Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Мастер James Fray (Джеймс Фрей, с 1818г.)
Серебряный кувшин в стиле рококо

1839 г.
Ирландия. Дублин.
Серебро 925 пробы, вес - 1249гр
Высота: 29,5 см
Цена: 530 000 руб.

№ 013170

Арт-студия "Кентавр" - Серебряный кувшин в стиле рококо №013170
Посмотреть фото в высоком разрешении
Музыкальный инструмент арфа была символом Ирландии на протяжении столетий. Например, на королевском флаге короля Якова I Английского изображалась арфа. А когда в 1605 г. в городском совете Дублина поднялся вопрос о клеймении серебряных изделий не ниже 925 пробы, то в качестве клейма единогласно было принято изображение арфы. 1637 г. городской совет учреждает пробирную палату Дублина и в качестве клейма подтверждающее стерлинговое серебро (925) использовалась арфа с короной сверху, «коронованная арфа».
1730 — введен налог на изделия из драгоценных металлов. Клеймом, подтверждающим уплату налога выбрана сидящая Иберния. Hibernia в переводе с латинского — Ирландия, т.е. клеймо в виде женщины олицетворяло Ирландию.


Арт-студия "Кентавр" - Серебряный кувшин в стиле рококо №013170
Посмотреть фото в высоком разрешении
Гиберния (англ. Hibernia) — персонифицированный национальный образ Ирландии. Название происходит от древнеримского названия Ирландии. Гиберния является одним из символов — персонализированных образов Ирландии, наряду с Эриу, эпонимной богиней Ирландии и Кэтлин — героиней пьесы У. Б. Йейтса «Кэтлин, дочь Холиэна». Этот образ начал активно использоваться в XIX веке, по мере роста националистических настроений в Ирландии, развития гэльского возрождения и национально-освободительного движения. Статуя Гибернии с копьём и арфой в руках украшает фронтон здания главпочтамта Дублина. Британские издания, враждебно настроенные к проявлениям ирландского национализма, в частности, журнал Панч, вели своего рода «войну карикатур», изображая Гибернию как «младшую сестру Британии» — хрупкую, уязвимую девушку, которой угрожают ирландские революционные организации вроде фениев или Ирландской национальной земельной лиги, неизменно изображавшиеся англичанами в виде свирепых монстров, и беззащитная Гиберния вынуждена обращаться за помощью к Великобритании. Многие подобные рисунки созданы карикатуристом Джоном Тенниелом, более известным как иллюстратор «Алисы в стране чудес» Л. Кэрролла. Ирландские националистические издания (в частности, «Земельная лига» и United Ireland Ч. Парнелла), в свою очередь, поначалу тоже использовали образ Гибернии. Например, после смерти известного националиста Эдмунда Грея в 1888 году в United Ireland был помещён рисунок, изображавший скорбящую Гибернию возле бюста Грея как символ национального траура. Впоследствии образу Гибернии для персонификации ирландской нации предпочли образы Эриу и Кэтлин. Термины «Гиберния» и «Гибернианский» стали использоваться для других целей, например в названии ирландского католического братства — Древнего Ордена Гибернианцев.


Арт-студия "Кентавр" - Серебряный кувшин в стиле рококо №013170
Посмотреть фото в высоком разрешении
Изящный кувшин с великолепным дизайном исполнен в стиле второго рококо, характерного для стилевого направления декоративно-прикладного искусства 1 половины ХIX века. Кувшин увенчан скульптурным цветком с листьями, богато декорированная ручка украшена костяными вставками. Тулово кувшина украшено широкой полосой чеканного орнамента из стилизованных волн, цветов, листьев аканта, фигурных картушей и пальметт. Горло кувшина декорировано вертикальными лентами мелкого жемчужника на канфаренном фоне, имитирующими морскую волну. Гармоничное сочетание гладкой блестящей поверхности благородного драгоценного серебра и изысканного декора делает представленный кувшин оригинальным произведением дублинских серебряного дела мастеров.


Арт-студия "Кентавр" - Серебряный кувшин в стиле рококо №013170
Посмотреть фото в высоком разрешении
Клейма: «Профиль Виктории I», повернутый влево, в овале (клеймо, удостоверяющее уплату налога на серебряное изделие, 1838-1890); «Коронованная Арфа» и «Иберния» в щитках со скошенными верхними углами и округлым основанием (ирландские пробирные клейма Дублина, удостоверяющие 925 стерлинговую пробу серебра); литера «Т» в квадратном щитке со скошенными верхними углами и округлым основанием (подтверждает, что изделие было апробировано в 1839 г.); «IF» (инициалы дублинского мастера Джеймса Фрея (James Fray), с 1818 года).


Арт-студия "Кентавр" - Серебряный кувшин в стиле рококо №013170
Посмотреть фото в высоком разрешении





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат