Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Антикварная бронзовая ароматница с изображением драконов

Китай. XIX век.
Бронза, литьё
Высота: 25 см
Цена: 42 000 руб.

№ 013766

Арт-студия "Кентавр" - Антикварная бронзовая ароматница с изображением драконов №013766
Посмотреть фото в высоком разрешении
Более 5000 лет назад люди научились получать эфирные масла из растений и использовать их в целебных целях. Всем известна китайская медицина. Именно в ней древние китайские целители развили свою систему траволечения. Они также, как и европейские алхимики, были озабочены поисками ключа к бессмертию, поэтому экспериментировали с запахами растений.Они считали, что в эфирных маслах есть душа растений, и именно здесь заключены магические силы. Поэтому китайские врачеватели в той или иной ситуации использовали благовония для «переговоров с богами». Ароматы и травы китайские медики сочетали с акупунктурой и массажем. В 1000 – 700 годах до нашей эры был составлен справочник по травам – «Великий травник», в котором содержится более 350 наименований лекарственных растений. Травник был составлен императором Шен Нунг. Насколько серьёзно относились китайцы к ароматам можно судить по сохранившимся документам письменности. Например, китайский философ Ван Вей периода династии Тан (618-907 годы) писал к своему ученику: «Ароматы действуют на тебя очищающе и восстанавливающе, укрепляя твою энергию и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением».


Арт-студия "Кентавр" - Антикварная бронзовая ароматница с изображением драконов №013766
Посмотреть фото в высоком разрешении
Ароматическими веществами китайцы пользовались с глубокой древности. Предполагают, что именно Конфуцию (Конг-Фу-Цзе) принадлежат слова: «Курения изгоняют дурной запах, а свечи озаряют сердца людей». Если эти слова были сказаны так давно, то из этого можно заключить, что и ароматы и свечи широко использовалось в жизни Древнего Китая. Курения ароматов было настолько популярно, что казалось производством ароматических палочек занимается весь Китай. Ведь по обычаю в доме утром и вечером зажигались по три палочки. Палочки устанавливали в специальных сосудах, которые имели изысканную форму и располагали у ног различных идолов. Благовония курились и в императорском дворце. В погребальных обрядах также используются благовония. В китайской парфюмерии значительное место занимает аромат мускуса. Это объясняется тем, что когда-то на территории Китая обитал мускусный вид кабарги. Предполагают, что именно из Китая Марко Поло (около 1254 – 1324) привёз снадобье из мускуса. Но есть и другая версия, к которой склоняются большее число историков, – мускус, использованный в качестве фиксатора, Европа узнала от индийских парфюмеров.


Арт-студия "Кентавр" - Антикварная бронзовая ароматница с изображением драконов №013766
Посмотреть фото в высоком разрешении
Помимо розы в Китае отдают предпочтение жасмину, сандаловому дереву, пачули. Издавна китайцы высоко ценят и плоды кедра, который используют для ароматизации воздуха, развешивая их в комнатах. Парфюмеры могут описать и назвать до двух тысяч и более оттенков запахов. И не только парфюмеры, в тибетских монастырях таких людей воспитывали с детства. Вот они-то и могли по запаху определить не только – что это или кто это, но и возраст, пол, характер человека и даже диагностировать заболевание и выявлять родство людей. В Китае, Индии и Персии технология получения эфирных масел была на таком высоком уровне, что многие процессы и сегодня остаются без изменений.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат