Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Серебряный подстаканник с изображением индийского слона

Россия. Москва. Начало XX века.
Серебро 84 пробы, чеканка, вес серебра - 173 гр
Высота: 11,5 см
Цена: 69 000 руб.

№ 012661

Арт-студия "Кентавр" - Серебряный подстаканник с изображением индийского слона №012661
Посмотреть фото в высоком разрешении
С древности слонов использовали в Азии в качестве царского верхового животного. Слонов ценили за ум, хитрость и преданность. Считали даже, что слоны понимают человеческий язык.
В индуизме порождение Шивы и Кали — Ганеша, бог мудрого правления миром. Его изображают с головой слона (символ мудрости) и с одним бивнем (знак преданности, второй бивень потерян в битвах).
В буддизме почитают белого слона, поскольку это животное явилось царице Майе и возвестило о рождении Будды. В Древнем Китае слонов использовали во время военных действий. В буддийский период слона изображали со священным сосудом для сбора милостыни на спине. Его считали одним из "семи сокровищ буддизма" и одним из "четырех животных" (остальными были тигр, леопард и лев) — символом "силы и энергии".
В индуистской космогонии мир покоится на спине слона, стоящего на панцире черепахи. Известны статуэтки слонов из бронзы или сплава бронзы и серебра (их делали в Китае и в Индии). На спине у таких миниатюрных слонов находится подобие носилок, в которые вставляют цветок белого лотоса — символ Будды.
Особенно превозносили "стыдливость" слонов, поскольку они зачинают потомство скрытно, в воде. Слон также является атрибутом аллегорической фигуры Африки.
На византийских шелковых тканях Х—XI вв. встречаются изображения слонов, вероятно восходящие к персидским образцам. Бронзовые изваяния слонов венчали "Золотые ворота" Константинополя. В Древнем Риме слона считали символом долголетия.


Арт-студия "Кентавр" - Серебряный подстаканник с изображением индийского слона №012661
Посмотреть фото в высоком разрешении
В христианской иконографии сложилась запутанная символика. В книге "Физиолог" о свойствах реальных и фантастических животных, птиц, деревьев, минералов о слоне сообщается, что только маленький слоненок, подкладывая свой хобот, способен поднять взрослого слона. Толкования "Физиолога" сводятся к следующему: только "мысленный слон" — Иисус Христос — может поднять упавшего и всех спасти. Отсюда изображения слона в Раю (по некоторым толкованиям — воплощение стихии земли).. Встречающиеся в средневековых бестиариях изображения слона с замком или башней на спине трактуют в качестве иллюстрации того, что Христос "взял на себя грехи мира", однако подобные изображения лишь повторяют античные. В христианском толковании три башни на спине слона означают Св. Троицу, а подобие города — Новый Иерусалим.


Арт-студия "Кентавр" - Серебряный подстаканник с изображением индийского слона №012661
Посмотреть фото в высоком разрешении
Изображения слонов в эмблемах и гербах получают распространение после Крестовых походов на Восток (1096—1270). Слон с городом на спине входит в герб английского города Ковентри. В 1464 г. в Дании учредили "Орден слонов". До 1910 г. белый слон был гербом королевства Сиам (с 1939 г. — Таиланд). Слон — эмблема итальянского г. Фано.
На замковом камне древнеримской триумфальной арки Августа в этом городе (нач. I в. н. э.) есть изображение слона. После завоевания города герцогом Сиджисмондо Малатеста из Римини (ок. 1450 г.) слон стал его личной эмблемой, и его изображение можно видеть в интерьере церкви Сан Франческо в Римини.


Арт-студия "Кентавр" - Серебряный подстаканник с изображением индийского слона №012661
Посмотреть фото в высоком разрешении
Клейма: "женский профиль в кокошнике в овальном щитке" (клеймо Московского пробирного управления, 1908-1917); "84" (проба серебра); "ВФ" (неизвестный мастер)





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат