Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата



Фабрика Hutschenreuther
Автор модели Карл Туттер
Фарфоровая статуэтка "Охота на оленя"

Германия. Середина XX века.
Фарфор, роспись
Высота: 31 см
Цена: 75 000 руб.

№ 012547

Арт-студия "Кентавр" - Фарфоровая статуэтка "Охота на оленя" №012547
Посмотреть фото в высоком разрешении
Немецкий фарфор – воплощение элегантности и стиля. Появившись в начале XVIII века, на волне восхищения китайским фарфором, он быстро завоевал любовь и популярность, оправдывая репутацию «белого золота» за свою высокую стоимость. Вслед за Мейсеном на немецких землях открываются мануфактуры, которые производят столовую посуду, жанровую скульптуру, украшения для интерьера. Среди известных мануфактур - баварская семейная фабрика Хутченройтер (Hutschenreuther). Hutschenreuther – знаменитый немецкий фарфор из Северной Баварии, названный так по имени своего основателя Карла Магнуса Хутченройтера, насчитывает историю более 200 лет. В 1814 году в небольшом городе Хоэнберге-на-Эгере, где были обнаружены залежи каолина, молодой художник Карл Магнус Хутченройтер основывает одну из первых частных фарфоровых мануфактур в Германии. Карл Магнус, будучи потомственным знатоком фарфорового дела, его отец владел виллендорфской фабрикой, сразу определил высокое качество глины и взялся за разработку состава фарфоровой массы. Но получить разрешение на производство предприниматель не мог еще в течение восьми лет, так как во избежание конкуренции государство оставляло за собой монопольное право производить фарфор. Имея художественный опыт на фабрике отца, Хутченройтер занимается росписью готовых форм, одновременно работая над улучшением состава керамической массы для производства фарфора высочайшего класса. В 1822 году Карлу Магнусу одобрили прошение. Для сохранения секрета состава своих изделий Хутченройтер сначала практически самостоятельно руководит производством, росписью и сбытом. Фабрика производит посуду для приготовления чая, чашечки для турецкого кофе, кувшины для молока. Небольшая прибыль идет на развитие дела. Вскоре на заводе строят еще одну печь, мельницу для измельчения массы, нанимают и обучают рабочих, и самое главное, привлекают к работе художников. Предприятие CM Hutschenreuther обретает самостоятельность, размах и начинает активно развиваться. Карл Магнус Хутченройтер умер в 1845 году, его дело переходит к сыновьям Лоренцу и Кристиану, и их матери Йоханне.


Арт-студия "Кентавр" - Фарфоровая статуэтка "Охота на оленя" №012547
Посмотреть фото в высоком разрешении
Лоренц Хутченройтер, старший из сыновей Карла Магнуса, решил внести преобразования в работу фабрики, но нововведения не нашли поддержки в кругу семьи. Тогда Лоренц запустил собственное производство, в марте 1859 года открылась новая фабрика в городе Зельб. Лоренц оптимизировал состав фарфоровой массы. Улучшенные изделия участвовали на ярмарке в Лейпциге, росла популярность и количество заказов стало возрастать. С 1870 года на фарфоровых изделиях компании стали наносить клеймо L.HR. В 1902 году компания была преобразована в акционерное общество и стала называться Porzellanfabriken Lorenz Hutschenreuther AG Selb. Постепенно к ней присоединяются конкурирующие производства, такие как Егер (Jäger), Вернер (Werner & Co.), Пауль Мюллер (Porzellanfabrik Paul Müller). В 1927 году в состав Hutschenreuther входят фабрики Тиршенройта (Porzellanfabriken Tirschenreuth) и Баушер (Gebrüder Bauscher), чуть позднее Кенигсцельт (Porzellanfabrik Königszelt). Lorenz Hutschenreuther AG Selb стал одним из крупнейших фарфоровых заводов в Германии.


Арт-студия "Кентавр" - Фарфоровая статуэтка "Охота на оленя" №012547
Посмотреть фото в высоком разрешении
Для развития индивидуального художественного стиля мануфактуры к сотрудничеству стали приглашать художников. При участии Леопольда Гмелина (Leopold Gmelin) был разработан декор столовых сервизов, который в 1882 году на выставке в Нюрнберге наградили золотой медалью. В начальный период выпускался белый потребительский фарфор. В 1880х годах было развернуто производство хорошо декорированной столовой посуды и гостиничного фарфора. В 1917 году в компании Lorenz Hutschenreuther AG Selb был образован художественный отдел, управление которым было поручено профессору Фрицу Клее (Fritz Klee). Клее возглавлял Государственный техникум по фарфору в Зельбе и совмещал должность с работой на фабрике до 1922 года. Среди его увлечений было изготовление марионеток, эскизов мозаик, коллажей. За время работы им было создано большое количество вариантов оформления фарфоровой посуды. Работы Фрица Клее отличает изысканный дизайн в стиле ар-деко с утонченным золотым орнаментом. Предметы изготовлены из тончайшего фарфора с исключительной белизной. Расцвету и повышению авторитета немецкого производителя Хутченройтер способствовал приход на фабрику талантливого скульптора Карла Туттера (Karl Tutter). В 1922 году Туттер и его коллега Карл Вернер вошли в состав руководства художественным департаментом фабрики. Их деятельность внесла существенный вклад в развитие компании. Повысился эстетический уровень предметов интерьера. Постоянное участие в выставках, получение главных наград свидетельствовали о высоком качестве произведений мануфактуры Hutschenreuther. Карл Туттер получил образование в школе искусств в Австрии, затем полтора года провел в частной школе Джозефа Майера (Josef Mayr). Во время Первой мировой войны он попал в плен и провел шесть лет в Хабаровске, где под управлением Владимира Арсеньева работал мастером по лепке в Краеведческом музее, там он создал ряд портретов народностей Сибири, скульптуру и лепные орнаменты. С 1922 года Карл Туттер работает моделистом, а затем художественным руководителем на фабрике Хутченройтер. Проработав на фабрике до 1956 года, Туттер в совершенстве овладел языком дизайна. Отличаясь богатым воображением, он создал более 800 произведений на различную тематику, среди которых выразительные скульптуры в стиле ар-деко.




Арт-студия "Кентавр" - Фарфоровая статуэтка "Охота на оленя" №012547
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 1934 году на предприятие Lorenz Hutschenreuther AG приходит Макс Адольф Пфайффер, который ранее возглавлял мануфактуру в Майсене. Он становится художественным консультантом, привлекает к мастерской талантливых современных скульпторов - Пауля Шойриха, Макса Эссера и Эмиля Пауля Бернера. Тончайший фарфор с минимальным декором в начале 20 века приходит на смену изобилию пышных украшений с множеством ярких цветов и золота. Теперь ценится оригинальность формы, тщательная проработка деталей, возможность оценить качество цвета фарфора, его белизну и структуру. Успехом пользуется анималистическая тематика. Изображение животных в движении, прыжке, во всех естественных проявлениях стало одной из главных тем в мелкой пластике. Важными становятся поза, лаконичная роспись, внимание к мелким деталям, украшающим образ. В 1930-е годы для компании Lorenz Hutschenreuther выдающийся скульптор начала века Пауль Шойрих создает ряд произведений. В своем творчестве он обращался к стилистике ар-деко, в его работах чувствуется эмоциональность, театральность, невероятно богатая пластика движений. Серьезное увлечение лошадьми определило тематику одного из направлений его скульптуры. После Второй мировой войны в 1946 году возобновляется производство фарфора небольшими партиями. Модернизируют оборудование, установив туннельные печи. В конце 1950-х годов на работу устраивается все больше свободных художников, которые экспериментируют с дизайном. Художественное руководство в это время осуществляет Ханс Ахтцинер (Hans Achtziger). Гюнтер Р. Грангет (Gunther R. Granget) был известным немецким скульптором по фарфору, главной темой в творчестве которого была красота живой природы. В 60-е годы он получил грант от компании Lorenz Hutschenreuther AG на поездку в Америку и Канаду для изучения жизни птиц. После обучения под руководством орнитолога Рутвена он создает в 1969 году первую серию из десяти фарфоровых статуэток птиц. В 80-90-е годы Granget разрабатывает практически все основные дизайны для Hutschenreuther. В 1969 году компания С.М. Hutschenreuther объединяется с Lorenz Hutschenreuther AG и образуется новая компания Hutschenreuther AG, которая просуществовала до 1998 года. Затем в результате еще нескольких преобразований компания в 2000 году вошла в концерн Розенталь (Rosenthal), которая в свою очередь стала частью Sambonet Paderno Industrie в 2009 году.







Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат