Арт-студия "Кентавр": галерея антиквариата




Гузанов Филипп Владимирович (1973 г.р.)
"Вечер на Москве-реке"

2009 г.

Холст, масло
Высота: 65 см
Длина: 90 см
Цена: 155 000 руб.

№ 012351

Арт-студия "Кентавр" - "Вечер на Москве-реке"  №012351
Посмотреть фото в высоком разрешении
Филипп Владимирович Гузанов родился в Москве в 1973 году. Склонности к рисованию у него появились в 5 лет. В следующем году он впервые узнал о живописи, увидев картины, написанные маслом в реалистической манере, художника, организовавшего детскую изостудию в детском летнем лагере. Первые работы, написанные акварелью или маслом с натуры, выполнены Гузановым в 7ми- летнем возрасте. В 11 -12 лет юный художник посещает районную изостудию, в которой пишет натюрморты и пейзажи с натуры в разных живописных техниках.
В 1986 -1988 гг. Гузанов посещает детскую художественную школу им. Красина, где выполняет учебные задания с натурных постановок по рисунку и живописи. В этот период, после посещения персональной выставки Н. М. Ромадина в Академии Художеств, художник увлечён творчеством известного советского пейзажиста. Ф. Гузанов копирует или выполняет повторы с иллюстраций альбомов большого количества пейзажных произведений Н. Ромадина. Живопись известного пейзажиста окажет в дальнейшем влияние на творчество Ф. Гузанова.
В 1988 -1992 гг. –учёба в Московском Художественном Училище памяти 1905 года на реставрационном отделении. Продолжает самостоятельно заниматься живописным творчеством. У молодого художника растёт интерес к русской живописи второй половины 19 –начала 20 вв. В значительной степени этот интерес проявился к творчеству И. Левитана и К. Коровина. В это время появляется интерес у художника к теме древних русских городов.
В 1992 -1998 гг. –учёба на кафедре реставрации живописи МГХПУ им. С. Строганова. В этот период художник много пишет этюдов в городе Великий Устюг и его окрестностях. Начинается увлечение изображением садовых и полевых цветов. Художник создаёт серии цветущих садовых и полевых цветов и кустарников.
С начала 1990х годов, являясь сотрудником Гос НИИР, художник занимается реставрацией монументальной и станковой темперной и масляной живописи.



Арт-студия "Кентавр" - "Вечер на Москве-реке"  №012351
Посмотреть фото в высоком разрешении
В 2003 и 2004 гг. художник совершает поездку на остров Валаам, где пишет ряд этюдов с видами природы острова и древних монастырских построек.
В 2000е годы продолжается пленерная работа художника во время поездок и участия в реставрации росписей 17 -19 вв. в храмах старинных русских городов: Устюга Великого, Ростова Великого, Киржача. Художник часто пишет архитектурные памятники. Его внимание привлекают архитектурные ритмы церквей, их композиционное совершенство.Помимо темы старинных русских городов в 2001 –2002 гг. художник обращается к изображению старой Москвы и Москвы сталинской эпохи. Он пишет тихие и многолюдные, загруженные автотранспортом улочки в различном состоянии суток, погоды, времён года.
В 2000 -2002 гг. – во время поездок на Северный Кавказ и в Крым пишет природу черноморского побережья. В своих этюдах изображает приморские города и южную природу.
Участие в выставках:
Молодёжная выставка в МОСХ 1995 г.
Российско –датская выставка «Восток встречается с Западом «1996 г.
Персональная выставка творческих работ в МГХПА им. Строганова 1998 г.
Персональная выставка творческих работ в МГХПА им. Строганова 2003 г.
Персональная выставка «Пейзажи России» в Государственном музее С. Есенина, 2011 г.
Работы художника хранятся в архитектурно-художественном Великоустюгском музее, в частных коллекциях в России и за рубежом (в Дании, США, Голландии, Китае, Бразилии).





Copyright © Кентаврарт – старинная русская и советская живопись, антиквариат