Длина: 55 см
Цена: по запросу

№ 013525

Арт-студия "Кентавр" - "Портрет Раисы Израилевны Бродской" №013525
Репин родился 24 июля (5 августа) 1844 г. в семье военного поселенца Ефима Васильевича Репина (1804—1884) в городе Чугуев Харьковской губернии. С 13 лет обучался живописи в Чугуеве у И. Бунакова; в 1863 г. поступил в Академию Художеств в Петербурге. Учился успешно, в 1869 г. был награждён малой золотой медалью за картину «Иов и его друзья». В 1872 г. получил большую золотую медаль за программу «Воскрешение дочери Иаира». Во время своего путешествия по Волге в 1870 г. написал много этюдов и эскизов, по некоторым из них написал для великого князя Владимира Александровича картину «Бурлаки на Волге», оконченную в 1873 г. Эта картина, изображающая тяжкий труд бурлаков, тянущих баржу, произвела сильное впечатление на публику и критиков. С начала 1890-х годов Репин подолгу работал в приобретённом им имении Здравневе Витебской губернии. В 1894—1907 годах он — профессор-руководитель мастерской в Академии художеств. С 1873 г. Репин путешествует за границей, где корифеи старинной живописи произвели на него отрицательное впечатление. В Париже он пишет «Парижское кафе» и сказочного «Садко». По возвращении в Петербург Репин становится деятельным членом Товарищества передвижных художественных выставок, к которому он примкнул с 1874 г. На выставках товарищества появляются его картины: «Правительница Софья Алексеевна в монастыре» (1879), «Крестный ход в Курской губернии» (1883), «Не ждали» (1884), «Иоанн Грозный и его сын Иван» (1885).

В этот же период созданы картины: «Дуэль», «Поприщин» (1882), портреты Ференца Листа и Михаила Глинки (1887), а также портреты П. А. Стрепетовой, Н. И. Пирогова, П. М. Третьякова, И. Н. Крамского, И. С. Тургенева, В. М. Гаршина, В. В. Самойлова, М. С. Щепкина, баронессы Икскуль и многих других. В 1893 г. Репин стал действительным членом Петербургской Академии художеств. Жил в своей усадьбе «Пенаты» в посёлке Куоккала, который после Октябрьской революции оказался за границей, в составе независимой Финляндии. Попытки Советского правительства вернуть Репина в СССР не удались, в частных письмах он утверждал, что пока у власти большевики, не желает иметь с Россией ничего общего. В последние годы Репин создал ряд картин на религиозные темы. Художник скончался 29 сентября 1930 г. в Куоккале, где и был похоронен.

Карины Ильи Репина хранятся в следующих музеях: Государственная Третьяковская Галерея, Государственный Русский музей, ГМИИ имени А.С.Пушкина, Витебский художественный музей, Харьковский художественный музей, Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник Абрамцево, Киевский Государственный музей русского искусства, Музей-квартира И.И.Бродского (Санкт-Петербург), Новгородский Государственный объединенный музей-заповедник, Тверская областная картинная галерея, Государственный музей объединение "Художественный культура Русского Севера" (Архангельск), Музей Атенеум (Хельсинки), Астраханская областная картинная галерея, Брянский областной художественный музей, Национальная Галерея Армении, Государственный музей искусств Грузии, Государственный музей-заповедник Ростовский Кремль, Псковский музей-заповедник, Государственный театр-музей им. А.А.Бахрушина, Государственный музей Республики Татарстан, Севастопольский художественный музей, Государственный художественный музей Эстонии, Национальный художественный музей Республики Беларусь, Музей-усадьба И.Е.Репина "Пенаты", Национальная галерея (Прага) и др.