Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Фабрика Бинга и Грёндала (Bing & Grondahl Factory)
Скульптор Йенс-Петер Даль Йенсен (J.-P. Dahl Jensen, 1859 - 1935)
Фарфоровая скульптура "Обезьяна и черепаха"

1902 г.
Дания.
Фарфор, подглазурная роспись
Высота: 34,5 см
Глубина: 19 см
Длина: 40 см
Цена: 240 000 руб.

№ 014013

Автор модели - датский скульптор Йенс-Петер Даль Йенсен (J.-P. Dahl Jensen, 1859-1935)


 
Арт-студия "Кентавр" - Фарфоровая скульптура "Обезьяна и черепаха" №014013
Посмотреть фото в высоком разрешении
В мировой литературе существует много сюжетов об обезьяне и черепахе. Одной из наиболее распространённых является японская сказка, восходящая к одной из джатак (историй о прошлых жизнях Будды). Однажды Дракон, повелитель моря, тяжело заболел. Придворный врач — медуза, прописала ему обезьянью печень. Чтобы добыть её, стали искать того, кто может выйти из моря на сушу. Таковой оказалась черепаха. Она привезла обезьяну к дракону под предлогом того, что там растут очищенные бананы. Однако, обезьяна, узнав от дельфина планы черепахи, обманывает её и заставляет вернуться на остров. Дракон отправляет погоню, однако каракатицы помогают беглецам добраться до острова. Оказавшись на суше, обезьяна спряталась на дереве, а черепаха, осознав, что её обман раскрылся, горько заплакала: ведь в случае невыполнения задания дракон обещал уничтожить весь черепаший род. Но обезьяна пожалела черепаху и предложила ей вывести потомство на острове. Таким образом, сказка объясняет, почему черепахи рождаются на суше, в прибрежном песке.


Арт-студия "Кентавр" - Фарфоровая скульптура "Обезьяна и черепаха" №014013
Посмотреть фото в высоком разрешении
Фабрика Бинга и Грёндала [ Дания ] Bing & Grondahl Factory. Основана в 1853 году. Основатели: молодой художник и скульптор Фредерик Вильхелм Грондал (Fred. Vilh. Grøndahl (1819-1856)) - технический директор, и успешные предприниматели из Копенгагена братья M.Х. и Д.Х. Бинг (M.H. Bing (1819 - 1883), J.H. Bing (1811 -1896)) - экономические директора. Изображения трёх башен на фабричной марке - копии изображений башен на гербе города Копенгагена. В качестве основного живописного декора скандинавские керамисты избрали подглазурные краски «высокого огня» (то есть краски, которые подвергаются высокотемпературному обжигу в 1300–1400 С). Благодаря этим краскам на фарфоровых изделиях возникали тонкие, слегка размытые изображения, в полной мере отвечавшие художественным устремлениям эпохи модерна. Этой стилистике вполне соответствовали и необычные, небольшие, редко утилитарные формы керамики, тематически обращающие к живой природе. Так появился новый – «копенгагенский» стиль, быстро получивший распространение и принесший скандинавским мастерам мировую известность. Фабрика была второй по значимости и популярности среди датских фабрик и занимала одно из ведущих мест среди фарфоровых производств Европы. Производство просуществовало до 1987 года, а затем фабрика была поглощена Royal Copenhagen Factory.


Арт-студия "Кентавр" - Фарфоровая скульптура "Обезьяна и черепаха" №014013
Посмотреть фото в высоком разрешении
Знаменитый датский скульптор Йенс-Петер Даль Йенсен (J.-P. Dahl Jensen, 1859 - 1935) получил художественное образование в Королевской Датской Академии Изобразительных Искусств в Копенгагене (1894 - 1897). Первоначально работал на фабрике Бинг и Грёндаль, но позднее занялся самостоятельным творчеством. Собственная мастерская Даль Йенсена, открытая в 1925 году, известна своим высокохудожественным фарфором отличного качества, который выпускался малыми тиражами. Помимо производства фигурок с подглазурным декором, в мастерской также изготавливались вазы, тарелки и чаши с декором «кракле». Первоначально вся продукция отправлялась в США, затем в датские магазины и лишь потом в другие страны. Но все же, главной сферой интересов мастерской оставалось производство фарфоровой пластики. Й.-П. Даль-Йенсен является одним из самых известных мастеров анималистической скульптуры. С 1897 по 1960 гг. Даль-Йенсеном было создано более 280 моделей фарфоровой пластики. Особое место в этом ряду занимают фигуры собак. Хотя с течением времени объем производства постоянно увеличивался, завод скорее выглядел скорее как семейное, чем деловое предприятие.


Арт-студия "Кентавр" - Фарфоровая скульптура "Обезьяна и черепаха" №014013
Посмотреть фото в высоком разрешении


Арт-студия "Кентавр" - Фарфоровая скульптура "Обезьяна и черепаха" №014013
Посмотреть фото в высоком разрешении
Марка фарфора зелёная подглазурная, подпись автора в тесте фарфора





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат