Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Заслуженный художник России Скорубская Нина Васильевна (1918 г.р.)
"Весенний ручей"

1988 г.
СССР.
Холст, масло
Ширина: 49 см
Высота: 59 см
Цена: 95 000 руб.

№ 013922

Арт-студия "Кентавр" - "Весенний ручей" №013922
Посмотреть фото в высоком разрешении
Нина Васильевна Скорубская - ученица Р. Фалька и А. Дейнеки, заслуженный художник России. Родилась в 1918 году в Белоруссии, в Гомельской области. В школьные годы занималась в изостудии могилевского Дома пионеров, в 1938 году поступила в Московский текстильный институт на художественный факультет, а в 1941 году перевелась на отделение фарфора в Институте декоративного и прикладного искусства. В годы войны работала по маскировке заводов «ЗИС» и «Динамо» в Москве, была медсестрой эвакогоспиталя в Бийске, работала на трудовом фронте. Лишь в 1943 году получила возможность продолжить художественное образование в Самарканде, куда были эвакуированы художественные вузы страны. Посчастливилось Н. В. Скорубской заниматься у прекрасных педагогов и больших художников. Рисунку училась у В. Быстренина, ученика П. П. Чистякова. Под руководством А. Дейнеки на Дулевском заводе она выполнила свою дипломную работу - фарфоровое блюдо «Молодогвардейцы» с портретами молодых героев Родины.



Арт-студия "Кентавр" - "Весенний ручей" №013922 В 1948 году у Скорубской появилась редкая возможность пройти прекрасную школу живописного искусства на Академической даче. Здесь под руководством ведущих советских живописцев работали многие российские художники, которые в последующие десятилетия составили основное ядро советского искусства.
Н. В. Скорубская - живописец, работающий в разных жанрах. Неоднократно она выступала на выставках с тематическими полотнами, среди которых картины «В деревне (20-е годы)», «Пасека». Особенно много работает художница в пейзаже, любит весну, и самую раннюю в момент пробуждения, и уже переходящую в лето.

На протяжении всей творческой жизни работает и в жанре натюрморта.
Произведения хранятся в Тверской Картинной Галерее, Тульском областном художественном музее.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат