Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Мастер Ёсимицу
Окимоно " Самурай с нагината"

Япония. Период Мэйдзи. XIX век.
Бронза, литьё, прочеканка, гравировка, полихромное патинирование, золочение, дерево
Высота: 43 см
Цена: 12 000 $

№ 013826

Высота подставки - 8,5 см


 
Арт-студия "Кентавр" - Окимоно " Самурай с нагината" №013826
Посмотреть фото в высоком разрешении
Подобные произведения экспонировались на первых Всемирных выставках конца 19-го, начала 20-го века, где пользовались большим успехом. Они вошли в моду на Западе и стали важной статьёй японского экспорта. В это время произведения художественного металла были гордостью Японии. В их создании принимали участие прославленные мастера по изготовлению оружия и элементов его декорирования, оставшиеся не у дел в силу запрета на ношение холодного оружия. Скульптуры, изображавшие воинов, олицетворявших храбрость и мужество, по японской традиции были знаком доброго предзнаменования, вселяли веру в победу, сулили жизненную стойкость.


Арт-студия "Кентавр" - Окимоно " Самурай с нагината" №013826
Посмотреть фото в высоком разрешении
Самурай с нагината - это пара к фигуре Самурай с копьем яри. Эти воины составляют скульптурную композицию.
Мастер изобразил стоящего самурая в боевой позе и держащего в руках древковое оружие – "нагината". Костюм воина богато орнаментирован узором герба (мон). Историческая достоверность костюма, поза, атрибуты, моны свидетельствуют о том, что данная скульптура изображает представителя аристократического клана.

Самурай - японский воин. В наши дни истории о храбрости и силе духа самураев чрезвычайно популярны. Образ жизни и добродетели средневековых самураев нашли широкое отражение в искусстве. Современное искусство несколько исказило образ самураев. В древней Японии самурай - это, прежде всего, феодал. Бедные сословия не могли принадлежать к этому движению. Помимо социальных предрассудков, это было обусловлено также и материальными проблемами. Амуниция и оружие самурая стоили очень дорого, а обучение длилось всю жизнь. Воина воспитывали с самого детства. Это были, прежде всего, тяжелые физические тренировки. Подросток должен был постоянно трудиться и тренироваться. Для этого у него был личный наставник, который являлся идеалом и духовным образом мужества для ученика.


Арт-студия "Кентавр" - Окимоно " Самурай с нагината" №013826
Посмотреть фото в высоком разрешении
Клеймо мастера Ёсимицу.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат