Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Президент академии художеств СССР, академик живописи, Народный художник СССР
Герасимов Сергей Васильевич (1885‑1964)
"Летний день"


Картон, масло
Высота: 23 см
Длина: 32 см
Цена: 3 000 $ Архив

№ 014389

Арт-студия "Кентавр" - "Летний день" №014389
Посмотреть фото в высоком разрешении
С.В. Герасимов родился в старинном русском городе Можайске, в большой крестьянской семье, с традиционным укладом жизни, но к образованию, тем не менее, относились хорошо. Первоначальное художественное образование он получил в Строгановском училище (1901-1907), затем в МУЖВЗ с 1907 по 1912 годы. Разнообразные течения и направления не увлекли художника, он остался верен эстетическим принципам реалистиче­ского искусства, и прежде всего, благодаря своим учителям - СВ. Иванову, К.А. Коровину, В.А. Серову, А.Е. Архипову и Л.О. Пастернаку. С 1914 наступил продолжительный перерыв в работе художника. Он был призван на военную службу. Активная творческая деятельность возобновилась лишь после революции 1917 года. Под влиянием современных идей, общественных изменений в стране художник стремился найти новые средства и формы отображения действительности, эстетика и практика конструктивизма оказали на него определенное влияние.


Арт-студия "Кентавр" - "Летний день" №014389
Посмотреть фото в высоком разрешении
В своих исканиях Герасимов обращался и к примитивизму. Характерной работой этих лет является панно «Хозяин Земли» (1918, ГТГ). Оно предназначалось для оформления здания бывшей московской Городской думы. В 1920-е Герасимов обратился к новой для себя теме — автопортрету. В 1920-1930-х Герасимов написал ряд групповых портретов сельских тружеников. Герасимов стремился создать ти­пичный образ человека новой деревни эпохи коллективизации. Интерес к судьбе народа привел Герасимова к исторической теме. В 1930-х им были написаны первые картины на историко-революционную тему. В годы Великой Отечественной войны Герасимов создал ставшую широко известной картину «Мать партизана» (1943, ГТГ). В ней воспето мужество русской женщины, сына которой уводят на расстрел. В годы войны Герасимов создал также графические серии, лирические пейзажи. В послевоенное время Герасимов совершил ряд заграничных поездок. Пейзажи, написанные во время путешествий, своеобразные «портреты городов и стран». Они овеяны поэтическим чувством.


Арт-студия "Кентавр" - "Летний день" №014389
Посмотреть фото в высоком разрешении
Картины Сергея Герасимова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Мемориальном доме-музее С.В.Герасимова в Можайске, а также частных собраниях.


Арт-студия "Кентавр" - "Летний день" №014389
Посмотреть фото в высоком разрешении





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат