Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Шевченко Константин (1915-1991)
"Портрет раввина"

После 1945 г.
Дерево, масло
Высота: 30 см
Длина: 25 см
Цена: 3 500 $

№ 013790

Размеры в раме - 42,5 х 47,5 см


 
Арт-студия "Кентавр" - "Портрет раввина" №013790
Посмотреть фото в высоком разрешении
Известный украинский художник польского происхождения. Художественное образование получил в Институте изящных искусств в Варшаве (1927 - 1928). Затем учился в Варшавской академии художеств под руководством профессора Коварски (1928 - 1932). Работал в основном в жанре исторического портрета. В 1934 - 1935 работал в Театре Эстрады. Сотрудничал с издательством «Атлас» в Львове, Украина. В основном изображает раввинов и других еврейских персонажей.
Участвовал в выставках в Варшаве (1938, 1947), а также зарубежных выставках. Персональная выставка в галерее «Tomalskiego» (Нью-Йорк, 1964).


Арт-студия "Кентавр" - "Портрет раввина" №013790
Посмотреть фото в высоком разрешении
Изображения раввинов относятся к числу наиболее удачных работ Шевченко. Подобные картины небольшого формата нередко украшали интерьеры еврейских домов. Как правило, заказчики требовали очень тщательной точности в исполнении лица и деталей, что требовало от художника высокого профессионального уровня. Несмотря на высокую конкуренцию, которую Шевченко испытывал прежде всего со стороны выходцев из немецких академий, его работы были неизменно востребованы, а цены на его произведения резко возросли после смерти мастера. Произведения Константина Шевченко регулярно появляются в каталогах известных европейских аукционов. Произведения находятся в коллекции Музея Войска Польского.


Арт-студия "Кентавр" - "Портрет раввина" №013790
Посмотреть фото в высоком разрешении
Портрет раввина относится к циклу произведений, в которых художник намеренно отказывается от интерьерной сцены и дополнительных аксессуаров, полностью сосредотачиваясь на изображении своего героя. Форма надетого поверх одежды покрывала – талита, и меховой головной убор свидетельствуют о том, что художник изобразил типичного представителя хасидизма – религиозного течения иудаизма, зародившегося в первой половине XVIII века в Речи Посполитой и необычайно распространенного среди евреев Восточной Европы. Особенное значение хасидизм придает эмоциональному постижению Бога, что позволило художнику создать яркий, характерный образ пожилого раввина. Константин Шевченко крайне редко датировал свои работы, вероятнее всего произведение было создано в послевоенный период.


Арт-студия "Кентавр" - "Портрет раввина" №013790
Посмотреть фото в высоком разрешении
Экспертиза картины проведена старшим научным сотрудником Отдела искусства Старых мастеров Государственного Музея Изобразительных Искусств имени А.С.Пушкина, кандидатом искусствоведения Познанской А.В.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат