Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Волошин Максимилиан Александрович (1877‑1932)
"Коктебель. Залив"

1926 г.

Бумага, акварель
Высота: 21,5 см
Длина: 32 см
Цена: 13 000 $ Продано

№ 014084

Размеры в раме – 56,5 х 49 см


На обороте дарственная надпись рукой вдовы художника М.С.Волошиной


 
Арт-студия "Кентавр" - "Коктебель. Залив" №014084
Посмотреть фото в высоком разрешении
Творчество М. А. Волошина универсально. Он проявил себя и как самобытный художник, и как поэт, переводчик, художественный и литературный критик. Интеллигенция России в первой трети XX в. имела в его лице уникального вестника, так сказать осмыслителя всех современных основных идей, явлений и тенденций в искусстве и литературе Европы и России. Дом Волошина, построенный им в 1903г. в Коктебеле, на восточном берегу Крыма, был центром притяжения для русской творческой интеллигенции того времени. В собственном художественном творчестве Волошину удалось возродить традицию, уходящую корнями в японскую пейзажную гравюру, новыми выразительными средствами воссоздать в акварели жанр пейзажа-медитации. Хотя Волошин около двух лет учился в Московском университете (1897-1899), свои удивительно разносторонние знания он получил самостоятельно, в 1900-х гг. углубленно занимаясь в библиотеках Европы, слушая лекции в Сорбонне, путешествуя. В Париже он берет уроки рисования и гравюры у художницы Е. С. Кругликовой. В годы ученичества Волошин стремится максимально расширить круг знакомств, он учится у всех. Он находится в центре художественной и интеллектуальной жизни Парижа и Петербурга. С 1903г. Волошин печатает свои репортажи в журнале "Весы" и газете "Русь". В дальнейшем он пишет статьи о живописи и поэзии для журналов "Золотое руно", "Аполлон", газет "Русская художественная летопись", "Утро России" и др. Общий объем его статей, которые и сейчас не утратили своей ценности, составляет не один том.





Арт-студия "Кентавр" - "Коктебель. Залив" №014084
Посмотреть фото в высоком разрешении
Период ученичества закончился в 1907г., когда тридцатилетний Волошин, пройдя, трудную школу враждовавших друг с другом столичных идей (хотя он никогда не участвовал в каких бы то ни было раздорах), принимает решение об отъезде в Коктебель. С 1910г. он много работает над монографическими статьями о К. Ф. Богаевском, А. С. Голубкиной, М. С. Сарьяне, защищает в прессе художественные объединения "Бубновый валет" и "Ослиный хвост". В 1912г. в связи с нашумевшим покушением на картину И. Е. Репина "Иван Грозный и сын его Иван" Волошин выступает против натурализма в искусстве, против изображения насилия. В 1913г. выходит его брошюра "О Репине", и редакции большинства журналов закрываются перед ним. Общественность восприняла его выступление как личный выпад против Репина - мэтра и академика, почитаемого публикой. Однако в 1914г. выходит книга статей Волошина о культуре "Лики творчества". В 1916г. он работает над монографией о В. И. Сурикове - одной из лучших книг о художнике по силе проникновения в суть его творчества.



Арт-студия "Кентавр" - "Коктебель. Залив" №014084
Посмотреть фото в высоком разрешении
На обороте дарственная надпись рукой вдовы художника М.С.Волошиной: "Моим милым друзьям: Ире, Юре и маленькой Машеньке с любовью и нежностью/ МВолоши... 23.VIII.73"


Арт-студия "Кентавр" - "Коктебель. Залив" №014084
Посмотреть фото в высоком разрешении
С годами в жизни Волошина все большее место занимает живопись. С лета 1913г. он осваивает технику темперы, в 1914г. пишет первые этюды акварелью: "Испания. У моря", "Париж. Площадь Согласия ночью" и др. В июле 1914г. едет в Швейцарию - в Дорнах, под Базелем, где принимает участие в строительстве антропософского храма Гетеанума. Еще одним важным фактом смелости и честности гражданской позиции Волошина является его письмо (1914г.) военному министру России с отказом от военной службы и участия в кровавой бойне Первой мировой войны по причине несовместимости призвания поэта и художника с насилием над человеком. Он давно предвидел, что России суждено первой ступить на путь великого испытания, и поэтому принял Октябрьскую революцию без паники, мудро, сострадательно, с готовностью помочь каждому, кто нуждается в поддержке, независимо от его политических убеждений. Так, не раз в Коктебеле в своем доме он укрывал от преследования и белых, и красных, не питая ненависти ни к кому.


Арт-студия "Кентавр" - "Коктебель. Залив" №014084
Посмотреть фото в высоком разрешении
Еще в начале 1917г. Волошин выступил с проектом создания Всероссийского союза художников в статье "Гильдия Святого Луки", в которой звал художников перед грядущим испытанием объединиться на принципах доброй воли, чтобы культура могла противостоять надвигающемуся хаосу. Дом Волошина, завещанный впоследствии Союзу советских писателей, являлся местом, куда стекалась литературная и художественная молодежь, где она получала понимание хозяина и мощный творческий импульс. Очень тонко и мягко Волошин умел найти ключик к каждому, ненавязчиво помочь ему, направить талант к светлому и доброму. Игра, театр, добрые шутки, шумные сборища и уединенные вечерние беседы с хозяином - такова неповторимая атмосфера волошинского дома. В солнечной колыбели уютной коктебельской бухты только слепой и глухой от рождения мог не взяться за кисть или перо. Каждая акварель Волошина, а он часто дарил их своим друзьям и даже не очень близким людям, несет частицу света, мудрости и любви. Создавая их на протяжении многих лет, художник размышлял о соотношении четырех стихий: Земля, Вода, Воздух и Огонь, о глубинном смысле Космоса. Почти каждый реальный или фантастический пейзаж увиден как бы с точки зрения творца, поэтому стихии в акварелях Волошина - море, холмы, небо, облака, - сохраняя свою плотность и "фактуру", светопроницаемы и светоносны ("Два дерева в долине. Коктебель", "Пейзаж с озером и горами" (обе 1921г.), "Розовые сумерки", "Холмы, иссушенные зноем" (обе 1925г.), "Лунный вихрь", "Свинцовый свет" (обе 1926г.) и др.).





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат