Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Императорский фарфоровый завод
Пасхальное яйцо

Россия. Начало XX века.
Фарфор, роспись в технике потечной глазури
Высота: 10 см
Цена: по запросу

№ 014367

Арт-студия "Кентавр" - Пасхальное яйцо №014367
Посмотреть фото в высоком разрешении
Яйцо является неизменным атрибутом празднования Пасхи, традиционным и желанным подарком в День Светлого Христова Воскресения. В России уже XVII веке кроме натуральных раскрашенных птичьих яиц принято было дарить искусственные, изготовленные преимущественно из дерева. С развитием технологии для производства пасхальных яиц применялись всё новые материалы: стекло, камень, драгоценные металлы, а с конца 1740-х гг. - фарфор. Технологию создания фарфоровых яиц освоил в 1749 г. на организованной им незадолго до этого в Санкт-Петербурге Порцелиновой мануфактуре (позже - Императорский фарфоровый завод) Дмитрий Иванович Виноградов. Яйца работы мастеров Императорского фарфорового завода поставлялись ко двору и использовались представителями царской семьи для раздачи во время пасхальных торжеств. Количество изготовленных для этих нужд яиц постоянно увеличивалось и к началу XX века достигало уже нескольких тысяч штук в год, в то время как в конце XVIII - начале XIX века ежегодно выпускалось не более 200 - 250 яиц. Однако основная масса производимых фарфоровых яиц, особенно в период правления последних представителей династии Романовых, приходилось на относительно недорогие экземпляры с орнаментальным и цветочным декором, в то время как яйца, оформленные миниатюрной сюжетной росписью, всегда оставались единичными, во многом уникальными произведениями.


Арт-студия "Кентавр" - Пасхальное яйцо №014367
Посмотреть фото в высоком разрешении
Яйцо исстари считалось символом жизни и возрождения - людей поражало, что внешне не являвшее признаков жизни яйцо до последнего момента скрывало таящегося внутри живого цыпленка. По преданию, обычное яйцо, символически подаренное Марией Магдалиной римскому императору Тиберию, изменило свой цвет, чтобы явить ему истину. Как символ победы над смертью и блаженного воскресения мертвых окрашенные яйца стали общепринятыми подарками на Пасху у православных христиан. Источником сюжетов для художников-миниатюристов Императорского фарфорового завода часто служили шедевры русской религиозной живописи и работы известных западноевропейских мастеров. Перенесение сложных изображений на сферическую поверхность фарфорового яйца требовала от художника высочайшего уровня квалификации, являясь весьма трудоёмким процессом.


Арт-студия "Кентавр" - Пасхальное яйцо №014367
Посмотреть фото в высоком разрешении
Пасхальные яйца Императорского фарфорового завода занимают достойное место в собрании Эрмитажа, Русского музея, Исторического музея, частных коллекциях в России и за рубежом. Неизменно высоким остаётся спрос на них и на антикварном рынке.


Арт-студия "Кентавр" - Пасхальное яйцо №014367
Посмотреть фото в высоком разрешении





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат