Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Мейсенская мануфактура (мейсенский фарфор)
Статуэтка "Панталоне" из серии "Commedia dell'Arte" ("Комедия Дель Арте"). 1774-1790 гг (период Марколини)

Германия. XVIII век.
Фарфор, роспись
Высота: 18 см
Цена: 690 000 руб.

№ 013055

Авторы моделей из серии "Commedia dell'Arte" ("Комедия Дель Арте")- Иоганн Иоахим Кендлер (Johann Joachim Kaendler, 1706-1775 гг.) и Петер Рейнеке (Peter Reinecke, 1711-1768 гг.). Автором модели именно этой статуэтки, созданной в 1772 году является Иоганн Иоахим Кендлер. Данная модель крайне редко встречается на антикварном рынке и имеет безусловное музейное значение.


 
Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Панталоне" из серии "Commedia dell"Arte" ("Комедия Дель Арте"). 1774-1790 гг (период Марколини) №013055
Посмотреть фото в высоком разрешении
Коллекция фигурок «Комедия Дель Арте» («Commedia dell'Arte») является одной из главных из серии фарфора Meissen. Первые 6 фигурок были созданы в 1710-1712 годах ещё в красном "беттгеровском" фарфоре. Это были образы следующих персонажей: Арлекино, Пульчинелло, Бригелла, Кантарина, Капитоне и Панталоне. В музее при мануфактуре Meissen находятся оригинальные произведения ещё тех времён.

В 1743-44 гг. Иоганн Иоахим Кендлер (Johann Joachim Kaendler 1706-1775 гг.) и Петер Рейнеке (Peter Reinecke 1711-1768 гг.), восхищённые гротескностью масок и яркостью костюмов персонажей комедии Дель-Арте, начали создавать первые модели своей коллекции, которая получила соответствующее тематике название «Комедия Дель Арте» («Commedia dellArte»). Их коллекция стала своеобразным продолжением начатой ещё первыми мастерами великой мануфактуры Meissen.

В 1858 году театральный историк Морис Санд (Maurice Sand) - сын известной французской писательницы Жорж Санд, который был лично знаком с одним из главных скульптурных модельеров на Meissen Вильгельмом Романус Андресен (Wilhelm Romanus Andresen), передал имеющиеся у него гравюры комедии Дель-Арте мануфактуре.

Скульптор начал работать с первой половиной фигурок новой коллекции комедии Дель-Арте. А в дальнейшем остальные фигурки были созданы шестью другими прославившимися на мануфактуре Meissen скульпторами. Например, фигурку Фрителлино создал немалоизвестный своими другими коллекциями Юлий Конрад Хендшиль (Julius Konrad Hentschel). В 1900 году на международной выставке в Париже мануфактура Meissen представила все 12 фигурок новой коллекции Дель-Арте.

Фигуры в масках блистают совершенством и юмором, динамикой движения, мастерски воплощённого в скульптуре, яркостью красок, детальностью исполнения.



Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Панталоне" из серии "Commedia dell"Arte" ("Комедия Дель Арте"). 1774-1790 гг (период Марколини) №013055
Посмотреть фото в высоком разрешении
Итальянская комедия Дель-Арте — это традиционный народный итальянский уличный театр, который зародился в Венеции в X веке в городских карнавалах и уличных шествиях. Иначе этот театр назывался «комедия масок», поскольку все актёры, исполняющие роли в этих импровизированных кратких сюжетных представлениях, носили типовые маски. Театр имел сатирическую направленность и стал своего рода прародителем профессионального классического комедийного театра. Труппы, игравшие комедии масок, были первыми в Европе профессиональными театральными труппами, где закладывались основы актёрского мастерства.

Маски олицетворяли постоянных персонажей со своими костюмами, атрибутами и сценическими пассажами. Персонажами масок были некие социальные образы, в которых культивировались типические черты. Количество таких масок-персонажей насчитывалось более 100. Однако большинство из них было скорее вариантами нескольких основных масок. Очень скоро мода на уличный театр с его типичными персонажами захватила всю Европу. В России итальянские труппы начали гастролировать с 1733 года. В Московских и Петербургских домах стало популярной забавой устраивать венецианские карнавалы с масками. С приходом к власти на престол Павла в 1796 году это увеселение ушло из придворной жизни. Что примечательно, что это событие совпало с упадком комедии Дель-Арте и в самой Италии. И новая волна интереса к традициям уличного итальянского театра пришла в начале 20-ого века, когда к этой теме обратилось большинство художников, скульпторов и артистов.

Маска в комедии Дель-Арте имела двойное значение: во-первых, она была сценическим аксессуаром, а во-вторых, маска выражала определённый социальный тип, с раз и навсегда установленными психологическими чертами, неизменным обликом и соответствующим диалектом. Выбрав однажды такую маску, актёр не расставался с нею уже в течение всей своей сценической жизни.

У комедии Дель-Арте было два основных центра – Венеция и Неаполь. В соответствии с этим сложились и две группы масок. Основными персонажами Северной (венецианской) группы масок составляли Доктор, Панталоне, Бригелла и Арлекин; южную (неаполитанскую) – Ковьелло, Пульчинелла, Скарамучча и Тарталья.


Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Панталоне" из серии "Commedia dell"Arte" ("Комедия Дель Арте"). 1774-1790 гг (период Марколини) №013055
Посмотреть фото в высоком разрешении
Панталоне - венецианец со своим типичным диалектом. Старик-купец, богатый, почти всегда скупой. Хворый и хилый: хромает, кашляет, чихает. Персонаж самоуверенный, но всегда одураченный. Считает себя умнее всех, но на каждом шагу становится жертвой чьих-либо проделок. Несмотря на годы и недуги, любит приударить за женщинами, терпит неудачу, но остается неисправимым ловеласом. Костюм - зеленый плащ, цветной камзол, панталоны, свисающий с пояса кинжал, красные туфли, шапочка. Длинный горбатый нос, седые усы и длинная борода с острым кончиком. Таков портрет Панталоне.


Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Панталоне" из серии "Commedia dell"Arte" ("Комедия Дель Арте"). 1774-1790 гг (период Марколини) №013055
Посмотреть фото в высоком разрешении
ПЕРИОД МАРКОЛИНИ. Семилетняя война 1756-1763 годов сильно ударила по экономике страны. Саксония сдала свои позиции могущественной державы, а Мейсенская мануфактура лишилась лидерства в Европе, уступив конкурентам. Значительная часть оборудования была уничтожена, низкие зарплаты рабочих снижали мотивацию, а творческих идей не хватало. Постепенное возрождение началось со вступлением на престол Фридриха Августа III, однако ситуация оставалась сложной.

Наступивший вслед за этим важный этап в истории фарфоровой мануфактуры в Мейсене принято называть «периодом Марколини» (с 1774 по 1814 год). Директором предприятия в это время был граф Камилло Марколини (Camillo Marcolini, 1739—1814), друг детства Фридриха Августа III. Весь период его директорства был отмечен серьезным финансовым кризисом и высокой конкуренцией с другими европейскими фабриками, но Марколини делал всё для того, чтобы сохранить позиции мануфактуры и улучшить производство с художественной и экономической точки зрения.


Фарфор в эту эпоху начал постепенно утрачивать эксклюзивный статус. Он более не предназначался исключительно для придворных празднеств. Сервизы стали более строгими и функциональными, более соответствующими буржуазным вкусам, а фарфоровые фигурки приняли на себя воспитательную и нравоучительную функцию. Особую известность получили сентиментальные миниатюрные статуэтки, отражавшие идеалы воспитания и благочестивой семейной жизни, которые создавал французский скульптор и моделист Мишель-Виктор Асье (Michel Victor Acier, 1736-1799), прадед П. И. Чайковского по материнской линии. После смерти Иоганна Кендлера, то есть с 1775 года, именно Асье стал главным моделистом и отвечал за художественное руководство. Он стал проводником классицизма на Мейсенской мануфактуре. Таким образом изделия "марколиниевского периода" отличаются жесткостью форм и схематизмом росписи. Они имеют особую марку: к традиционным двум голубым скрещенным мечам добавилась звездочка.


Арт-студия "Кентавр" - Статуэтка "Панталоне" из серии "Commedia dell"Arte" ("Комедия Дель Арте"). 1774-1790 гг (период Марколини) №013055
Посмотреть фото в высоком разрешении
Марка фарфора подглазурная: "синие скрещенные мечи со звездой"





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат