Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Белютин Элий Михайлович (1925 - 2012)
"Смотрящие в небо"

1974 г.

Холст, масло
Высота: 100 см
Длина: 76 см
Цена: по запросу

№ 014306

В правом нижнем углу авторская подпись и дата: ely bielutin 74
На обороте, слева внизу, авторская надпись: 74 г // х м 100х76


 
Арт-студия "Кентавр" - "Смотрящие в небо" №014306
Посмотреть фото в высоком разрешении
Элий Михайлович Белютин родился 10 июня 1925 года в Москве в семье писателя. Он с детства проявлял любовь к искусству, успешно окончил Московский художественный институт имени В.И.Сурикова, где в 1942–1947 учился у А.В.Лентулова, П.В.Кузнецова и Л.А.Бруни. Затем он занимался в аспирантуре на кафедре живописи и рисунка Московского Педагогического института, а с 1950 года сам начал преподавать в различных учебных заведениях и студиях.

Элий Михайлович руководил «Экспериментальной студией живописи и графики» при Горкоме художников книги и графики, у которой был арендован зал для занятий в Доме учителя на Большой Коммунистической улице. Именно здесь зародилась студия «Новая реальность».

Педагогические методики и упражнения Белютина поражают своей разработанностью и тонким психологическим подходом. Это помогло раскрыться таланту многих учеников, а в начале 60-х годов его деятельность привлекла к себе внимание иностранных журналистов. В ноябре 1962 года Э.М. Белютин принял участие в организации в Манеже выставки, посвященной тридцатилетию Московского отделения Союза художников СССР. 1 декабря 1962 года эту выставку посетил Н.С. Хрущев, который возмутился произведениями авангардистского толка. Этот скандал сделал Э.М. Белютина известным, его картины стали экспонироваться за рубежом.



Арт-студия "Кентавр" - "Смотрящие в небо" №014306
Посмотреть фото в высоком разрешении
Белютин создал теорию «всеобщей контактности», которая сводится к анализу потребности человека в искусстве. Художник имеет в виду, что у людей, независимо от того, как они относятся к современному искусству, есть потребность в контакте с ним, но осуществляется она у каждого человека по-разному.

Один из аспектов всеобщей контактности — это так называемый «закон равновесия эмоционального надсознания». Его суть в том, что человек обращается к искусству, стремясь придать равновесие своему подсознательному напряжению, которое возникает под воздействием динамики современной жизни. Что же имел ввиду Белютин, говоря про контактность в искусстве?

Это овеществление творческой потенции в нечто пластическое по концепциям своего времени. Говоря другими словами – перевоплощение жизненной реакции человека в некое материальное качество, способное передавать эмоции, переживания художника. По словам Элия Михайловича, искусство не может конкурировать с наукой.


Арт-студия "Кентавр" - "Смотрящие в небо" №014306
Посмотреть фото в высоком разрешении
Искусство - это человеческая жизнь, создание пластического духовного воздействия, идентичного силе воздействия действительности. Иначе говоря, искусство - это жизнь человека в жизни, наука же - это изучение жизни человека в окружающей его действительности. Теория контактности Белютина исходит из того, что искусство – самая яркая форма проявления творческой потенции, тот атомный взрыв, который происходит в надсознании человека и составляет существо искусства.

«Пишите не то, что видите, а что при этом испытываете. Создавайте не подобие предмета, но всю сложность переживаний, которыми вы в момент работы охвачены», — это творческий принцип художников «Новой реальности». В их произведениях человеческие чувства обретают форму пластических символов.

Элий Михайлович Белютин скончался на 86-м году жизни. Художник оставил заметный след в живописи, был известен как в России, так и за пределами страны.


Арт-студия "Кентавр" - "Смотрящие в небо" №014306
Посмотреть фото в высоком разрешении
Экспертное заключение № 463 от 27.08.2018. Эксперт В.С. Силаев.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат