Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Старинная икона "Великая княгиня Ольга"

Конец XIX века.
Дерево, масло
Высота: 44 см
Длина: 37,5 см
Цена: 290 000 руб.

№ 013675

Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Великая княгиня Ольга" №013675
Посмотреть фото в высоком разрешении
«Корнем Православия» именуется в народе святая равноапостольная княгиня Ольга, икона которой с XVI века стала одной из наиболее почитаемых на Руси.
Древнейшая летопись «Повесть временных лет» упоминает имя княгини Ольги, этой «духовной матери России», чей образ являет нам сегодня хранящаяся в большинстве храмов икона. Святая Ольга представлена в этом документе как юная невеста Киевского князя Игоря. Предание повествует, что принадлежала она к древнейшему роду князей Изборских.
После смерти мужа княгиня Ольга, оставив во главе Киева юного сына Святослава отправляется с многочисленным флотом в Константинополь. Древнерусские летописцы назовут это деяние Ольги «хождением», оно соединяло в себе и религиозное паломничество, и дипломатическую миссию, и демонстрацию военного могущества Руси. «Ольга захотела сама сходить к грекам, чтобы своими глазами посмотреть на службу христианскую и вполне убедиться в их учении об истинном Боге», — повествует житии святой Ольги. В Константинополе по совершении таинства княгиня удостоилась имени Елена в честь матери Константина Великого. Таинство Крещения совершил над ней патриарх Константинопольский Феофилакт (933 — 956), а восприемником был император Константин Багрянородный (912 — 959). Новокрещенная правительница Руси, вернувшись на родину, стала проповедницей христианства на подвластных ей землях.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Великая княгиня Ольга" №013675
Посмотреть фото в высоком разрешении
Канонизация «начальницы веры в земле Российской» совершилась на соборе 1547 года. С этого момента начинает свою историю и её иконография. Важно заметить также, что за всю историю христианства среди шести женщин, причисленных к лику равноапостольных, этой чести удостоена и Святая Ольга. Икона, значение которой становится понятным из самой её композиции, представляет угодницу Божию Ольгу держащей в одной руке крест, символизирующий веру, а в другой изображение храма – символ её миссионерства и распространения христианства на языческих землях.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат