Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Мейсенская мануфактура (мейсенский фарфор)
Автор модели Иоганн Иоахим Кендлер (Johann Joachim Kaendler, 1706-1775 гг.)
Фарфоровая статуэтка "Леда и лебедь"

Германия. Вторая половина XIX века.
Фарфор, подглазурная роспись
Высота: 17,5 см
Цена: 180 000 руб.

№ 013445

Модель 1750 года, автор модели - Иоганн Иоахим Кендлер (Johann Joachim Kaendler, 1706-1775 гг.)


 
Арт-студия "Кентавр" - Фарфоровая статуэтка "Леда и лебедь" №013445
Посмотреть фото в высоком разрешении
Иоганн Иоахим Кендлер (нем. Johann Joachim Kändler; 15 июня 1706, Фишбах близ Арнсдорфа, Саксония — 18 мая 1775, Мейсен) — немецкий скульптор-миниатюрист, наиболее известный своими работами в области мейсенской фарфоровой скульптуры. Известен тем, что создал целый ряд типов декора и приёмов моделировки, которые оказали существенное влияние на развитие европейского художественного фарфора. Родился рядом с Дрезденом, получил классическое образование, учился у скульптора И. Б. Томе, затем работал Иоганна Якоба Киршнера, а в 1731 году сменил его на посту главного модельера Мейсенской фарфоровой мануфактуры, принадлежавшей Августу II Сильному, которую возглавлял на протяжении 44 лет и которая получила мировую известность именно в этот период. Был финансово успешным, обзавёлся собственным виноградником, но умер в долгах. Его учениками были несколько впоследствии известных скульпторов Германии.


Арт-студия "Кентавр" - Фарфоровая статуэтка "Леда и лебедь" №013445
Посмотреть фото в высоком разрешении
Работал в стиле рококо, создавал столовые сервизы и различные по размерам и жанрам статуэтки, объектами которых становились в основном персонажи итальянских комедий, актёры, служанки, ремесленники, а также библейские события и сцены природы с фигурами птиц и зверей; кроме этого, создал несколько портретных бюстов. Большинство работ Кендлера богато декорированы, для них характерны живое восприятие натуры, яркость красок, динамика и свобода форм. Одно из наиболее известных его произведений — сделанный для Генриха фон Брюля и состоящий из более чем 2200 отдельных произведений сервиз «Лебединый», над которым скульптор работал с 1737 по 1741 год, и созданные в период с 1738 по 1740 год статуэтки птиц для Японского дворца в Дрездене. Работы Кендлера ещё при жизни мастера имелись почти при каждом европейском дворе, а ныне представлены во многих европейских художественных музеях.


Арт-студия "Кентавр" - Фарфоровая статуэтка "Леда и лебедь" №013445
Посмотреть фото в высоком разрешении
Первая в Европе фарфоровая мануфактура Мейсен была основана в 1710г. Для светской Европы мейсенский фарфор сразу же стал предметом культа.
Скрещенные синие мечи - эмблема саксонского фарфора с почти трехсотлетней историей - это один из самых престижных логотипов среди поклонников изысканной роскоши. Этот товарный знак наносится вручную кобальтовой краской под глазурью на каждое изделие мануфактуры с 1722г. кобальтовой краской под глазурью. Несомненно, секрет обаяния этого фарфора заключается в его способности выражать представление о роскоши каждой эпохи, сохраняя при этом свой неповторимый стиль.
И в наши дни ценителей фарфора не могут оставить равнодушными изделия современных коллекций мануфактуры Мейсен, в которых представлены лучшие образцы популярных во все времена стилей барокко, рококо, ампир и арт деко.
Традиционный круг заказчиков Мейсенской мануфактуры включает в себя богатейшие семьи Европы и России, а в прошлом среди них были Екатерина Вторая, князья Строгановы, Юсуповы, Карл Фаберже, многие коронованные особы Европы. Шедевры Мейсенской мануфактуры находятся в коллекциях самых известных музеев мира, в том числе в Эрмитаже (г. С.– Петербург).


Арт-студия "Кентавр" - Фарфоровая статуэтка "Леда и лебедь" №013445
Посмотреть фото в высоком разрешении
Мейсенский фарфор не теряет своей ценности для коллекционеров и в наши дни. Многовековое наследие мануфактуры тщательно берегут ее мастера, способные выпускать множество видов изделий из фарфора, ни в чем не уступающих оригиналу. Разница между новыми и старинными изделиями практически незаметна. В наши дни, как и 300 лет назад, все в Мейсене делается вручную. Краски смешивают вручную в соответствии с рецептом, которому уже несколько сотен лет. Каждое изделие Мейсенской мануфактуры несет в себе частичку тепла человеческих рук, это всегда шедевр, ведь изготовление одной статуэтки занимает около полутора месяцев.


Арт-студия "Кентавр" - Фарфоровая статуэтка "Леда и лебедь" №013445
Посмотреть фото в высоком разрешении
Марка фарфора синяя подглазурная





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат