Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Фирма Хлебникова
Старинный серебряный подстаканник в стиле модерн

Россия. Москва.
Серебро 84 пробы, внутреннее золочение; вес серебра - 174гр
Высота: 10 см
Цена: 4 000 $

№ 013275

Высота со стаканом - 11,5 см


 
Арт-студия "Кентавр" - Старинный серебряный подстаканник в стиле модерн №013275
Посмотреть фото в высоком разрешении
МОСКОВСКИЙ ПЛАТИНОВЫЙ ЗАВОД. Летом 1917 года была закрыта фабрика И.П. Хлебникова (1871-1917 гг.), после чего национализирована большевиками в 1918 г. Паи предприятия были пожертвованы одним из Хлебниковых по завещанию Московскому уездному земству. В 1918 г. основное предприятие было преобразовано в «Московский платиновый завод», который в основном выпускал всевозможные изделия для электрохимической промышленности и научных лабораторий, а кроме того, небольшое количество серебряных ювелирных изделий, главным образом предметов столовой сервировки – ложек, вилок, подстаканников, на которых ставилось клеймо «платин-прибор» или "Моск. Плат. Зав.".



Арт-студия "Кентавр" - Старинный серебряный подстаканник в стиле модерн №013275
Посмотреть фото в высоком разрешении
Немало сведений сохранилось о ювелирных шедеврах предприятия Ивана Петровича Хлебникова. Но совсем немногое известно о личности фабриканта и его жизни, особенно до момента основания фабрики. Будущий фабрикант родился в 1819 г. Отец его Петр Хлебников купеческое свидетельство получил в 1832 г. и, возможно, имел свое ювелирное производство. Где и какое образование получил молодой Иван не известно, он с юных лет, вероятно, работал в организации своего отца, затем продолжил его дело, поскольку Иван Петрович, в сохранившихся документах, упомянут купцом 1-й гильдии, торгующим серебряными, золотыми и бриллиантами вещами в Серебряном ряду Городской части. Ивану Петровичу исполнилось 52 года, когда он открыл в 1871 г. московскую фабрику изделий золотых, серебряных, бриллиантовых "в Яузской части, в доме Нарышкина". Главное здание и поныне стоит на углу Яузской улицы и переулка Рюмина, по которому тянутся бывшие фабричные корпуса. Иван Петрович, около 40 лет занимающийся торговлей драгоценными произведениями, приобрел отменные технические знания во многих направлениях ювелирного искусства. Известность и успех Хлебникова возрастали невероятно стремительно. Год спустя после открытия, организация официально стала поставлять ко двору Великого князя Константина Николаевича, брата императора Александра II, драгоценности. Впредь, деятельность фабриканта и его предприятия будет хорошо прослеживаться. Спустя еще год изделия Хлебникова высоко оценила Европа. В 1873 г. ювелир получил две медали на Всемирной выставке в Вене, показав богатую коллекцию предметов, выполненных в русских творческих традициях. Эмалевая и чеканная работы были неимоверно искусными. Особенное внимание привлек складень сложной и прекрасной работы, створки которого были выполнены цветными перегородчатыми эмалями. Магазины фабриканта находились в лучших торговых местах: в Серебряном ряду, на Кузнецком мосту, Ильинской улице в Москве, на Невском проспекте в Петербурге и в Нижнегородске на главной ярмарочной линии. На предприятии работало около ста рабочих. Были открыты скульптурная и рисовальная школы.



Арт-студия "Кентавр" - Старинный серебряный подстаканник в стиле модерн №013275
Посмотреть фото в высоком разрешении
К 1877 г. предприятие становится поставщиком Нидерландского, Датского, Черногорского, Сербского княжеских и королевских дворов, а также двора Великого князя Владимира Александровича, брата императора Александра III. В 1879 г. сбылась долгожданная мечта ювелира. Он получил право именоваться поставщиком Высочайшего Двора и ставить на изделиях изображение государственного герба. К 1880 году расширенное производство превратилось в высокотехническое предприятие с мастерскими, где работало около 300 умельцев золотарей, медников, серебряников, чеканщиков, эмальеров, филигранщиков, галантерейщиков. Учитывая разросшиеся масштабы, участие в деле сыновей Михаила, Алексея, Николая, Владимира, в 1880 году был создан торговый дом «И.П. Хлебников с сыновьями и К°». Почил и был похоронен Иван Петрович в 1881 году. Последним его пристанищем стал Спасо-Андроньевский монастырь. Но дело его продолжало процветать. Наполняя магазины всевозможной ювелирной продукцией различной стоимости, выполняя заказы именитых российских и зарубежных особ, изготавливая соборные и храмовые шедевры, фирма разрасталась. В 1887 г. наследниками было образовано акционерное «Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П.Хлебникова, сыновья и К°». То была новая форма правления с начальным капиталом 660 000 руб. К расширившемуся предприятию перешла фабрика, московские и петербургские магазины одной из старейших российских фирм Сазикова. Компания, совершенствуя техническое оборудование, приобрела для завода паровой котел и две паровые машины, что было весьма прогрессивным в те годы.


Арт-студия "Кентавр" - Старинный серебряный подстаканник в стиле модерн №013275
Посмотреть фото в высоком разрешении
Фрагмент цветочного декора


Арт-студия "Кентавр" - Старинный серебряный подстаканник в стиле модерн №013275
Посмотреть фото в высоком разрешении
Клейма: "женский профиль в кокошнике в овальном щитке" (клеймо Московского пробирного управления, 1908-1917); "84" (проба серебра); "МОСК. ПЛАТ. ЗАВ." (клеймо Московского платинового завода, после 1918 года)





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат