Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Лансере Евгений Александрович (1848‑1887)
Бронзовая скульптура "Опричник (Князь Вяземский)"

Россия. Санкт-Петербург, 1877г.
Бронза, литье, чеканка, монтировка, патинирование
Высота: 38,5 см
Глубина: 12 см
Длина: 29 см
Цена: 36 000 $

№ 013322


Продано

Модель Е.А. Лансере 1877 года, отливка фабрики Ф.Ю. Шопена начала 1880-х годов.

Подпись автора: " ЛЪПИЛЪ Е.ЛАНСЕРЕ"; штамп фабрики отливщика: "Ф.ШОПЕНЪ".


 
Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Опричник (Князь Вяземский)" №013322
Посмотреть фото в высоком разрешении
Сын инженера путей сообщения, происходил из французской семьи, поселившейся в России. Родился в г. Моршанске Тамбовской губернии. учился в Петербургском университете, на юридическом факультете. Систематизированного художественного образования не получил, лепкой занимался самостоятельно, посещал мастерские скульпторов, в частности Н.И.Либериха, работал с натуры. В 1867 и 1876 гг. совершил поездки в Париж, где изучал художественное литье из бронзы и знакомился с произведениями искусства, находящимися в музеях. Ежегодно путешествовал по средней и южной России, Украине, Кавказу, Башкирии, Киргизии, Крыму. В 1883 году побывал в Алжире. Отливки восковых моделей пользовались большой популярностью. Мастер часто придавал своим образам национально-исторический или этнографический колорит. Лансере исполнил целый ряд произведений на темы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Разрабатывал модели сервизов и письменных приборов. В 1969 году получил от Императорской Академии Художеств звание классного художника 2-й степени, в 1872 – звание классного художника 1-й степени. В 1874 году был признан почетным вольным общником Академии Художеств. С 1879 г являлся членом Московского общества любителей художеств. Мастер сюжетной пластической миниатюры, прославивший русскую скульптурную школу за рубежом, принимал участие во Всемирных выставках в Лондоне (1872), Вене (1873), Париже (1873), Антверпене (1885) и других городах. Его произведения отливались во всех ведущих заводах и в бронзолитейныз мастерских частных фирм – Ф.Ю.Шопена, Н.Ф.Штанге, А.Морана, К.А.Берто, а также на чугунолитейных заводах Урала.


Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Опричник (Князь Вяземский)" №013322
Посмотреть фото в высоком разрешении
Скульптор Евгений Александрович Лансере по праву считается одним из лучших мастеров малой пластики второй половины XIX века. За свою короткую жизнь Е. А. Лансере создал около 400 моделей бронзовых скульптур, основную часть которых составляют жанровые сцены с изображением лошадей, русские тройки, спортивные состязания, охоты, сюжеты исторической и военной тематики.Евгений Александрович Лансере достиг высокого мастерства в своей малоформатной скульптуре для которой характерны этнографическая достоверность, жизненность и поэтичность образов, а также выразительная проработка деталей. Он работал в основном по заказам частных лиц, отливавших его произведения в бронзе (Шопен, Соколов, Дипнер, Богун) и в серебре (Сазиков, Овчинников, Грачев). Некоторые работы, в том числе произведения декоративно-прикладного искусства (чернильница "Конек-Горбунок", часы "Дед и внучка" и многие другие) были отлиты на Каслинском чугунолитейном заводе на Урале.


Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Опричник (Князь Вяземский)" №013322
Посмотреть фото в высоком разрешении
Князь Афанасий Иванович Вяземский — опричник и любимец Ивана Грозного из рода Вяземских. После падения Адашева и Сильвестра пользовался неограниченным доверием своего государя, который из его только рук принимал лекарства, приготовленные царским доктором Ленсеем, и с ним только совещался о своих тайных планах. В 1565 году Вяземский был одним из главных советников Грозного по организации опричнины; затем, когда Грозный вздумал обратить дворец в Александровской слободе в монастырь, избрав для этого из опричников 300 человек и назвав их «братией», а себя «игуменом», Вяземский получил звание «келаря». Во время кровавых оргий Грозного Вяземский, вместе с Малютой Скуратовым, стоял во главе неистовствовавших опричников. В 1570 году, после новгородского разгрома, он вместе с Фёдором Басмановым и многими боярами и дьяками был обвинен в том, что вёл переговоры с новгородским архиепископом Пименом, замышляя предать Новгород и Псков Литве, извести царя Ивана, а на государство посадить князя Владимира Андреевича. Обвинителем Вяземского явился облагодетельствованный им боярский сын Григорий Ловчиков, который донес на князя, что он предуведомил новгородцев о гневе царском. Вяземский умер во время пыток.


Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Опричник (Князь Вяземский)" №013322
Посмотреть фото в высоком разрешении
Бронзовые скульптуры Е. А. Лансере получили широкое признание еще при жизни мастера на Всероссийских выставках 1870 и 1882 годов и на международных выставках в Лондоне, Вене, Филадельфии и Париже. Купить бронзовые скульптуры Е. А. Лансере (1848-1886) могли только крупные музеи и известные коллекционеры. Произведения скульптора хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее и др.


Арт-студия "Кентавр" - Бронзовая скульптура "Опричник (Князь Вяземский)" №013322
Посмотреть фото в высоком разрешении
Подписи: скульптора "ЛЪПИЛЪ.Е.ЛАНСАРЕ.", марка литейщика "Ф.ШОПЕНЪ"





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат