Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Народный художник России
Папикян Альберт Степанович (1926‑1997)
"Армения. Храм Спитакавор"

1986 г.

Картон, масло
Высота: 75 см
Длина: 55 см
Цена: 4 500 $

№ 012403

Арт-студия "Кентавр" - "Армения. Храм Спитакавор" №012403
Посмотреть фото в высоком разрешении
Народный художник России. Автор портретов, пейзажей, тематических произведений. Родился в 1926 году в селе Налбанд Спитакского района Армянской ССР. Учился в Московской средней художественной школе (1940) и в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончил с отличием в 1949 году по мастерской профессора Б. В. Иогансона. Дипломная работа - картина "Стахановцы Севанстроя".
В 1949 году принят в члены Союза художников СССР. С 1949 года участвует в художественных выставках: всесоюзных, республиканских, молодежных, московских и зарубежных. В 1952 году участник групповой выставки в Ленинграде, где были показаны произведения А.С. Папикяна, Н.Л. Бабасюка и Ю.С. Подляского. Работал преимущественно в технике масляной живописи. Автор жанровых и тематических картин, пейзажей и натюрмортов, среди которых "М.И. Калинин на стройке Ростсельмаша" (1949), портреты И. Антропова и Ф. Богородского (1954), "Кровавое утро" (1958), портрет Э. Гарина (1959), "Стачка" (1960), "Бакинские комиссары (1961), "Горы Армении" и "Жнивье" (1962), "В горах. Стрижка овец" (1964), "Пшеница созрела" и портрет тракториста Сако (1965).


Арт-студия "Кентавр" - "Армения. Храм Спитакавор" №012403
Посмотреть фото в высоком разрешении
Альберт Степанович Папикян обладает даром подлинного живописца. Насыщенным, глубоким, чистого звучания цветом отличаются его пейзажи и натюрморты. Художник одинаково чуток как к русскому пейзажу, так и к природе и архитектуре Армении, где он родился. Свободным и энергичным мазком Папикян уверенно лепит форму строений, деревьев, гор в пейзаже или любого предмета в натюрморте. Чувство гармонии, уравновешенности всех элементов изображения в его произведениях создается благодаря самой композиционной структуре картин. Оно возникает из закономерности пространственных соотношений - неба, земли, неровного силуэта гор, вписанной в пейзаж плотной, весомой или легкой стремительной архитектуры, из расположения и взаимосвязанности предметов в натюрмортах, с учетом их объема, характера поверхности, тяжести. Все эти качества ведут к одному главному - к пониманию красоты в самом простом, близком человеку мотиве. Папикян пишет не пейзажи-этюды, а пейзажи-картины. Они всегда ясны по сюжету. В пейзажных работах художника есть подлинная завершенность- композиционная, цветовая, пространственная. Таковы ленинградские пейзажи 1970-х годов написанные в приглушенных серебристо-синих тонах, в которых с поэтическим чувством воссоздана великолепная архитектура этого города. Таковы и пейзажи Армении, например, монументальный и внушительный "Храм V века в Мастаре" (1977) с его величественными объемами, с красивым густым красным цветом каменных стен, выделяющихся среди зелени качающихся от ветра тополей. Или эпический "Армянский пейзаж" (1975) прославляющий древнюю армянскую землю, напоенную южным солнцем.
Произведения А.С. Папикяна экспонируются в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музее Ленинградской Академии художеств, музее имени М.И. Калинина в Москве, Военно-морском музее в Ленинграде, в картинных галереях Калинина, Смоленска и других городов Советского Союза. Купить картину с армянским храмом.


Арт-студия "Кентавр" - "Армения. Храм Спитакавор" №012403
Посмотреть фото в высоком разрешении
Монастырь Спитакавор, также Цахкаванк (арм. Սպիտակաոր վանք) — армянский монастырь в 7 км к северу от села Вернашен Вайоцдзорской области Армении. Местность раздроблена глубокими ущельями, на вершине ближайшей горы сохранилась крепость Прошаберд, или как её ещё называют Болораберд. Монастырский комплекс состоит из церкви, притвора, колокольни и крепостных стен. Здания комплекса построены из гладкотесаного беловатого фельзита. Летописных данных не сохранилось. В монастыре покоится прах великого армянского полководца Гарегина Нжде. Каждое 17 июня, в честь его дня рождения, армяне со всех концов мира приезжают и совершают паломничество от деревни Вернашен до Спитакавора. Весной на склонах горы расцветает множество цветов и церковь, утопая в них, сама уподобляется цветку, за что в народе Спитакавор получил название Цахкаванк, что буквально значит «Цветочный монастырь». Купить подарок армянину дорогой.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат