Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Народный художник России
Папикян Альберт Степанович (1926‑1997)
"Ущелье в горах Армении"

1972 г.

Оргалит, масло
Высота: 68 см
Длина: 100 см
Цена: 4 800 $

№ 013786

Подлинность картины подтверждена дочерью художника, К.А.Папикян


 
Арт-студия "Кентавр" - "Ущелье в горах Армении" №013786
Посмотреть фото в высоком разрешении
Народный художник России. Автор портретов, пейзажей, тематических произведений. Родился в 1926 году в селе Налбанд Спитакского района Армянской ССР. Учился в Московской средней художественной школе (1940) и в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончил с отличием в 1949 году по мастерской профессора Б. В. Иогансона. Дипломная работа - картина "Стахановцы Севанстроя".
В 1949 году принят в члены Союза художников СССР. С 1949 года участвует в художественных выставках: всесоюзных, республиканских, молодежных, московских и зарубежных. В 1952 году участник групповой выставки в Ленинграде, где были показаны произведения А.С. Папикяна, Н.Л. Бабасюка и Ю.С. Подляского. Работал преимущественно в технике масляной живописи. Автор жанровых и тематических картин, пейзажей и натюрмортов, среди которых "М.И. Калинин на стройке Ростсельмаша" (1949), портреты И. Антропова и Ф. Богородского (1954), "Кровавое утро" (1958), портрет Э. Гарина (1959), "Стачка" (1960), "Бакинские комиссары (1961), "Горы Армении" и "Жнивье" (1962), "В горах. Стрижка овец" (1964), "Пшеница созрела" и портрет тракториста Сако (1965). Альберт Степанович Папикян обладает даром подлинного живописца. Насыщенным, глубоким, чистого звучания цветом отличаются его пейзажи и натюрморты. Художник одинаково чуток как к русскому пейзажу, так и к природе и архитектуре Армении, где он родился. Свободным и энергичным мазком Папикян уверенно лепит форму строений, деревьев, гор в пейзаже или любого предмета в натюрморте. Чувство гармонии, уравновешенности всех элементов изображения в его произведениях создается благодаря самой композиционной структуре картин. Оно возникает из закономерности пространственных соотношений - неба, земли, неровного силуэта гор, вписанной в пейзаж плотной, весомой или легкой стремительной архитектуры, из расположения и взаимосвязанности предметов в натюрмортах, с учетом их объема, характера поверхности, тяжести. Все эти качества ведут к одному главному - к пониманию красоты в самом простом, близком человеку мотиве. Папикян пишет не пейзажи-этюды, а пейзажи-картины. Они всегда ясны по сюжету. В пейзажных работах художника есть подлинная завершенность- композиционная, цветовая, пространственная. Таковы ленинградские пейзажи 1970-х годов написанные в приглушенных серебристо-синих тонах, в которых с поэтическим чувством воссоздана великолепная архитектура этого города. Таковы и пейзажи Армении, например, монументальный и внушительный "Храм V века в Мастаре" (1977) с его величественными объемами, с красивым густым красным цветом каменных стен, выделяющихся среди зелени качающихся от ветра тополей. Или эпический "Армянский пейзаж" (1975) прославляющий древнюю армянскую землю, напоенную южным солнцем.
Произведения А.С. Папикяна экспонируются в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музее Ленинградской Академии художеств, музее имени М.И. Калинина в Москве, Военно-морском музее в Ленинграде, в картинных галереях Калинина, Смоленска и других городов Советского Союза.


Арт-студия "Кентавр" - "Ущелье в горах Армении" №013786
Посмотреть фото в высоком разрешении


Арт-студия "Кентавр" - "Ущелье в горах Армении" №013786
Посмотреть фото в высоком разрешении
Подпись К.А.Папикян на обороте, подтверждающая подлинность работы





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат