Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Самойлов-Бабин Лев Самойлович (1918‑1988)
"За Родину! За Сталина!"

1939 г.

Бумага, гуашь
Высота: 35 см
Длина: 27 см
Цена: 20 000 руб.

№ 012996

Арт-студия "Кентавр" - "За Родину! За Сталина!" №012996
Посмотреть фото в высоком разрешении
Советский художник-сатирик, живописец, график. Плакатист, карикатурист, иллюстратор. Член Союза художников СССР (1948). Автор жанровых картин на тему советской действительности и истории революции, известных политических плакатов. Работал в жанре политической сатиры для различных московских печатных изданий.

Лев Самойлов родился в Полтаве. Родители бежали от гражданской войны в Харьков. В Харькове учился в Театральном институте у знаменитого тогда режиссера Синельникова. Учился в Ленинграде в Академии Художеств.

Воевал с белофиннами, участник Великой Отечественной войны – воевал старшим матросом на Балтийском флоте. Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга».

Особенно ярко Самойлов проявил свой талант в годы Великой Отечественной войны. Его карикатуры печатались буквально в каждой газете. Не прекращая работать над «Полундрой», он в самый трудный период обороны Таллина начинает выпускать многокрасочные плакаты «Бьем!», стихи к ним пишут флотские поэты Ю. Инге, Н. Браун, одновременно художник рисует для эстонских республиканских газет. Налаживает на кораблях наглядную агитацию, выпускает в частях флота сатирические обозрения, боевые листки, оперативно отражая местные события и темы.

Лев Самойлов участник многих республиканских, всесоюзных и международных выставок, автор целого ряда сатирических плакатов и двух сборников рисунков и карикатур — «Балтийская полундра» (1941) и «Рецидивисты» (1948).

Художник тридцать лет работал в «Крокодиле» и являлся одним из ведущих его художников. Активно сотрудничал с журналами: «Огонек», «Смена», «Неделя»; с газетами: «Правда», «Известия» и другими изданиями. В сборник «Нетипичные типы» вошли рисунки разных лет, печатавшиеся преимущественно в молодежной прессе.



Арт-студия "Кентавр" - "За Родину! За Сталина!" №012996
Посмотреть фото в высоком разрешении
Работы Льва Самойлова всегда точны, остры, сдержаны по цвету и лаконичны. Обладатель лёгкой артистичной техники, много работал акварелью и тушью. Всегда обходился без правок и исправлений, его запоминающиеся рисунки невозможно спутать с работами других художников-карикатуристов. Карикатура Самойлова всегда актуальна и злободневна, отличается оригинальностью замысла и мастерством художественного воплощения.

Следует особо отметить, что Л. Самойлов, как правило, сам пишет подписи к своим рисункам. Художник по праву может быть отнесен к числу лучших советских карикатуристов, его острые по теме и яркие по решению карикатуры – одни из лучших в этом жанре.

Неоднократно награждался дипломами Министерства культуры СССР. Персональные выставки прошли в Кронштадте (1939), Ленинграде (1942, 1971), Москве (1972, 1981), Иваново (1985).

Живописные и графические работы Л. С. Самойлова хранятся в различных художественных музеях бывшего СССР, частных коллекциях России, Великобритании, Испании, Португалии.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат