Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Фирма поставщика Двора Его Величества Павел Буре
Старинные каретные часы с репетиром и будильником. 1880-1885гг

Россия.
Бронза, золочение,эмаль, стекло. репетир, будильник
Ширина: 11,5 см
Высота: 26 см
Длина: 14 см
Цена: 6 900 $

№ 013381

Высота с ручкой


 
Арт-студия "Кентавр" - Старинные каретные часы с репетиром и будильником. 1880-1885гг №013381
Посмотреть фото в высоком разрешении
История часовой компании Буре началась в 1815 году в Санкт-Петербурге, куда Карл Павлович Буре (1810 - 1882) перебрался из Ревеля вместе с сыном. Павел Карлович рос вместе с часовым бизнесом отца и со временем стал помощником и продолжателем его дел. В Справочной книге о купцах 1865 года Павел Карлович Буре упомянут как «ревельский цеховой, 55 лет, в купцах с 1839 года». По ходатайству герцогов Лейхтенбергских – их Императорских Павел Карлович Буре Высочеств князей Евгения и Сергея Максимилиановичей– в 1876 году Павлу Карловичу Буре было присвоено звание потомственного почетного гражданина «за добросовестное и усердное, с сохранением казенного интереса исполнение с 1839 года принятых обязательств по Двору в Бозе почивающей Великой Княгини Марии Николаевны (дочери Императора Николая I) и по Сергиевской даче». Его звание и дело унаследовал старший сын Павел Павлович Буре, который окончил Петропавловское коммерческое училище и стал компаньоном отца уже в 26 лет, в 1868 году. В 1874 году он приобрел большую часовую фабрику в сердце швейцарской часовой промышленности городке Локле. В 1880 году он - оценщик при Кабинете Его Императорского Величества. Это звание давало право на государственный герб на витрине. Он также техник при Императорском Эрмитаже и консул Венецианской республики, поставщик Высочайшего Двора с 1879 года и купец 1-й гильдии с 1884 года.


Арт-студия "Кентавр" - Старинные каретные часы с репетиром и будильником. 1880-1885гг №013381
Посмотреть фото в высоком разрешении
На рубеже XIX-XX вв. «Павел Буре» становится лидирующей фирмой в дореволюционной России. Для расширение бизнеса был открыт магазин в Москве, а затем и в Киеве. В 1899 году фирма была удостоена звания Поставщик Императорского Двора. В период царствования Александра III (1881-1894) из Кабинета Его Величества было вручено 3477 подарочных часов на сумму 277 472 рубля. Подавляющее число из них было от фирмы Буре. В конце 1890-х годов только Высочайшему двору фирмой поставлялось часов на сумму 50-60 тысяч рублей в год. Всего же из 15 тысяч часов, закупленных через Кабинет Его Величества за 30 предреволюционных лет, более 80 процентов были «от Буре». В бумагах Кабинета Его Величества встречаются прошения от фирмы Буре о разрешении ввозить в Россию часы с изображением государственного герба на крышке. В чиновничьей и артистической среде к цене подарочных Буре были столь же внимательны, как некогда к чину по петровской Табели о рангах. Федор Шаляпин отказался принять золотого «Павла Буре», подаренного ему за участие в концерте для императорской семьи в дни празднования 290-летия династии Романовых в 1903 году. Причина, как указывали чиновники Кабинета Его Величества, - наличие у певца таких же часов за 150 рублей, которые он получил на прошлогоднем концерте. После инцидента часы были отправлены «на удорожание», и золотой корпус был украшен рубинами и бриллиантами. Стоимость поднялась до 450 рублей, и Федор Иванович их принял. Ныне эти часы Шаляпина находятся в музеях Московского Кремля, куда были переданы потомками певца.


Арт-студия "Кентавр" - Старинные каретные часы с репетиром и будильником. 1880-1885гг №013381
Посмотреть фото в высоком разрешении
По государственным заказам делались часы и в простых металлических корпусах. Речь идет о призовых армейских, железнодорожных часах и, конечно же, о первых в мире настоящих наручных часах. Эти часы были заказаны Главным артиллерийским управлением в 1904 году в связи с русско-японской войной. Популярность часов Буре была безгранична, ни Винтер, ни Омега, ни даже Мозер не могли конкурировать с фирмой. Причины этого кроется в правильном маркетинге, в расчете на самые широкие слои покупателей, а не только на поддержку Двора. В ту пору, когда часы из роскоши превратились в предмет первой необходимости, «Павелъ Буре» продавал часы для всех. Марку «Павел Буре» носили и карманные часы среднего достоинства в простом металлическом корпусе. Фирме принадлежало 50 процентов российского рынка недорогих часов. Для более состоятельных покупателей такие же механизмы вставляли в серебряные и золотые корпуса. Сложные (репетиры, хронографы, календари) механизмы заказывались у самых авторитетных часовых фирм Швейцарии. А в 1916 году «Павелъ Буре» получил швейцарский патент №74144 на механизм хронографа собственной разработки.


Арт-студия "Кентавр" - Старинные каретные часы с репетиром и будильником. 1880-1885гг №013381
Посмотреть фото в высоком разрешении
Часы «Павелъ Буре» удостаивались высших наград на многих национальных и международных выставках, в том числе на Всемирных выставках в Париже: в 1889 году- серебряной, а в 1900 году- золотой медали. Революция 1917 года положила конец делам фирмы «Павелъ Буре» в России. Это стоило фирме 7 миллионов золотых рублей убытков и 10 зданий. Символично, что часы «Павелъ Буре»- золотые (№ 88964, прослужившие императору без малого полтора десятка лет) и серебряные морские– были вместе с Николаем II до самой его гибели в Екатеринбурге. Часы «Буре» пришлись по нраву и новой власти. Председатель Петроградского Военно-революционного комитета Николай Подвойский руководил октябрьским переворотом по золотым карманным "Павел Буре", которые позднее были названы Часами Революции. В кабинете Владимира Ленина в Кремле на стене висели круглые настенные «Буре». Многие годы по карманным «Павелъ Буре» управляли ходом времени Иосиф Сталин и Никита Хрущев. Следует отметить, что фирма Павелъ Буре не закончила свое существование в 1917 году. Спасло ее то, что главные производственные мощности находились в Швейцарии. И с переносом штаб-квартиры из Петрограда в швейцарский Ле Локль была возобновлена нормальная работа. Хотя первые годы были очень непростые, так как главный рынок сбыта- российский - был потерян. Но фирма смогла не только выжить, но и значительно увеличить географию поставок и стать одной из ведущих часовых компаний Швейцарии. Для того, чтобы часы Павелъ Буре были узнаваемы потребителями во всем мире, логотип был изменен с кириллицы на латиницу Paul Buhre. Часы были удостоены более 500 призов швейцарских обсерваторий за точность хода и успешно продавались во всем мире. Многие годы в середине прошлого века они поставлялись английскому двору. Марка вернулась в Россию в 2004 году усилиями Торгового Дома по возрождению традиций часовщика Павла Карловича Буре. И уже на следующий год, в год 190-летнего юбилея фирмы, были выпущены первые новинки под возрожденной маркой, передающие классический дух старинных шедевров фирмы. Особое внимание уделяется высокой надежности и качеству, свойственным дореволюционным «Буре». В часы устанавливается только проверенная временем лучшая швейцарская механика.


Арт-студия "Кентавр" - Старинные каретные часы с репетиром и будильником. 1880-1885гг №013381
Посмотреть фото в высоком разрешении





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат