Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Старинный серебряный портсигар в русском стиле "Садко и Морской царь"

Россия. Москва. Начало XX века.
Серебро 84 пробы, вес - 181 гр
Ширина: 8,5 см
Длина: 10,5 см
Цена: 65 000 руб.

№ 014220

Клейма: "женский профиль в кокошнике/ "дельта"/ 84" в овальном щитке (клеймо Московского пробирного управления с указанием пробы серебра 1908-1917); "ВЮ" (именник мастера, 1908-1917)


 
Арт-студия "Кентавр" - Старинный серебряный портсигар в русском стиле "Садко и Морской царь" №014220
Посмотреть фото в высоком разрешении
Герой новгородских былин и сказок Садко – богатый гость, т. е., купец. Он известен искусным пением и игрой на гуслях. Сам Морской Царь полюбил его за это и помог ему разбогатеть. Садко осмеливается даже «биться об заклад», т. е. состязаться в богатстве со всем Новгородом. По одной былине Садко побеждает и скупает все товары новгородские, по другой – наоборот, Новгород оказывается победителем. Оба эти варианта сходятся в том, что после состязания Садко (по одной былине – победитель, по другой – побежденный) покидает Новгород со своей дружиной на тридцати кораблях, едет по «окиан-морю». Но Морской Царь недоволен тем, что Садко давно не платил ему дани и задерживает его корабль. Все корабли легко плывут по морю-окиану, но «Сокол» – корабль Садко, не может сдвинуться с места. Напрасно Садко велит кидать в море сперва пшеницу, потом – бочки серебра и золота. Корабль не двигается с места, и Садко понимает, что Морской Царь требует человеческой жертвы. В этом виден остаток древних языческих верований, когда еще приносились в жертву богам люди. Садко велит своим слугам бросить жребий, чтобы узнать, кого именно требует Царь Морской. Однако при этом он хитрит: велит слугам кидать каждому свой жребий в море: чей жребий потонет, того, значит, и требует Царь Морской. Сам Садко кидает в море «хмелево перо», которое, конечно, по своей лёгкости не должно потонуть, но оно-то и тонет, тогда как другие «жеребья» плывут. Тогда Садко меняет условие: чей жребий поплывет, а не потонет, тот будет принесен в жертву Царю Морскому. Слуги бросают в море кусочки дерева с написанными именами, а Садко кидает свой булатный меч, весом в «девяносто пуд», и – чудо! Деревянные жребии тонут, а булатный меч плывет. Делать нечего, видит Садко, что Царь Морской именно его самого хочет заполучить, берет он свои «гусли звонкие», садится на дорогую золотую «шахматницу» (шахматную доску) и велит спустить себя в синее море. Как только его спустили с корабля на воду, «Сокол» корабль побежал по морю, «как бел кречет». Садко идет ко дну и попадает в царство Морского Царя, которому давно хотелось послушать его пение и игру на гуслях.


Арт-студия "Кентавр" - Старинный серебряный портсигар в русском стиле "Садко и Морской царь" №014220
Посмотреть фото в высоком разрешении
Садко играет и поет, а Царь под его музыку начинает плясать так, что взбаламучивает все море. В благодарность за игру и пение, Царь Морской предлагает Садко выбрать себе в жены одну из его дочерей и устраивает свадебный пир, во время которого Садко опять играет, а Царь Морской со всем царством морским вновь пускается плясать, да так пляшет, что поднимается на море страшная буря. Тонут корабли, гибнут души христианские. Среди этой страшной бури, этого хаоса морского, является вдруг святитель Николай, «Микола Можайский», как его называют в былине. Православный народ особенно чтит святителя Николая, считает его покровителем «по морю плавающих». Вот и здесь является великий святой на защиту всех гибнущих от неистовой пляски Царя Морского. Святитель Николай, представ перед Садко на морском дне, велит ему порвать струны и бросить свои гусли. Садко послушно рвёт свои струны золотые, и святитель Николай перекидывает его на Волхов-реку, под самый под Новгород. Просыпается Садко близ стен родного города – и видит: по Волхову-реке возвращаются домой его тридцать кораблей. Садко благодарит Бога и на месте своего пробуждения ставит церковь святому Миколе Можайскому в благодарность за свое спасение.




Арт-студия "Кентавр" - Старинный серебряный портсигар в русском стиле "Садко и Морской царь" №014220
Посмотреть фото в высоком разрешении
В наши дни может показаться, что старинный серебряный портсигар является табачным аксессуаром, который занимает место исключительно в коллекциях богатых элитных курильщиков. И действительно, теперь он воспринимается лишь в образе коробочки из драгоценных металлов, усыпанной драгоценными камнями, с искусной отделкой. В наше время, как и раньше, распространен портсигар серебряный. В XVII веке выпустили первые портсигары, сделанные из серебра. В настоящее время эти винтажные экспонаты стали особенно ценными ввиду их уникальности. Купить старинный серебряный портсигар. Кроме мужских, есть еще и изящные женские экземпляры. В течение первой мировой войны портсигары достигли такого уровня популярности, что была принята традиция, согласно которой особо отличившимся при выполнении боевых действий офицерам вручался портсигар из серебра с именной надписью. Эти антикварные серебряные портсигары в настоящее время чрезвычайно высоко оцениваются коллекционерами и любителями старины. Слово “портсигар” получилось благодаря соединению двух корней, взятых из французского языка – Porte, что означает “носить”, и Cigare – “сигары”. Старинный портсигар серебро. С появлением сигары и сигареты, появилась проблема, связанная с тем, каким образом сохранить герметичность табачных изделий. Ведь табак имеет способность высыхать или вбирать в себя излишнюю влагу при повышенной влажности. В то же время нужно было предупредить другую проблему: сигареты – продукт крайне ломкий. Вот тут на выручку и пришел портсигар, каким мы его все прекрасно знаем. В основном портсигары серебряные производятся только из этого драгоценного металла. Иногда по желанию заказчика в коробочку могут быть вставлены все те же камни. В нашей антикварной галерее в Москве Вы можете купить антикварный портсигар серебро 84 пробы 19 века - начала 20 века.


Арт-студия "Кентавр" - Старинный серебряный портсигар в русском стиле "Садко и Морской царь" №014220
Посмотреть фото в высоком разрешении
Клейма: "женский профиль в кокошнике/ "дельта"/ 84" в овальном щитке (клеймо Московского пробирного управления с указанием пробы серебра 1908-1917); "ВЮ" (именник мастера)





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат