Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Московская ювелирная фабрика (1927-1946)
Парные подстаканники с изображением лебедей

Москва, 1920-30- е годы. Середина XX века.
Серебро 875 пробы, штамп, внутреннее золочение; общий вес серебра - 253гр
Высота: 12 см
Цена: 65 000 руб.

№ 013213

Арт-студия "Кентавр" - Парные подстаканники с изображением лебедей №013213
Посмотреть фото в высоком разрешении
История Московской Ювелирной Фабрики – свидетельство подлинного расцвета ювелирного дела в нашей стране. МЮФ – один из первенцев ювелирной промышленности России. В трудные для молодого советского государства двадцатые годы по инициативе Народного Комиссариата Финансов в Москве организовывается Московское Ювелирное Товарищество, объединившее под собой кустарей-одиночек и мелкие ювелирные мастерские. В виду возрастания объема государственного задания остро встает вопрос о централизации ювелирного производства. И в сентябре 1926 года создается Московская ювелирная фабрика. На фабрику переводятся рабочие и мастера из мастерских на Кузнецком мосту, из других отделений. На ювелирной фабрике запускается золото-ювелирный цех, серебряный цех с отделениями: посудным, ложечным; цеха: слесарно-штамповочный, граверно-эмалевой, литейный, футлярный. Основной продукцией фабрики в тридцатые годы были: кольца, серьги, кулоны, портсигары, медальоны, браслеты, пудреницы. В серебряном цехе выпускали столовые приборы, сахарницы, подстаканники. Эти виды производств с изменениями лишь по времени и в деталях сохранялись на фабрике и в последние годы. С развитием страны – развивалась и Московская ювелирная фабрика. Успешное становление производства и его расширение в последующие годы было прервано с началом Великой Отечественной Войны. Мастера-ювелиры сменили свои хрупкие инструменты на грозное боевое оружие. Цеха фабрики перестроились на изготовление продукции для нужд армии.


Арт-студия "Кентавр" - Парные подстаканники с изображением лебедей №013213
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 1944 году работники Московской ювелирной фабрики удостаиваются огромной чести – коллективу поручается правительственное задание по изготовлению Высшего воинского ордена СССР – ордена «Победа». За всё время существования было изготовлено всего 20 экземпляров этого ордена, но какая ответственность, какой душевный подъем испытывали мастера, выполняя этот заказ. Орден «Победа» - самый красивый, самый богатый и самый большой по размерам орден СССР. Первым кавалером ордена «Победа» стал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Отгремели победные салюты, вернулись к мирному труду воины. Страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство. Вместе с ним росло благосостояние советских идей. Московская ювелирная фабрика вновь приступила к выпуску разнообразных украшений и предметов сервировки стола.


Арт-студия "Кентавр" - Парные подстаканники с изображением лебедей №013213
Посмотреть фото в высоком разрешении
В ноябре 1970 года Министерством приборостроения СССР принимается решение о строительстве нового здания на ул. Лавочкина. Тогда же Московская ювелирная фабрика переименовывается в Московский Экспериментальный Ювелирный Завод. Для увеличения выпуска продукции, коллектив проводит большую работу по реконструкции предприятия, повышается уровень организации производства, улучшается техническая оснащенность. В это время внедряется новый метод центробежного литья по выплавляемым моделям. На смену визуальной оценки качества изделий приходят неразрушающие методы контроля с помощью современных приборов. Завод превращается в ювелирное предприятие с высоким уровнем технологичности. В восьмидесятые годы на МЭЮЗе создаются одни из лучших образцов ювелирных украшений. В их числе золотая «Корона», усыпанная двумя тысячами сверкающих бриллиантов, выполненная в честь 500-летия Благовещенского собора Московского Кремля, золотое колье «Незабудка». Все эти вещи хранятся и по сей день в Алмазном Фонде России. Сегодня МЭЮЗ по-прежнему остается одним из ведущих ювелирных предприятий России.


Арт-студия "Кентавр" - Парные подстаканники с изображением лебедей №013213
Посмотреть фото в высоком разрешении
Лебедь — символ красоты, совершенства; мудрости, знания; чистоты, достоинства, благородства; одиночества, верности, привлекательности, обаяния; музыки, поэзии; холодной гордости; женской сущности, основы; плодородия; ревности, зависти; смерти, воскресения, бессмертия, вечности; облака, тумана, ветра, снега, лета; образ лебедя связан с пророчеством, ворожбой, Временем, Солнцем. В греко-римской эпосе лебедь трактуется только как мужская ипостась. В мифопоэтической традиции образ Л. тесно связан с Афродитой, Аполлоном, Зевсом, Ледой, Орфеем. Античные авторы отмечали, что лебедь любил музыку и, умирая, пел великолепную песню. Возможно, по этой причине он ассоциировался с Аполлоном и через него с некоторыми музами. Иногда он является его атрибутом, а также атрибутом муз Эрато и Клио. Согласно легенде, душа поэта вселяется в лебедя. Благодаря своей красоте он стал атрибутом Венеры; пара лебедей везет её колесницу. Согласно поверьям древних германцев, девушки могут превращаться в пророчествующих лебедок («Песнь о Нибелунгах»). В скандинавской мифологии лебедь связан с богиней плодородия и свободной любви — Фрейей, которая была рождена, как и греческая Афродита, из белой морской пены. Три Норны — богини Судьбы, сущности и конечности всего живущего, а также эльфы и тролли нередко в различных преданиях летали на лебеде — подобно Валькириям, отвозившим в Валгаллу души погибших в сражениях воинов. У кельтов Лебединые божества по природе солнечные и являются благодетелями людей; они обладают заимствованной у Солнца и воды способностью излечивать; ассоциируются с солнечной колесницей и символизируют щедрость, любовь и чистоту, а их музыка имеет магические свойства. Лебеди с золотыми или серебряными цепями вокруг шеи олицетворяют сверхъестественный облик божеств. У славян Лебедушка — прекрасная девушка, заколдованная злым волшебником, и тот, кто сможет ответить на задаваемые ею вопросы, расколдует ее, и женится на ней — символ извечных людских желаний и интересов. Мотив этот достаточно традиционен. В Китае Лебедь - Солнечная птица, олицетворение силы "ян". Иранской мифологической традиции известна птица кикнос (греч. лебедь). В ее образе слиты античные представления о лебеде и фениксе. В христианстве Белый Лебедь — это чистота, милосердие и символ Девы Марии. Лебедь-шипун, поющий лишь раз в жизни — олицетворение Распятого Христа и Его последние слова на кресте. Его предсмертная песня символизирует страдания мучеников и христианское смирение.


Арт-студия "Кентавр" - Парные подстаканники с изображением лебедей №013213
Посмотреть фото в высоком разрешении
Клейма: "голова рабочего с молотком/ "дельта"/ 875" в овальном щитке (клеймо Московского окружного пробирного управления с шифром пробирного учреждения в виде буквы греческого алфавита и цифровым указанием пробы серебра, 1926-1946 гг.); "голова рабочего с молотком/ "дельта" в круглом щитке (клеймо Московского окружного пробирного управления с шифром пробирного учреждения в виде буквы греческого алфавита - для украшений и второстепенных частей изделия); "МЮФ" (Московская ювелирная фабрика)





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат