Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Иога́нн Ге́нрих Мо́зер (1805- 1874)
Старинные каретные часы с репетиром и будильником. 1900г

Россия.
Бронза, золочение,эмаль, стекло. репетир, будильник
Ширина: 8,5 см
Высота: 18 см
Длина: 9,5 см
Цена: 2 700 $

№ 013385

Арт-студия "Кентавр" - Старинные каретные часы с репетиром и будильником. 1900г №013385
Посмотреть фото в высоком разрешении
Иога́нн Ге́нрих Мо́зер (1805- 1874) — швейцарский часовщик, основатель фирмы «Генри Мозер и Ко»
Иоганн Генрих Мозер — потомственный часовщик, младший сын в многодетной семье. Как и все младшие дети в больших семьях, Генри был очень смышленый, наблюдательный и самостоятельный, что, впоследствии, не смогло не сказаться на формировании его характера. Он рано понял, что знание и мастерство — это тот капитал, в который стоит вкладывать свои силы и время и, с удивительным для молодого человека рвением, познавал секреты часового дела и развивал своё мастерство. Не увидев перспективы роста в своем родном городе, он покинул родительский дом, чтобы продолжить обучение в Ле Локле — столице часового мастерства того времени. Когда он почувствовал в себе силы для создания своего дела, ему пришла в голову дерзкая идея применить амбиции молодого специалиста и накопленный багаж знаний далеко от родных мест. К тому времени он уже был владельцем собственной мастерской в Ле Локле по производству часов и часовых деталей.



Арт-студия "Кентавр" - Старинные каретные часы с репетиром и будильником. 1900г №013385
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 1827 году он отправился в Санкт-Петербург. Чтобы восполнить затраты на утомительное и долгое путешествие ему пришлось устроиться простым подмастерьем к часовщику. Очень скоро он смог продемонстрировать неординарные способности и умения в этом ремесле, что дало ему возможность заработать средства для открытия собственного магазина.
В России Мозер появился в 1820-х годах, а в 1826 году в Санкт-Петербурге создал часовую мастерскую, несколько изменив звучание своего имени на английский манер — Henry Moser. Уже в 1828 году Г. Мозер открыл торговое представительство в Петербурге, первые изготовленные там золотые часы, под серийным номером 12 были преподнесены в дар Императору Николаю I. В 1839 году — Торговый Дом в Москве. Магазины часов «Г.Мозер». Все составляющие детали часов «Мозер» заказывали в мастерских Ле-Локля, а в Петербурге из них собирали часы. При этом некоторые корпуса и циферблаты изготавливались в Петербурге, о чём говорят русскоязычные надписи «Г. МОЗЕРЪ ВЪ МОСКВЕ» на некоторых экземплярах.
Первый магазин в Санкт-Петербурге был открыт в 1828 году. Затем появились магазины в Москве, Киеве и представительство на Нижегородской ярмарке, через которую часы попадали в Азию.


Арт-студия "Кентавр" - Старинные каретные часы с репетиром и будильником. 1900г №013385
Посмотреть фото в высоком разрешении
За годы успешной работы фабрика выпустила множество видов и модификаций часов: карманные, наручные, настенные, настольные, часы для моряков, солдат, для людей, потерявших зрение, для бедных и богатых. Часы Мозера использовал величайший ювелир Фаберже для своих творений. Но независимо от стоимости изделия, механизм Мозера был залогом надежности и долговечности. В начале XX века компания «Генри Мозер и Ко» стала поставщиком императрицы Александры Федоровны, что явилось официальным подтверждением его качества.
Фабрика Г. Мозера выпускала широкий ассортимент карманных часов — мужских и женских, с боем и без боя, в золотых, серебряных и стальных корпусах различных фасонов, с заводом ключом и «в ручку» (то есть с ремонтуаром), хронографы. Особенно дорогими считались золотые часы с репетиром, с боем четвертей и минут. В 1874 году на семидесятом году жизни Генри Мозер скончался, оставив право управления компанией своей второй жене Фанни. В 1877 году она передала все дела в России мистеру Винтерхальту, а фабрику в Ле Локле возглавил Пол Жерар. Согласно договору эти компании должны были проводить все операции под зарегистрированной маркой «Генри Мозер и Ко» или «Henry Moser & Cie».

Часы марки «Мозер» были настолько популярны, что их называли просто «Мозер». Часы Мозера можно найти в антикварных лавках Нью-Йорка, Парижа в Китае, странах Персидского залива. До сих пор многие из них демонстрируют удивительную точность хода.



Арт-студия "Кентавр" - Старинные каретные часы с репетиром и будильником. 1900г №013385
Посмотреть фото в высоком разрешении
Дорожные часы — дилижансные, каретные и, впоследствии, автомобильные — относятся, наряду с морскими, железнодорожными и авиационными, к приборам специального назначения. Разрабатывая подобные механизмы, конструкторы учитывали, в каких условиях придётся работать конкретному устройству, как максимально оградить его от внешних воздействий и как обеспечить владельцу часов наибольшее удобство получения хронометрической информации. Первые известные часы для путешественников датируются 1451 годом. Их создатель, парижский часовой мастер Жан Либур, поместил прибор для измерения времени в медный корпус и наделил механизм устройством боя. Звуковой сигнал для старинных дорожных часов был важным условием получения в пути сведений о времени. Например, ночью, в темноте, когда невозможно зажечь свечу или лампу, бой небольших часов оповещал пассажиров о том, как долго ещё ехать до ближайшего населённого пункта. Поэтому, совершенствуя часы для путешественника, мастера, прежде всего, заботились о развитии системы боя и усилении его громкости. Каретные часы имеют знаменитую историю благодаря имени Наполеона, для походов которого и были созданы первые каретные часы. Наличие баланса вместо маятника позволило использовать их во время путешествий, не опасаясь отсутствия дорог. Название часов не случайно – их вешали именно в каретах. В каретных часах были ходовые механизмы стандартного размера, которые помещались в корпус, не всегда тщательно отделанный. Наиболее часто встречался корпус в форме карниза, в который помещали хронометр, а также ходовой механизм с боем. Часы имели календарь и колокольчики. Более сложные ходовые механизмы помещали в тщательно отделанный корпус.
Формы каретных часов были различны, корпус мог быть в английском стиле или рококо, в форме карниза, овальным, с витиеватыми украшениями, с арочным верхом и даже отделанный бамбуком.


Арт-студия "Кентавр" - Старинные каретные часы с репетиром и будильником. 1900г №013385
Посмотреть фото в высоком разрешении





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат