Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Улько Григорий Ильич (1925-1999гг)
"Шер-Дор. Самарканд"

1980 г.
СССР.
Двп, масло
Ширина: 80 см
Высота: 105 см
Цена: 10 000 $

№ 014063

Арт-студия "Кентавр" - "Шер-Дор. Самарканд" №014063
Посмотреть фото в высоком разрешении
Григорий Улько родился 5 апреля 1925 года в селе Екатериновка Алтайского края. Весной 1943 года, в самый разгар Второй мировой войны Григория Улько призывают в армию. Впоследствии он писал: «именно там, на фронте, окончательно укрепилось моё решение: если останусь жив – стану художником». В 1946 году Улько оставляет работу в заводе и отправляется в Самарканд, где поступает сразу во второй курс Самаркандского художественного училища. Одним из его преподавателей был известный советский живописец, Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР — Павел Петрович Беньков. Учебу Улько заканчивал в Ташкенте, куда перевели Училище в 1949 году, а 1952 годами переезжает в Харьков, где учится на отделении живописи Харьковского художественного института.



Арт-студия "Кентавр" - "Шер-Дор. Самарканд" №014063
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 1957 году Улько отправляется писать свою дипломную работу в пустыню Хорезма, где работает художником в составе Хорезмской археолого-этнографической экспедиции под руководством С.П. Толстова. В течение нескольких лет Улько проведёт много времени в археологических экспедициях, бывает в Киеве, Самарканде, Новокузнецке, пока не переезжает окончательно в Самарканд в 1960 году. В 1962—1968 годах Улько также учится в заочной школе дизайна в Москве и становится автором ряда монументальных проектов.Интерес к современному монументальному искусству, дизайну и поп-арту художник сохранил на протяжении всей своей жизни, что часто приводило к непониманию со стороны властей. В эти же годы окончательно формируется его художественный почерк: монументальная манера письма, напоминающая и об иконах, и о фресках Согдианы, чёткий рисунок, локальный насыщенный цвет, обобщённое глубинное содержание картины. Улько обращается к общечеловеческим вопросам: жизнь и память, взаимодействие между культурами, смена поколений. Этим вопросам посвящены его картины «Первые шеренги», «Живые и мертвые», «Счастье», «Автопортрет с сыном», «Финал», «Трое». В конце 1960-х годов, будучи Председателем самаркандского отделения Союза Художников Узбекской ССР и главным художником города, приглашает в Самарканд ряд известных живописцев, графиков и монументалистов из Ленинграда, которые составляли эстетический облик Самарканда того периода. С 1975 по 1985 годы Улько руководит Объединением молодых художников при Союзе Художников, а также преподает в Самаркандском художественном училище.


Арт-студия "Кентавр" - "Шер-Дор. Самарканд" №014063
Посмотреть фото в высоком разрешении
Является одним из самых известных представителей современной самаркандской школы искусства. Известен как автор герба Самарканда и серии работ, посвященных трагедии Аральского моря и истории Узбекистана. Являлся членом Союза художников СССР и Заслуженным деятелем искусства Узбекистана. В 2017 года в Академии художеств Узбекистана открылась персональная выставка работ «Самаркандия Григория Улько».

Работы художника представлены не только в музеях и галереях Узбекистана, но и других стран постсоветского пространства и в частных коллекциях





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат