Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Мастер-монограммист "ЯВ"
Серебряный антикварный портсигар с чернью с видами Санкт-Петербурга

Россия. Москва. Первая половина XIX века.
Серебро 84 пробы, чернь, золочение; вес - 158гр
Ширина: 6 см
Высота: 2 см
Длина: 12,5 см
Цена: 160 000 руб.

№ 013359

На портсигаре изображены Медный всадник и Александровская колонна в Санкт-Петербурге. Имеется отделение для спичек


 
Арт-студия "Кентавр" - Серебряный антикварный портсигар с чернью с видами Санкт-Петербурга №013359
Посмотреть фото в высоком разрешении
Медный всадник — памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Его открытие состоялось 7 (18) августа 1782 года. Модель конной статуи Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 1768—1770. Голову статуи лепила ученица этого скульптора, Мари Анн Колло. Змею, по замыслу Фальконе, вылепил Фёдор Гордеев. Отливка статуи осуществлялась под руководством литейных дел мастера Екимова Василия Петровича и была закончена в 1778 году. Архитектурно-планировочные решения и общее руководство осуществлял Юрий Фельтен. В августе 1766 года русский посланник в Париже Дмитрий Голицын заключил контракт с французским скульптором Фальконе, рекомендованным Екатерине II её корреспондентом философом-просветителем Дени Дидро. Вскоре по прибытии Фальконе в Петербург, 15 (26) октября 1766 года, работы по созданию монумента двинулись полным ходом. Мастерскую устроили в бывшем Тронном зале деревянного Зимнего дворца Елизаветы Петровны. Каменное здание бывшей конюшни при дворце приспособили для жилья Фальконе. В начале 1773 года в помощь к Фальконе был назначен Фельтен: он должен был заменить уволенного от работ капитана де Ласкари, и, кроме того, к этому времени понадобился надзор профессионала-архитектора за установкой памятника. Гром-камень был найден в окрестностях деревни Конная Лахта. После того, как его извлекли из земли, котлован заполнила вода, и образовался водоём.


Арт-студия "Кентавр" - Серебряный антикварный портсигар с чернью с видами Санкт-Петербурга №013359
Посмотреть фото в высоком разрешении
Александровская колонна (также Александрийский столп, по стихотворению А. С. Пушкина «Памятник») — памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Этот памятник дополнил композицию Арки Главного штаба, которая была посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Идею сооружения монумента подал знаменитый архитектор Карл Росси. Планируя пространство Дворцовой площади, он полагал, что в центре площади нужно расположить памятник. Однако предложенную идею установки ещё одной конной статуи Петру I он отверг. Открытый конкурс был официально объявлен от имени императора Николая I в 1829 году с формулировкой в память о «незабвенном брате». Огюст Монферран откликнулся на этот вызов проектом воздвижения грандиозного гранитного обелиска, но этот вариант был отклонён императором. Узкие рамки проекта не позволили архитектору уйти от влияния всемирно известных образцов, и его новое произведение стало лишь лёгким видоизменением идей предшественников. Художник выразил свою индивидуальность, отказавшись от использования дополнительных украшений, подобных барельефам, спирально обвивающим стержень античной колонны Траяна. Монферран показал красоту гигантского полированного монолита розового гранита высотой 25,6 метров (12 саженей). Кроме того, Монферран сделал свой монумент выше всех существующих монолитных колонн. В этом новом виде 24 сентября 1829 года проект без скульптурного завершения был утверждён государем. С 1829 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге начались работы по подготовке и строительству фундамента и пьедестала колонны. Руководил работами О. Монферран. После закладки фундамента, на него был водружён громадный четырёхсоттонный монолит, привезённый из Пютерлакской каменоломни, который служит основанием пьедестала. После установки колонны оставалось закрепить на пьедестале барельефные плиты и элементы декора, а также выполнить окончательную обработку и полировку колонны. Колонна была увенчана бронзовой капителью дорического ордера с прямоугольной абакой из кирпичной кладки с бронзовой облицовкой. На ней был установлен бронзовый цилиндрический пьедестал с полушаровым верхом. Венчает колонну фигура ангела с крестом, выполненная скульптором Б. И. Орловским с выразительной и понятной всем символикой, — «Сим победиши!». Эти слова связаны с историей обретения животворящего креста. Пьедестал колонны, украшенный с четырёх сторон бронзовыми барельефами, был отлит на заводе Ч. Берда в 1833—1834 годах.


Арт-студия "Кентавр" - Серебряный антикварный портсигар с чернью с видами Санкт-Петербурга №013359
Посмотреть фото в высоком разрешении
В наши дни может показаться, что старинный серебряный портсигар является табачным аксессуаром, который занимает место исключительно в коллекциях богатых элитных курильщиков. И действительно, теперь он воспринимается лишь в образе коробочки из драгоценных металлов, усыпанной драгоценными камнями, с искусной отделкой. В наше время, как и раньше, распространен портсигар серебряный. В XVII веке выпустили первые портсигары, сделанные из серебра. В настоящее время эти винтажные экспонаты стали особенно ценными ввиду их уникальности. Купить старинный серебряный портсигар. Кроме мужских, есть еще и изящные женские экземпляры. В течение первой мировой войны портсигары достигли такого уровня популярности, что была принята традиция, согласно которой особо отличившимся при выполнении боевых действий офицерам вручался портсигар из серебра с именной надписью. Эти антикварные серебряные портсигары в настоящее время чрезвычайно высоко оцениваются коллекционерами и любителями старины. Слово “портсигар” получилось благодаря соединению двух корней, взятых из французского языка – Porte, что означает “носить”, и Cigare – “сигары”. Старинный портсигар серебро. С появлением сигары и сигареты, появилась проблема, связанная с тем, каким образом сохранить герметичность табачных изделий. Ведь табак имеет способность высыхать или вбирать в себя излишнюю влагу при повышенной влажности. В то же время нужно было предупредить другую проблему: сигареты – продукт крайне ломкий. Вот тут на выручку и пришел портсигар, каким мы его все прекрасно знаем. В основном портсигары серебряные производятся только из этого драгоценного металла. Иногда по желанию заказчика в коробочку могут быть вставлены все те же камни. В нашей антикварной галерее в Москве Вы можете купить антикварный портсигар серебро 84 пробы 19 века - начала 20 века.


Арт-студия "Кентавр" - Серебряный антикварный портсигар с чернью с видами Санкт-Петербурга №013359
Посмотреть фото в высоком разрешении
В портсигаре имеется отделение для спичек

Клейма: "84" (проба серебра); "Георгий Победоносец на коне, поражающий копьём дракона" (герб города Москвы); инициалы неизвестного мастера "ЯВ".


Арт-студия "Кентавр" - Серебряный антикварный портсигар с чернью с видами Санкт-Петербурга №013359
Посмотреть фото в высоком разрешении
В подарочной коробке





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат