Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Старинная китайская бронзовая скульптура "Будда"

Китай. XVIII век.
Бронза
Высота: 18 см
Глубина: 7 см
Длина: 11 см
Цена: 5 000 $

№ 012353

Арт-студия "Кентавр" - Старинная китайская бронзовая скульптура "Будда" №012353
Посмотреть фото в высоком разрешении
Будда («познавший, просветлённый») – главное божество народов Индии, Китая, Японии и других восточноазиатских государств. Буддийское искусство совершенно не похоже на христианское и мусульманское искусство. Это особый тип культуры, отличающийся своеобразием художественной формы и содержания.Зародилось буддийское искусство в Древней Индии после смерти Сиддхартхи Гаутамы в VI-V вв. до н.э. До Х века искусство Будды процветало и оказывало влияние на индуистское искусство. Оно исчезло тогда, когда повсеместно стала господствовать мусульманская культура и стала нарастать сила индуизма. Буддийский художественный стиль, господствовавший на многих азиатских территориях в течение многих веков, оставил свой след в мировой культуре и истории. Буддийская скульптура отражала жизнь Будды и его учения. В живописных иллюстрациях возникали декоративные композиции с изображением Будды. Интересно, что сам образ божества создавался не в человеческой форме, а с помощью символов. Это говорит о том, что Будду не хотели представлять в виде человека и соотносить его с человеческим обликом. Такое направление сохранялось в искусстве южной Индии долгие века, в частности в искусстве школы Амарвати. Антропоморфные изображения Будды возникают в более позднее время на севере индийского государства в культурных центрах Гандхара и Матхура.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная китайская бронзовая скульптура "Будда" №012353
Посмотреть фото в высоком разрешении
В основе буддийского искусства лежит нравственно-религиозное учение буддизм. Главное его понятие «бодхи» означало «озарение, пробуждение». Оно говорило о слиянии всех возможностей и способностей человека: интеллекта, эмоций, волевых усилий – в нирване, состоянии прозрения духа, на уровне интуиции постижения собственного предназначения и смысла жизни. Человек, который побывал в состоянии нирваны и остался среди людей, чтобы помочь им стать совершенными, становится бодхисатвой, будущим Буддой, носителем добра.


Арт-студия "Кентавр" - Старинная китайская бронзовая скульптура "Будда" №012353
Посмотреть фото в высоком разрешении
Антропоморфные изображения Будды начали появляться с I века в Северной Индии. Интересно отметить, что тема Будды широко используется в таких видах искусства как скульптура, живопись и литература, но не в музыке и танце. Вместе с распространением буддизма за пределами Индии, начиная с I века нашей эры, его оригинальный художественный почерк начинает смешиваться с другими художественными традициями, что привело к сильному различию между буддийским искусством стран, принявших буддизм.





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат