Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Императорский фарфоровый завод
Парные панно с изображением исторических сцен войны 1812 года

1916 г.

Фарфор
Диаметр: 17 см
Цена: 120 000 руб.

№ 013550

Арт-студия "Кентавр" - Парные панно с изображением исторических сцен войны 1812 года №013550
Посмотреть фото в высоком разрешении
Официальной причиной войны стало нарушение условий Тильзитского мира Россией и Францией. Россия, несмотря на блокаду Англии, принимала в своих портах ее суда под нейтральными флагами. Франция же присоединила к своим владениям герцогство Ольденбургское. Наполеон посчитал оскорбительным для себя требование императора Александра о выводе войск из герцогства Варшавского и Пруссии. Война 1812 года становилась неизбежной.

Вот краткое содержание Отечественной войны 1812 года. Наполеон во главе огромной 600-тысячной армии форсировал Неман 12 июня 1812 года. Российская армия, насчитывавшая только 240 тыс. человек, была вынуждена отступать вглубь территории страны. В битве под Смоленском Бонапарту не удалось одержать полной победы и разбить соединившиеся 1-ю и 2-ю Русские армии.

В августе главнокомандующим был назначен Кутузов М.И. Он не только обладал талантом стратега, но и пользовался уважением среди солдат и офицеров. Генеральное сражение французам он решил дать близ села Бородино.


Арт-студия "Кентавр" - Парные панно с изображением исторических сцен войны 1812 года №013550
Посмотреть фото в высоком разрешении
Обе стороны сражались отчаянно. На флеши, которые мужественно охраняли войска под командованием Багратиона, был направлен огонь 400 орудий. В результате 8 атак наполеоновские войска понесли огромные потери. Решение оставить Москву было принято Кутузовым на совете в Филях 1 сентября. Это был единственный способ сохранить боеспособную армию. 2 сентября 1812 года Наполеон вошел в Москву. Ожидая предложения о мире, Наполеон пробыл в городе до 7 октября. В результате пожаров большая часть Москвы погибла за это время. Мир с Александром 1 так и не был заключен.


Арт-студия "Кентавр" - Парные панно с изображением исторических сцен войны 1812 года №013550
Посмотреть фото в высоком разрешении
Кутузов остановился в 80 км. от Москвы в селе Тарутино. Он прикрыл Калугу, имеющую большие запасы фуража и арсеналы Тулы. Русская армия, благодаря этому маневру, смогла пополнить свои резервы и, что немаловажно, обновить снаряжение.

После ухода из Москвы армии наполеона не удалось пробиться к Калуге. Французы вынуждены были отступать по смоленской дороге, без фуража. Ранние суровые морозы усугубили ситуацию. Окончательный разгром Великой армии произошел в сражении у реки Березины 14 – 16 ноября 1812 года. От 600-тысячной армии осталось лишь 30 тысяч покинувших Россию голодных и замерзших солдат. Манифест о победном окончании Отечественной войны был издан Александром 1 25 декабря того же года. Победа 1812 года была полной.

В 1813 и 1814 годах состоялся поход русской армии, освободивший европейские страны от господства Наполеона. Русские войска действовали в союзе с армиями Швеции, Австрии, Пруссии. В результате, в соответствии с Парижским договором 18 мая 1814 года, Наполеон лишился престола, а Франция вернулась к границам 1793 года.


Арт-студия "Кентавр" - Парные панно с изображением исторических сцен войны 1812 года №013550
Посмотреть фото в высоком разрешении
Сражение под Малоярославцем— крупное сражение Отечественной войны 1812 года, произошедшее вскоре после отступления армии Наполеона из Москвы.
Состоялось 12 октября 1812 года под Малоярославцем, в 121 километре на юго-запад от Москвы.
Чтобы понять всё историческое значение сражения Малоярославца нужно вернуться назад к тому времени, когда Наполеон планировал отступление из Москвы. После вступления в Москву Наполеон ждал мира. Русские в это время совершили знаменитый фланговый манёвр с Рязанской дороги к Тарутино. В это время в Москве начался пожар, и армия Наполеона стала постепенно разлагаться. На все попытки мира Александр I не отвечал и поэтому Наполеон, видя, что он попал в ловушку, начал разрабатывать новый план продолжения кампании.
По самой популярной версии план Наполеона состоял в том, что французские войска должны были захватить Калугу, а затем, пополнив там запасы, двинуться к Смоленску на зимние квартиры. Если согласиться с этой версией, то сражение под Малоярославцем считается ключевым, так как удалось задержать войска Наполеона до подхода основных сил Кутузова. Поэтому, несмотря на то, что Малоярославец был оставлен русскими войсками, Кутузов закрыл дорогу к Калуге и к запасам, вынуждая Наполеона двигаться по Старой Смоленской дороге.Стотысячная армия французов потеряла в сражении относительно немного людей, однако марш Москва—Смоленск начал верно истреблять «Великую Армию». Дело было ещё до морозов, голод стал главным врагом французов, так как выходившие из Москвы войска вследствие недостатка конной тяги (которая требовалась еще для вывоза больных и трофеев) взяли с собой провиант только на 15 дней. Большая часть кавалерии спешилась, орудия бросали. Конская падаль стала лакомым блюдом солдат, отмечались даже случаи людоедства.
После Смоленска и Красного планомерное отступление французской армии превратилось в губительное бегство.






Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат