Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Старинная икона "Троица Ветхозаветная"

Москва. Конец XIX - начало XX вв..
Дерево, левкас, темпера
Высота: 32,7 см
Длина: 25,2 см
Цена: 295 000 руб.

№ 013190

Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Троица Ветхозаветная" №013190
Посмотреть фото в высоком разрешении
Святая Троица является традиционным сюжетом православной иконописи. Основной догмат христианства состоит в учении о трёх лицах единого по существу Бога, являющих Собой Пресвятую Троицу. Эти три заключённых в Нём ипостаси ― Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух не слитны между собой и нераздельны. Каждая из них является проявлением одной из его сущностей. Но так как непосредственное изображение Бога явилось бы нарушением концепции о его вечности и непостижимости, выраженной в словах евангелиста Иоанна: «Бога не видел никто и никогда», принято использовать его символические изображения, главным из которых является Ветхозаветная Троица. Для раскрытия этого образа иконописцы традиционно прибегают к изображению сцены, описанной в 18 главе библейской Книги Бытия. Она получила название «Гостеприимство Авраама». В стихах с 1 по 18 рассказывается о том, как праотец Авраам, во время дневного отдыха, сподобился посещения трёх мужей. Узрев духовными очами, что в их образе перед ним явился сам Бог, Авраам оказал пришедшим величайшее почтение и гостеприимство. Именно эта сцена стала основой традиционного иконописного сюжета ― Троица Ветхозаветная.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Троица Ветхозаветная" №013190
Посмотреть фото в высоком разрешении
Лишённые возможности непосредственного изображения Творца мира, мастера прибегали в своих работах к символике, которая стала их основным выразительным приёмом. Так вошло в традицию, закреплённую благословением церковных иерархов, представлять мужей, посетивших Авраама в виде трёх ангелов. Впервые изображения, в которых представлена Троица Ветхозаветная, появились во II веке на стенах римских катакомб, где первые христиане втайне от языческих властей совершали богослужения. Эти рисунки ещё не соответствовали канонам, установленным в более поздние века, и представленные на них сцены выглядели достаточно историчными. Но уже в этот период, неизвестные нам художники пытались подчеркнуть одинаковость всех трёх гостей Авраама.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Троица Ветхозаветная" №013190
Посмотреть фото в высоком разрешении
В XIV веке композиция икон, изображающих Святую Троицу, сложилась в том виде, в котором написаны наиболее прославленные её образцы. Об этом свидетельствует икона «Троицы Зырянская», созданная в этот период и приписываемая кисти святого Стефана Пермского. Принято считать, что именно в ней впервые представлена сцена, центром композиции которой являются ангелы, восседающие за накрытым столом. В изображение Троицы зачастую включались фигуры Авраама и Сары, подносящих яства трём ангелам и отсылающих к ветхозаветному событию.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Троица Ветхозаветная" №013190
Посмотреть фото в высоком разрешении
Письмо иконы относится к стилизаторскому направлению, широко распространенному в России в конце XIX - начале XX вв. В это время в связи с ростом интереса к древнерусской иконе многие мастера писали образа в древнем стиле. Предлагались к продаже иконы в византийском, новгородском, московском, строгановском и других. Автор данной иконы использовал за образец сразу несколько древних стилей, почти копируя приемы старых мастеров. Оригинальная деталь: в композицию иконы на поземе, по сторонам и за спинами ангелов изображены необычные, светлые, плоские горки с лежащими на них разноцветными кристаллами. Редко встречающиеся аналогичные изображения на монументальных храмовых образах, как, например, на костромской иконе "Троица Ветхозаветная" 3 четв. XVII в., они обозначают очень мелкие лещадки на горках.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Троица Ветхозаветная" №013190
Посмотреть фото в высоком разрешении
Иконы подобного компилятивно-стилизаторского направления, когда приемы и образы почти копировались со старых образцов, изготавливались, как правило, в старообрядческих мастерских. Представленная икона была написана в одном из них, возможно, в ещё недостаточно изученном старообрядческом центре Гуслицы (Егорьевск), возможно в Москве, куда с конца XIX века приезжали и работали представители различных художественных центров и направлений.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат