Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Старинная икона "Святая княгиня Ольга, святая мученица Елизавета, святая великомученица Параскева, святой Василий Великий"

Россия. Конец XIX века.
Дерево, темпера, сусальное золото
Ширина: 26,5 см
Высота: 31,5 см
Цена: 5 500 $

№ 012938

Размер в киоте - 51,5 х 37,5 х 8 см


 
Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Святая княгиня Ольга, святая мученица Елизавета, святая великомученица Параскева, святой Василий Великий" №012938
Посмотреть фото в высоком разрешении
«Корнем Православия» именуется в народе святая равноапостольная княгиня Ольга, икона которой с XVI века стала одной из наиболее почитаемых на Руси.
Древнейшая летопись «Повесть временных лет» упоминает имя княгини Ольги, этой «духовной матери России», чей образ являет нам сегодня хранящаяся в большинстве храмов икона. Святая Ольга представлена в этом документе как юная невеста Киевского князя Игоря. Предание повествует, что принадлежала она к древнейшему роду князей Изборских.
После смерти мужа княгиня Ольга, оставив во главе Киева юного сына Святослава отправляется с многочисленным флотом в Константинополь. Древнерусские летописцы назовут это деяние Ольги «хождением», оно соединяло в себе и религиозное паломничество, и дипломатическую миссию, и демонстрацию военного могущества Руси. «Ольга захотела сама сходить к грекам, чтобы своими глазами посмотреть на службу христианскую и вполне убедиться в их учении об истинном Боге», — повествует житии святой Ольги. В Константинополе по совершении таинства княгиня удостоилась имени Елена в честь матери Константина Великого. Таинство Крещения совершил над ней патриарх Константинопольский Феофилакт (933 — 956), а восприемником был император Константин Багрянородный (912 — 959). Новокрещенная правительница Руси, вернувшись на родину, стала проповедницей христианства на подвластных ей землях.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Святая княгиня Ольга, святая мученица Елизавета, святая великомученица Параскева, святой Василий Великий" №012938
Посмотреть фото в высоком разрешении
Елизавета Фёдоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, в супружестве (за русским великим князем Сергеем Александровичем) великая княгиня царствующего дома Романовых. Почётный член и Председатель Императорского Православного Палестинского Общества с 1905 по 1917 годы. Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Почётный член Императорской Казанской духовной академии (звание Высочайше утверждено 6 июня 1913 года. Прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992 году.
Все, знавшие Елисавету с детства, отмечали ее религиозность и любовь к ближним. Еще в самой ранней юности на нее имели огромное влияние жизнь и подвиги святой Елисаветы Тюрингенской, в честь которой она носила свое имя. На двадцатом году жизни принцесса Елисавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II, брата императора Александра III. До этого все претенденты на ее руку получали отказ: принцесса Елисавета в юности дала обет девства (безбрачия). После откровенной беседы ее с Сергеем Александровичем выяснилось, что он тайно дал обет девства. По взаимному согласию брак их был духовным, они жили как брат с сестрой.
Венчание состоялось в церкви Большого дворца Санкт-Петербурга по православному обряду, а после него и по протестантскому в одной из гостиных дворца. В 1888 году, вместе с супругом, совершила паломничество в Святую Землю. В 1891 году приняла православие, написав перед этим своему отцу: «Я всё время думала и читала и молилась Богу — указать мне правильный путь — и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином».


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Святая княгиня Ольга, святая мученица Елизавета, святая великомученица Параскева, святой Василий Великий" №012938
Посмотреть фото в высоком разрешении
Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает "Пятница". Всем сердцем юная Параскева захотела посвятить всю свою жизнь Богу и обращению язычников к христианской вере. На этом праведном пути Параскеве было суждено претерпеть телесные муки. За исповедание православной веры язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили отречься от своей веры и принести жертву языческому идолу. За отказ Параскеву привязали к дереву и пытали железными гвоздями, а затем бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и исцелил ее истерзанное тело. Увидев чудесным образом исцелившуюся Параскеву, язычники отсекли ей голову. Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у восточных славян особой любовью и почитанием. С ее именем связано множество обычаев и обрядов. Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Подобное наименование также получали в на Руси небольшие придорожные часовни. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались. Русские иконописцы как правило изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным, богато украшенным венцом на голове, с крестом или свитком в руках. Иконы святой мученицы оберегают семью, сохраняют благополучие и счастье в доме. По церковному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Святая мученица почиталась как целительница, избавляющая людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Святая княгиня Ольга, святая мученица Елизавета, святая великомученица Параскева, святой Василий Великий" №012938
Посмотреть фото в высоком разрешении
Васи́лий Вели́кий известный также как Василий Кесарийский— святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских отцов Церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Автор многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот), убеждённый поборник киновии.
Родился святой Василий около 330 года в Кесарии, административном центре Каппадокии, и происходил из известного рода, славившегося как знатностью и богатством, так и дарованиями и ревностью христианской веры. Его родной дядя был епископом, как и двое братьев — Григорий Нисский и Пётр Севастийский. Сестрой святителя была преподобная Макрина. Его отец, будучи оратором и законоведом, предназначал Василия для той же стези. Он получил прекрасное образование в Кесарии и Константинополе, а закончил его в Афинской академии. В ней он повстречался и сдружился с Григорием Богословом.
По возвращении в Кесарию Василий посвятил себя светским делам, но влияние его благочестивой сестры Макрины (будущей игуменьи) заставило его повести более аскетичную жизнь и поселиться на семейных землях в Понте, где они с товарищами составили подобие монашеской общины. В 357 году Василий пустился в продолжительное путешествие по коптским монастырям, а в 360 году сопровождал каппадокийских епископов на синод в Константинополь.

Антиарианская деятельность Василия привела его к столкновению с Валентом. Во время путешествия императора по Каппадокии епископ наотрез отказался признать правоту арианского учения. В ответ Валент разделил Каппадокию на две провинции, что привело к сокращению канонической территории Василия и подорвало его позиции в церкви. Тем не менее Василию удалось продвинуть на место епископов ключевых городов своих соратников Григория Нисского и Григория Богослова.

Василий умер в первый день нового 379 года и в скором времени был причислен к лику святых. Память в Православной церкви 1 (14) января и 30 января (12 февраля) — Собор трёх святителей


Арт-студия "Кентавр" - Старинная икона "Святая княгиня Ольга, святая мученица Елизавета, святая великомученица Параскева, святой Василий Великий" №012938
Посмотреть фото в высоком разрешении
Оборот иконы





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат