Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Редкая антикварная икона Божьей Матери "Блаженное чрево"

Первая половина XIX века.
Дерево, левкас, темпера, сусальное золото
Ширина: 27 см
Высота: 31 см
Цена: 7 500 $

№ 014394

Предстоящие святые : Николай Чудотворец, Самон, Гурий, Авив
Размеры в киоте - 38х9х42 см

Перед иконой молят о благополучных родах, а также о здоровье новорождённых , икона также помогает и в случае бесплодия.
Обращаются к иконе кормящие матери,для благословения на удачное кормления своего будущего малыша,а также родившие у которых по разным причинам проблемы с вскармливанием младенца , помогает матерям при заболеваниях молочных желез, при гинекологических заболеваниях . Обращаются к Богородице и за помощью в проблемах семейных, дабы найти взаимопонимание и спокойствие, говорят, она дает каждому просящему «молоко душевное».
Матери и младенцы всегда получают от Девы Марии сильнейшую защиту и покров.


 
Арт-студия "Кентавр" - Редкая антикварная икона Божьей Матери "Блаженное чрево" №014394
Посмотреть фото в высоком разрешении
Икона Божией Матери «Блаженное чрево» (Чрево рождения, Барградская, Барловская, Барбарская, то есть происходящая из города Бари) — наименование иконы Богородицы, почитаемой в Русской православной церкви чудотворной. Празднование иконе совершается 26 декабря (по юлианскому календарю) и в день всех святых. Образ находился в Благовещенском соборе Московского Кремля и своё название получил по евангельским словам, обращённым к Иисусу Христу: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие» (Лк. 11:27). Сказание из сборника начала XVIII века приписывает иконе итальянское происхождение, сообщая, что она в 1392 году была принесена из «Бара града Римския области». Её считали образом стоявшим на гробнице с мощами Николая Чудотворца и почитали сделанной из «чудных разных многих древес». В описях собора икона в XIX веке называется «Барловская», что является искажённой формой от «Барградская», то есть происходящая из города Бари. В конце XIV века, сразу после её появления в Москве, икону украсили драгоценным окладом (находится на списке XVI века, хранящимся в Оружейной палате). В XVI веке был создан новый золотой оклад, который был утрачен в 1812 году при захвате французами Москвы. Его заменили серебряным окладом, который был изъят в 1920-е годы в ходе кампании по изъятию церковных ценностей. Сам оригинал иконы находился в Благовещенском соборе до 1924 года, после этого его судьба неизвестна.


Арт-студия "Кентавр" - Редкая антикварная икона Божьей Матери "Блаженное чрево" №014394
Посмотреть фото в высоком разрешении
Икона представляет собой иконографию «Млекопитательница», особенностью является то, что Богородица изображена сидящей на земле на подушке. Богомладенец прильнул к её груди и правой рукой придерживает её. По мнению Никодима Кондакова и Николая Лихачёва, икона имеет черты итальянской живописи, а орнамент на ней позволяет сделать вывод, что это копия с итальянского или далматинского оригинала 1-й трети XIV века. Сохранились три списка с оригинальной иконы:
-список конца XVI века, написанный для Новодевичьего монастыря (на нём находится древний оклад оригинальной иконы), с 1927 года находится в Оружейной палате. Этот список является наиболее точным и по размерам доски и по композиции;
-икона-пядница второй половины XVI — конца XVII веков из пядничного ряда иконостаса Благовещенского собора. Богоматерь изображена на троне, мафорий не имеет звёзд;
-икона-пядница, написанная в 1664 году иконописцем Иоанном Авксентьевым. Имеет надпись, содержащую историю создания иконы и её полностью искажённое наименование — «Хабаровская».


Арт-студия "Кентавр" - Редкая антикварная икона Божьей Матери "Блаженное чрево" №014394
Посмотреть фото в высоком разрешении
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских (греч. Άγιος Νικόλαος — святой Николай; около 270 г., Ликия — около 345 г.), чудотворец, прославился как великий угодник Божий. Согласно житию, святитель Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре и внешнему облику. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан в Патаре, Ликия, где и получил начальное образование. Из-за того, что его биография спуталась с биографией Николая Пинарского, несколько веков существовало ошибочное мнение, что родителями Николая Мирликийского были Феофан (Епифаний) и Нонна.


Арт-студия "Кентавр" - Редкая антикварная икона Божьей Матери "Блаженное чрево" №014394
Посмотреть фото в высоком разрешении
Свя­тые му­че­ни­ки Гу­рий, Са­мон и Авив из­вест­ны сре­ди пра­во­слав­ных хри­сти­ан как по­кро­ви­те­ли су­пру­же­ства, бра­ка, счаст­ли­вой се­мьи. Во вре­мя го­не­ний на хри­сти­ан при им­пе­ра­то­рах Дио­кли­ти­ане (284–305) и Мак­си­ми­ане (305–311) в го­ро­де Едес­се бы­ли схва­че­ны два дру­га, хри­сти­ане Гу­рий и Са­мон, про­по­вед­ни­ки Сло­ва Бо­жия. На пред­ло­же­ние при­не­сти жерт­ву бо­гам свя­тые от­ве­ти­ли ре­ши­тель­ным от­ка­зом. За это они под­верг­лись страш­ным му­че­ни­ям. Му­че­ни­ки все пе­ре­но­си­ли с твер­до­стью и мо­лит­вой. Но­чью му­че­ни­ков от­вез­ли за го­род и обез­гла­ви­ли. Хри­сти­ане по­греб­ли их свя­тые те­ла. Через мно­го лет по­след­ний им­пе­ра­тор-языч­ник Ли­ки­ний (311–324) на­чал го­не­ние на хри­сти­ан. Диа­кон Едес­ской церк­ви по име­ни Авив, ко­то­ро­го им­пе­ра­тор по­ве­лел схва­тить за рев­ност­ное рас­про­стра­не­ние ис­тин­ной ве­ры, сам при­шел к па­ла­чам, не же­лая, чтобы при его ро­зыс­ке по­стра­да­ли дру­гие хри­сти­ане. Свя­той ис­по­ве­дал ве­ру во Хри­ста и был при­го­во­рен к со­жже­нию. Му­че­ни­ка по­хо­ро­ни­ли ря­дом со свя­ты­ми Гу­ри­ем и Са­мо­ном. По­сле смер­ти свя­тых со­вер­ша­лись мно­го­чис­лен­ные чу­де­са с те­ми, кто с ве­рой и лю­бо­вью при­зы­вал их се­бе на по­мощь.


Арт-студия "Кентавр" - Редкая антикварная икона Божьей Матери "Блаженное чрево" №014394
Посмотреть фото в высоком разрешении
Икона в киоте





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат