Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Мейсенская мануфактура (мейсенский фарфор)
Модель J.C. Schönheit и M.V. Acier (1772)
Статуэтка "Аллегория Воды"

Германия. XIX век.
Фарфор, подглазурная роспись
Высота: 23,5 см
Глубина: 17 см
Длина: 28 см
Цена: 730 000 руб.

№ 013195

Авторы модели - Мишель-Виктор Асье (Michel Victor Acier,1736-1799) и Иоганн Карл Шонхейт (Johann Carl Schönheit, 1730-1805)


 
Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Аллегория Воды" №013195
Посмотреть фото в высоком разрешении
Скульптурная фарфоровая композиция "Аллегория воды" впервые была выполнена на Мейсенской мануфактуре в 1772 году. Авторами модели стали художники Мишель-Виктор Асье (Michel Victor Acier,1736-1799) и Иоганн Карл Шонхейт (Johann Carl Schönheit, 1730-1805). Статуэтка выполнена в лучших традициях немецкого декоративно-прикладного искусства. На овальном основании в форме океанской волны в морской раковине восседает древнегреческая богиня Амфитрита. Раковину несут две нереиды, по сторонам от неё - плывущий на дельфине Путто и маленький Тритон, трубящий в горн.


Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Аллегория Воды" №013195
Посмотреть фото в высоком разрешении
Амфитри́та (др.-греч. Ἀμφιτρίτη) — в древнегреческой мифологии одна из нереид, по Гесиоду, дочь морского бога Нерея и Дориды (либо дочь Океана и Тефии, согласно Псевдо-Аполлодору). Жена Посейдона, мать Тритона, Роды и Бентесикимы. Узнав о желании Посейдона взять её себе в жены, она убежала к Атланту, где её поймал (или уговорил) посланный Посейдоном дельфин и отвёл к своему владыке. Как морская богиня, она часто изображалась восседающей рядом со своим супругом на колеснице, влекомой морскими конями или тритонами, или же верхом на тритоне. Амфитрита многими почиталась наравне с Посейдоном, и ей воздвигались статуи, например в храме на острове Теносе. В искусстве её трудно отличить от других нереид, если возле неё нет царских атрибутов или трезубца.
Пиндар называет её «Амфитрита с золотым веретеном». Иногда именуется «матерью Нереид». Подарила Тесею золотой венок.
В честь Амфитриты назван астероид (29) Амфитрита, открытый в 1854 году.


Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Аллегория Воды" №013195
Посмотреть фото в высоком разрешении
Пу́тто (мн. ч. путти, итал. putto — маленький мальчик), Аморе́тто (букв. «Амурчик», итал. amoretto, уменьшительное от итал. amore — любовь) — образ мальчика с крыльями, встречающийся в искусстве Ренессанса и барокко. Символизирует предвестника земного или ангельского духа. Происходит из греческой и римской мифологии.
Тритоны — персонажи древнегреческой мифологии. Морские существа, сыновья Тритона и нимф. Составляли свиту Посейдона и Амфитриты. Плавали на дельфинах и дули в морские раковины.
Существовало два вида тритонов: с рыбьим или дельфиньим хвостом и человеческими руками, а также с рыбьим хвостом и передними ногами коня (ихтиокентавры).


Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Аллегория Воды" №013195
Посмотреть фото в высоком разрешении
Нереиды (др.-греч. Νηρηίδες) — в греческой мифологии морские божества, дочери Нерея и океаниды Дориды, по внешнему виду напоминающие славянских русалок. Согласно Гесиоду, существовало 50 нереид, живущих в гроте на дне моря. Они — олицетворенные свойства и качества морской стихии, поскольку она не вредит человеку, но является к нему расположенной и чарует его своей прелестью. Нереиды ведут идиллически-спокойную жизнь в недрах моря, развлекаясь мерными движениями хороводов, в такт движению волн; в зной и лунные ночи они выходят на берег, или устраивают музыкальные состязания с тритонами, или на берегу, вместе с нимфами суши, водят хороводы и поют песни. Их почитали прибрежные жители и островитяне и хранили слагавшиеся о них сказания.


Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Аллегория Воды" №013195
Посмотреть фото в высоком разрешении
Марка фарфора синяя подглазурная





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат