Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Мадрасо-и-Гаррета Раймундо (1841-1920)
"Служанка с собачкой"

Испания. Конец XIX века.
Холст, масло
Высота: 92,5 см
Длина: 62 см
Цена: по запросу

№ 014189

Арт-студия "Кентавр" - "Служанка с собачкой" №014189
Посмотреть фото в высоком разрешении
Испанский художник Раймундо де Мадрасо (1841-1920) известен как портретист, автор жанровых картин. Он протсходит из семьи художников. Первые уроки живописи он получил от отца Федерико де Мадрасо-и-Кунц (1815-1894) и деда Хосе де Мадрасо-Агудо (1781-1859). Раймундо учился в Королевской академии художеств Сан Фернандо в Мадриде под руководством своего отца, а также художника Хоакина Эспальтера-и-Рулла (1809-1880). В 1806г. уехал в Париж, копировал картины в музеях Лувра и Люксембурга, брал уроки у живописца Леона Конье. С 1860-х жил преимущественно во Франции. В конце 1860-х находился в Риме, работал в мастерской известного испанского живописца Мариано Фортуни. Во время Франко-прусской войны вернулся в Испанию и жил в Гранаде. В 1894 г. подарил коллекцию работ Франсиско Гойи Музею Прадо. В 1896 г. для участия в выставке посетил Нью-Йорк, позднее часто бывал там для продажи своих картин. С 1914 г. и до конца своих дней жил в Версале. Его сын Федерико де Мадрасо-и-Охойа (1875-1935) также стал известным художником. Как живописец Раймундо де Мадрасо сперва следовал академическому стилю своего отца, позднее работал под влиянием современных французских мастеров. В качестве портретиста работал для французских, испанских, английских и американских заказчиков. Регулярно участвовал в парижских Салонах. В 1889 г. на Всемирной выставке в Париже был удостоен Большой медали.


Арт-студия "Кентавр" - "Служанка с собачкой" №014189
Посмотреть фото в высоком разрешении
Картина типична для жанровых работ Раймундо де Мадрасо. Она создана зрелым мастером и выполнена в стилистике реалистической живописи. Обладая хорошей академической школой, Мадрасо обогатил свою живописную манеру современными приемами современными приемами нового реалистического искусства - свободной манерой живописного письма, живыми, фактурными, открытыми мазками краски. Сюжеты его картин - яркие примеры остроумных жанровых сцен с гармоничными композициями и элегантными позами. Художник изображает изысканный идеал аристократических кругов и буржуазии, показывая атмосферу утонченной и чувственной жизни. В данной работе художник демонстрирует знание выдающихся произведений старых мастеров. Фигура девушки с подносом в руках несомненно создана под влиянием одного из шедевров эпохи рококо - пастели Жана Этьена Лиотара (1702-1789) "Шоколадница" (1743-1745, Дрезден, Картинная галерея старых мастеров).


Арт-студия "Кентавр" - "Служанка с собачкой" №014189
Посмотреть фото в высоком разрешении
Картины Раймундо де Мадрасо-и-Гаррета хранятся в музеях Мадрида (Прадо, Музей современного искусства), Малаги (Музей Кармен Тиссен), Бельбао (Музей искусств), Валенсии (Музей изобразительных искусств), Нью-Йорка (Метрополитен музей), Филадельфии (Картинная галерея), Чикаго (Институт искусств), Индианополиса (Музей искусств), Копенгагена (Глиптотека Карлсберга), Лондона (Национальная галерея), Парижа (Пти Пале, Музей Орсе).


Арт-студия "Кентавр" - "Служанка с собачкой" №014189
Посмотреть фото в высоком разрешении
Экспертиза картины проведена старшим научным сотрудником Отдела искусства Старых мастеров Государственного Музея Изобразительных Искусств имени А.С. Пушкина, членом Национальной организации экспертов в области искусства (НОЭКСИ), кандидатом искусствоведения Савинской Л.Ю.


Арт-студия "Кентавр" - "Служанка с собачкой" №014189
Посмотреть фото в высоком разрешении





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат