту принадлежит знаменитая панорама "Москва - столица СССР", исполненная им в 1976-77 годах для выставки в Лос-Анджелесе.
Картины художника хранятся в ГТГ , ГРМ и других крупных музеях России.


Арт-студия "Кентавр" - "Цветы на окне" №014448
Посмотреть фото в высоком разрешении





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат